Как накрыть нарядный стол за 1 час?
Любой праздник — это всегда радость и одновременно головная боль: что приготовить для дорогих гостей? Кажется, что накрыть праздничный стол — это титанический труд, к которому готовятся за пару дней. Но это не так. Праздничный стол можно накрыть быстро и просто с помощью рецептов из этой подборки. Например, отправить в духовку стейки лосося или приготовить ризотто с морепродуктами за 20 минут. А пока запекается рыба, нарезать быстрый салат из апельсинов или салат с обжаренными баклажанами. Десерты также не отнимут у вас много времени и обязательно понравятся всем гостям, обязательно попробуйте! Экспериментируйте и приятного аппетита!
Салат из апельсинов

порции: 2ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
569
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредеинты.
2.Апельсины грубо очистить ножом от цедры и толстого белого слоя под ней, который называется альбедо.
3.Нарезать мякоть кусочками размером в половину дольки (на дольки при этом разделывать не нужно — лишняя трата времени).
4.Посолить, приправить острым перцем (лучше хлопьями, не молотым).
5.Нарезать надвое маслины и оливки без косточек.
6.Добавить в миску с апельсинами.
7.Нарезать полукольцами красный лук.
8.Добавить лук в миску к остальным ингредиентами Добавить каперсы.
9.Полить оливковым маслом.
10.Подать.
Апельсины(3 штуки),
Каперсы(15 штук),
Красный лук(1 головка),
Маслины(20 штук),
Оливки(20 штук),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Красный перец хлопьями(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Клубника и маскарпоне

порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
524
Инструкция
1.Стручок ванили разрезать вдоль на две части, выскрести ножом семена. Смешать в миске маскарпоне, сахарную пудру, взбитые сливки и семена ванили.
2.Размять 50 г клубники, переложить в сотейник и поставить на огонь, влить уксус, всыпать сахар, добавить мед и выпарить до густой консистенции. Снять с огня, добавить сливочное масло и половинки оставшейся клубники.
3.Раскатать слоеное тесто толщиной в 3 мм, уложить в форму, смазать края яйцом, выстелить дно пергаментом, всыпать сухую фасоль (или другие бобы) и выпекать десять минут при температуре 190 градусов. Убрать бобы, пергамент и поставить обратно в духовку еще на пять минут. Достать и остудить.
4.На остывшее тесто выложить маскарпоне, сверху — промаринованную клубнику.
Слоеное тесто(500 г),
Сыр маскарпоне(500 г),
Взбитые сливки(200 мл),
Сахар мусковадо(1 столовая ложка),
Сахарная пудра(100 г),
Клубника(500 г),
Бальзамический уксус(100 мл),
Мед(1 чайная ложка),
Ванильный стручок(1 штука),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука)
Ризотто с мидиями и креветками

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
10811
Инструкция
1.Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.
2.Накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на среднем огне, пока мидии не откроются, — где-то три минуты. Как только мидии откроются, бросить к ним в компанию, очищенные креветки, мелко нарезанные помидоры, рубленую петрушку, поперчить, перемешать и снять с огня.
3.В другом сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем рис, чтобы он пропитался маслом, и влить в сотейник треть имеющегося бульона.
4.Как только бульон закипит, уменьшить температуру и варить, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере выкипания. Вместе с одной из инъекций бульона надо влить рюмку мартини. Когда рис будет почти готов, его надо посолить.
5.После чего добавить щепотку петрушки, сок лимона и вывалить все из кастрюли — мидии, креветки и лук вместе с бульоном, в котором все это варилось. Аккуратно перемешать и тут же снять с огня.
Рис(400 г),
Мидии(500 г),
Помидоры(200 г),
Креветки(300 г),
Красный лук(½ головки),
Лавровый лист(1 штука),
Петрушка(20 г),
Белое сухое вино(200 мл),
Сухой мартини(50 мл),
Оливковое масло(50 мл),
Овощной бульон(1½ л),
Сливочное масло(20 г),
Лимон(1 штука),
Тимьян(1 штука),
Черный перец горошком(5 штук),
Молотый белый перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Треска с черносливом в беконе

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
272
Инструкция
1.Филе трески нарезать одинаковыми кусочками размером примерно 6×6 см. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном и завернуть в филе чернослив. Одной штуки на кусочек филе будет вполне достаточно.
2.Дальше — завернуть филе в тонкие ломтики бекона (нежирного) и пришпилить бекон к рыбе шпажкой, чтобы не развернулся при запекании.
3.Выложить в смазанную оливковым маслом форму, сбрызнуть сверху маслом и запекать 5–7 минут при температуре 180 градусов.
4.Готовые рулеты присыпать зеленым луком и апельсиновой цедрой и подавать без всякого дополнительного соуса.
Филе трески(400 г),
Чернослив без косточек(200 г),
Бекон(200 г),
Зеленый лук(20 г),
Апельсины(1 штука),
Оливковое масло(30 мл),
Тимьян(по вкусу),
Молотый белый перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Спагетти с креветками и фисташками

