ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мороженое из цветной капусты и белого шоколада

Мороженое из цветной капусты и белого шоколада

АВТОР: Ираида Корягина
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

В последнее время я все чаще ловлю себя на мысли, что меня тяжело чем-то удивить в гастрономическом плане. Испробовано столько блюд, проверено столько рецептов, найдено такое количество вкусовых сочетаний, что приходится приложить немало усилить, чтобы найти нечто такое, что может меня по-настоящему «зацепить».

Пару месяцев назад, однако, я натолкнулась на рецепт крайне необычного десерта: мороженое из цветной капусты и белого шоколада. В дополнении к нему – ванильное пюре из цветной капусты, бисквит с мускатным орехом и карамелизованный медовый хлеб. Думаю, такое эксцентричное блюдо вряд ли кого-нибудь может оставить равнодушным. Но к перспективе приготовления столь неоднозначного десерта – не спорю – стоит относить с некоторой опаской. Гарантией успеха в таком случае может служить авторитет источника и автора рецепта. Учитывая, что рецепт я нашла на сайте известного телешоу «Мастершеф Австралия», а автором выступал Мэтт Морен – влиятельный шеф-повар и, бесспорно, профессионал своего дела, - я решила рискнуть и опробовать данный рецепт.

И что же? Блюдо понравилось не только мне, но и моим близким – даже мужу, который вообще отказывался его пробовать, когда увидел, что я готовлю из цветной капусты десерт. В действительно сочетание оказалось столь сбалансированным – без ярко выраженного привкуса цветной капусты, но с бархатистой терпкостью белого шоколада, тонким ароматом мускатного ореха, меда и ванили, а также с приятной ягодной кислинкой – что я с уверенностью занесла этот рецепт в список блюд, которые буду готовить еще не раз.

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
762
13
46
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Цветная капуста
400 г
Сливки 35%-ные
425 мл
Молоко
875 мл
Яичный желток
240 г
Сахар
350 г
Сливочное масло
150 г
Белый шоколад
250 г
Мед
100 г
Ванильный стручок
1 штука
Яичный белок
200 г
Пшеничная мука
40 г
Молотый мускатный орех
¼ чайные ложки
Кресс-салат
¼ пучка
Малина
90 г
Французский багет
¼ штуки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Для мороженого из цветной капусты соедините 175 г цветной капусты и 375 г сливок в сотейнике, доведите до кипения и готовьте 12 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите сливки – у вас должно остаться 250 мл. В миске разотрите 180 г желтков со 125 г сахара. 500 мл молока доведите до кипения и тонкой струйкой, помешивая, введите его в желтки. Верните смесь на огонь, готовьте на медленном огне до загустения. Вылейте горячие сливки на порезанный на кусочки белый шоколад, перемешайте до растворения. Добавьте сливки. Процедите смесь, охладите и перелейте в мороженицу. Прокрутите в соответствие с инструкцией, затем переложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку.
2Для карамелизованного хлеба разогрейте духовку до 200 градусов. Соедините с сотейнике сливочное масло и мед, прогрейте на среднем огне. Добавьте раскрошенный багет, перемешайте ложкой. Выложите хлеб на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 80 градусов и подержите хлебные крошки еще час — до образования сухарей.
3Для ванильного пюре положите в сотейник оставшуюся цветную капусту и ваниль (семена и сам стручок), залейте молоком и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, накрыв крышкой, 10–15 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг, извлеките стручок ванили. Пюрируйте цветную капусту блендером, добавив 50 г сливок и 45 г сахара. Протрите пюре через сито и охладите перед использованием.
4Для бисквита с мускатным орехом разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте белки до мягких форм пик, постепенно введите 90 г сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до жестких форм пик. В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром в кремообразную массу, добавьте муку и мускатный орех. Введите треть белков, затем аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, добавьте оставшиеся белки. Выложите тесто в форму, проложенную пергаментом, и поставьте в духовку на 25–30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой). Дайте бисквиту полностью остыть, затем порвите его на небольшие кусочки.
5Для сервировки поставьте в центр тарелки кулинарное кольцо и выложите в него немного ванильного пюре. Сформируйте из готового мороженого кнели и положите их сверху. Рядом разместите кусочки бисквита, кнели посыпьте карамелизованным хлебом. Украсьте десерт малиной и кресс-салатом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Черешня, шоколадное мороженое, молодой миндаль
Автор: Еда
8 порций
1 час 40 минут
0
1
0
Чак-чак с мороженым
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Лимонный щербет
Автор: Еда
4 порции
1 час
5
1
0