Кекс из цельнозерновой муки

Кекс из цельнозерновой муки

Автор: Лена Васильева
порции: 8 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Лена Васильева

Автор: Лена Васильева

2 рецепта

История к рецепту

«Моя мама очень любит этот рецепт за его практичность. Очень часто бывает так, что дети забывают доесть свои снеки, как…»

Читать полностью

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Сметана 200 г

Цельнозерновая мука 1 стакан

Гашеная сода 5 г

Орехи 200 г

Шоколад по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Масло должно быть комнатной температуры. Можно поставить его перед готовкой в теплое место. Лучше не перегревать до жидкого состояния, как обычно получается в микроволновке.
  • 2. Взбить 3 яйца и смешать со стаканом сахара.
  • 3. Добавить сметану, перемешать.
  • 4. Добавить масло, перемешать.
  • 5. Для пышности можно добавить гашеную соду, но необязательно.
  • 6. Включить печку разогреваться до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Добавлять муку, пока тесто не будет достаточно плотной консистенции. Все еще текучей, но уже задерживающейся на ложке. Густоты может еще добавить наполнитель, если его добавлять.
  • 8. Залить в форму. Кекс или кексы можно украсить посыпками, глазурью или шоколадом. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 9. Выпекать при 180 градусах 20 или 40 минут. Периодически проверять вашу выпечку. Индикатором готовности будет румяный цвет и сухая зубочистка, воткнутая в относительно глубокую часть формы.

Совет к рецепту

Это очень простой рецепт самой обычной домашней выпечки из остатков продуктов дома. Сливочное масло можно заменить маргарином, муку на манку, а сметану на кефир. Орехи на другие добавки.

Похожие рецепты

Пирог «Зебра»

Автор: Александра Яценко
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Куриное яйцо 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
12138
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог «Цветаевский»

Автор: Елена Shpak
7 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

Сахар 1 стакан

Яблоко 1 кг

перейти на страницу рецепта
1415
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс сметанный

Автор: Udachka Udachka
6 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Гашеная сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

перейти на страницу рецепта
839
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановый пирог под банановым соусом

Автор: Елена Титаренко
7 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 10 столовых ложек

Сметана 10 столовых ложек

Бананы 5 штук

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Гашеная сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
534
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины с кусочками шоколада

Автор: Nikita kov
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 75 г

Горький шоколад 100 г

Сахар 1 стакан

Сметана 1 банка

Гашеная сода 1 чайная ложка

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
291
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Медовый» с шоколадным кремом

Автор: Дарина Братусова
9 ингредиентов
7 порций 45 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 1,5 стакана

Сметана 6 столовых ложек

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 4 чайные ложки

Сливочное масло 1 кусок

Мед 3 столовые ложки

Орехи 1 стакан

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов