Мороженое с молочным шоколадом, коньячным изюмом и печеньем Biscoff
До недавнего времени горький шоколад был лидером популярности как в гастрономическом мире, так и в мире здорового образа жизни. Под горьким шоколадом читался характер, благородство, утончённость, низкий гликемический индекс (ключевой бонус для ЗОЖ-практикантов) и прочие эстетские синонимы в восхитительной степени. А всё, что кроме - это так, недошоколад, сладкий и бесхарактерный, поверхностный и слишком детский. Другими словами, so not trendy.
Всё изменилось с приходом фуд-блогеров, ратующих за еду во всем её разнообразии, читай и высокую, и низкую, а можно и фьюжн. Сегодня они готовят французское пирожное с кремю, глясажем и велюром по всем традициям pâtisserie, а завтра какой-нибудь американский китч вроде Kit Kat cake. Другими словами, молочный и белый шоколад снова стали гастрономически котируемы. Ведь популярность в фуд-блоггер-сообществе что-угодно выведет из опалы. Даже M&Ms и Skittles.
Так сегодня белый и молочный шоколад либо играют первую скрипку в классических десертных сочетаниях, подчеркивая вкус ягод, фруктов и никого особо этим не шокируя, либо миксуются с тем, что делает их сольное звучание взрослее и интереснее (лаванда, тимьян, белый и черный перец), чем становятся модной темой для гастрономического разговора...
В этом мороженом ставка идёт на сливочный молочный шоколад. Как по мне, так дуэт изюма с ромом или коньяком - в сто раз лучше, чем изюм соло. Алкоголь балансирует излишнюю приторность молочного шоколада и приятно согревает взрослое или подрастающее горло:) Светлый изюм здесь не только из эстетических соображений: его вкус менее глубокий, чем тёмный, и проверенно никогда не горчит. А печенье бискофф даёт пряность и дополнительный текстурный акцент.
И теперь тот, кто мне скажет, что молочный шоколад - это скучно, банально и слишком по-детски, пусть первым бросит в меня..............шоколадкой! Lindt и Valrhona приветсвуются:)