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
7410
Инструкция
1.Креветки отварить в слегка подсоленной воде до готовности, очистить от панцирей и отложить в сторону. Панцири положить в небольшую кастрюлю, добавить оливкового масла и обжарить вместе с мелконарезанными луком, морковью и сельдереем в течение 5 минут. Добавить чеснок, крупно нарезанный, томатную пасту — и жарить еще 1 минуту. Долить белое сухое вино, выпарить вино практически полностью, долить 1 литр воды или куриного бульона, гвоздику, щепотку соли и варить примерно 20 минут, процедить.
2.Примерно треть этой жидкости смешать с 3 литрами воды, посолить, довести до кипения и отварить в этой жидкости спагетти.
3.В большом сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить в нем муку, добавить остатки креветочного бульона, варить, помешивая, пока соус не загустеет.
4.Смешать в сотейнике вместе с соусом спагетти, вареные креветки, тонко нарезанный перец чили и нарубленные фисташки и измельченную зелень, прогреть 1 минуту и подавать.
Спагетти(500 г),
Зеленые фисташки(50 г),
Чеснок(4 зубчика),
Свежий перец чили(1 штука),
Креветки(500 г),
Белое сухое вино(100 мл),
Петрушка(20 г),
Оливковое масло(100 мл),
Сельдерей(1 стебель),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Гвоздика(1 штука),
Сливочное масло(20 г),
Томатная паста (20 г),
Пшеничная мука(10 г),
Соль(по вкусу)
Стейк форели в духовке

порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Растворить 70 грамм соли в 1 литре холодной воды.
3.Положить в воду рыбные стейки и оставить на 1 час.
4.Разрезать веточки розмарина пополам.
5.Промыть рыбу и обсушить на бумажных салфетках.
6.Простелить противень бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом. Выложить стейки на противень.
7.Положить по половине веточки розмарина под и на стейк.
8.Запекать стейки форели 7–10 минут при 200 градусах.
9.Готовые стейки поперчить.
10.Подавать стейк форели с долькой лимона.
Стейк форели(2 штуки),
Розмарин(2 веточки),
Лимон(½ штуки),
Соль(70 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Оливковое масло(по вкусу)
Карпаччо из лосося

порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
150
Инструкция
1.Положить лосося на час в морозилку — чтобы он охладился и его можно было тонко нарезать. Аккуратно нарезать рыбу широкими, очень тонкими пластинками. Лучше взять кусок на шкурке и резать в сторону хвоста специальным ножом для карпаччо. Разложить лосося на плоской тарелке в один слой.
2.Очистить от кожуры огурец и настрогать картофелечисткой длинные полосы. Уложить их поверх рыбы.
3.Ножницами сверху накрошить зеленого лука.
4.Каперсы достать из банки, слить сок или даже лучше промыть их холодной водой. Разбросать каперсы поверх лосося и огурца.
5.Выдавить из лимонов сок. Кисточкой смазать всю поверхность карпаччо. Лучше именно мазать, а не поливать, иначе получится слишком неравномерно. Тонкой струйкой полить всю тарелку оливковым маслом.
6.Посолить и поперчить, закрыть пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут. За это время лосось, под лимонным соком и оливковым маслом дойдет до готовности.
Филе лосося(500 г),
Шнитт-лук(20 г),
Огурцы(1 штука),
Каперсы(2 чайные ложки),
Лимон(2 штуки),
Оливковое масло(100 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Сабайон с клубникой

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
100
Инструкция
1.Первым делом подготовить клубнику: избавить от листочков и нарезать кусочками нужного размера, положить на дно прозрачного стакана для подачи. Ягоды могут быть любыми, но лучше всего подходят не очень сладкие, с кислинкой.
2.Желтки аккуратно отделить от белков, бережно обходясь со скорлупой: нужно сохранить одну ровную половинку. Белки отставить в сторону — они в рецепте не понадобятся (или из них и оставшегося сахара можно сделать меренгу).
3.Если используется полусладкая марсала, то на четыре желтка нужно добавить три скорлупы сахара без верха и столько же сладкого вина.
4.Затем кастрюлю с желтковой массой поставить на водяную баню: температура воды должна быть около 80 градусов — от нее будет подниматься пар, но она ни в коем случае не должна кипеть. Размешивать смесь венчиком в течение трех минут, пока она не приобретет густую текстуру и яичный цвет.
5.Клубнику в бокалах залить сабайоном, украсить мятой и какао и тут же подавать. Есть сабайон можно и холодным, но тут хорошо именно сочетание холодной клубники и горячей смеси.
Куриное яйцо(4 штуки),
Сахар(100 г),
Марсала(50 мл),
Клубника(200 г),
Какао(по вкусу),
Мята(по вкусу)
Салат с обжаренными томатами

порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
45052
Инструкция
1.Помидоры среднего размера нарезать кольцами толщиной около сантиметра. Разогреть сковороду, влить чуть-чуть оливкового масла и обжарить ломтики томатов до появления корочки, а затем снять с огня.
2.Смешать натуральный йогурт с 50 мл оливкового масла. Зубчик чеснока раздавить ножом, разобрать на волокна и мелко нарезать. Добавить нарубленный чеснок к йогурту с маслом, посолить и поперчить по вкусу.
3.Заправить получившимся соусом смесь салатных листьев, украсить кольцами обжаренных томатов и подавать, когда они чуть остынут — или еще горячими, это уже дело вкуса.
Помидоры(400 г),
Смесь салатных листьев(75 г),
Чеснок(1 зубчик),
Натуральный йогурт(200 мл),
Оливковое масло(55 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии