По следам русского чаепития
Русское чаепитие было процессом длительным и могло растянуться на несколько часов. Предполагалось несколько смен блюд: сначала закуски — кулебяки, курники, блины с икрой и сметаной. Затем шли малосольные огурцы, сыр, колбасы и калачи с маслом. После небольшой передышки на стол ставили фрукты. Сейчас такое застолье у самовара представить трудно, но бывает, что хочется не просто выпить чаю, а сделать это нарядно. На этот случай мы нашли несколько рецептов с закусками, которые замечательно ложатся на мотив русского чаепития: сливовое варенье с ромовым изюмом, медовая коврижка, хворост и заварные пряники. Эти и другие рецепты — в этой подборке.
Хворост
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
317
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Смешать молоко, сметану, яичные желтки, сахар и соль миксером.
3.Постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто.
4.Тесто раскатать тонким слоем.
5.Нарезать тесто узкими полосками длиной 10–12 см.
6.В середине каждой сделать надрезы и продеть конец полоски в надрез.
7.Разогреть растительное масло в кастрюле или фритюрнице.
8.Подготовленное тесто обжарить в кипящем масле.
9.Готовый хворост выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
10.Перед подачей посыпать хворост сахарной пудрой.
Пшеничная мука(250 г),
Яичный желток(3 штуки),
Сахар(20 г),
Сметана(30 г),
Молоко(100 мл),
Масло для фритюра(1½ л),
Соль(щепотка),
Сахарная пудра(по вкусу)
Медовая коврижка
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
130
Инструкция
1.2 чайные ложки сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить влить мед и перемешать до однородного состояния, затем снять с огня и дать остыть.
2.В чашу разбить яйцо.
3.Добавить сахар и растереть.
4.Добавить корицу и гвоздику, соду, все перемешать.
5.Затем добавить мед с жженкой.
6.Всыпать муку и вымешивать тесто деревянной лопаткой 5-10 минут.
7.Противень, смазать маслом и посыпать мукой.
8.Выложить тесто в форму. Разровнять будущую коврижку.
9.Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
10.Готовую коврижку охладить и нарезать на порционные куски.
Пшеничная мука(320 г),
Сахар(110 г),
Мед(150 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Сода(½ чайные ложки),
Корица(1 чайная ложка),
Молотая гвоздика(½ чайные ложки)
Пирожки с луком и яйцом
порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
82
Инструкция
1.Смешать дрожжи со столовой ложкой сахара и 100 мл теплого молока, оставить на 5–10 минут, пока на поверхности не появятся пузыри.
2.Растопить сливочное масло, смешать его с растительным маслом, молоком, сахаром, двумя яйцами и чайной ложкой соли.
3.Добавить дрожжевую смесь и 400 грамм муки, перемешать до однородной массы, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30–60 минут, пока масса на запузырится.
4.К поднявшейся опаре постепенно добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть нежным, но не прилипать к рукам.
5.Переложить тесто в большую емкость и поставить в теплое место еще на 40–60 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
6.Положить яйца в кипящую воду и варить их 11 минут. Затем очистить и нарезать кубиком. Зеленый лук нарезать кольцами вместе с белыми частями. Смешать яйца и лук, посолить по вкусу.
7.Тесто обмять, разделить на одинаковые кусочки. каждый раскатать.
8.Каждый кусочек раскатать. Положить на него начинку и залепить края.
9.Положить пирожки на противень, накрыть их полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут.
10.Затем поставить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Молоко(500 мл),
Сливочное масло(100 г),
Растительное масло(50 мл),
Куриное яйцо(7 штук),
Пшеничная мука(1 кг),
Свежие дрожжи(25 г),
Сахар(3 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Зеленый лук(300 г)
Ватрушки
порций: 20ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
52
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты
2.Теплое молоко смешать с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара, добавить 150 грамм муки, перемешать и поставить опару в теплое место на 15 минут.
3.Смешать опару и 2 яйца.
4.Добавить размягченное сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли, 85 грамм сахара и перемешать.
5.Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Это займет 30–60 минут.
6.Расстоявшееся тесто обмять, снова накрыть пленкой и дать еще раз подняться. На это уйдет еще около 30 минут.
7.Для начинки творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.
8.Из теста сформовать пятнадцать-двадцать шариков, выложить их на противень и немного расплющить.
9.Смазать их взболтанным яйцом, сделать углубления в булочках и выложить в них творожную начинку.
10.Отправить ватрушки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.
Молоко(250 мл),
Сухие дрожжи(10 г),
Сахар(200 г),
Сливочное масло(100 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(½ чайные ложки),
Творог(500 г),
Сметана(100 г),
Ванильный сахар(2 чайные ложки),
Пшеничная мука(450 г)
Заварные пряники
порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
32
Инструкция
1.Из кардамона извлечь семена, положить в ступку, добавить гвоздику и истолочь (или размолоть в кофемолке). Добавить молотую корицу, имбирь, мускат и перемешать.
2.Приготовить тесто. Соединить в кастрюле мед с сахаром и маслом, поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Должна получиться однородная смесь.
3.Снять медовую смесь с огня, добавить соду, 1 чайную ложку смеси специй и перемешать.
4.Муку просеять в чашу миксера. Влить горячую медовую смесь в муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остудить.
5.Когда смесь остынет до комнатной температуры, по одному вмешать в нее яйца.
6.Понемногу влить в тесто воду, постоянно его вымешивая. В результате тесто должно получиться мягким, отставать от рук, но не растекаться.
7.Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом из него кружки (примерно 5 см в диаметре) и выложить их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
8.Выпекать пряники в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
9.Приготовить глазурь. Вылить в миску или чашу миксера белок и постепенно вмешать в него просеянную сахарную пудру. Затем вмешать лимонный сок.
10.Достать пряники из духовки, дать им 2–3 минуты остыть, выложить в миску с глазурью. Перемешать, чтобы пряники покрылись глазурью.
11.Переложить пряники на решетку и полностью остудить за 1–2 часа.
Мед(100 г),
Сахар(45 г),
Сливочное масло(50 г),
Сода(½ чайные ложки),
Пшеничная мука(400 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Вода(50 мл),
Яичный белок(1 штука),
Сахарная пудра(150 г),
Лимонный сок(1 чайная ложка),
Гвоздика(3 штуки),
Кардамон(4 штуки),
Молотая корица(⅓ чайные ложки),
Молотый имбирь(⅓ чайные ложки),
Мускатный орех(щепотка)
Сливовое варенье с ромовым изюмом
порций: 20ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
50
Инструкция
1.Изюм выложить в миску и залить ромом. Из слив удалить косточки, разрезать плоды пополам, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
2.Перемешать и дать сливам постоять 2 часа, чтобы они дали сок.
3.Поставить кастрюлю со сливами на огонь, довести содержимое до кипения, затем убавить огонь до среднего. Снять пену.
4.Через 1 час после закипания добавить в варенье изюм вместе с ромом, в котором он замачивался, перемешать и варить, помешивая, еще минут 45–50, пока сироп не загустеет.
5.Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть. Варенье готово уже после остывания, но лучше сберечь его до зимы.
Темный изюм(300 г),
Ром(70 мл),
Сливы(2 кг),
Сахар(2 кг)
Бублики в медовом обваре
порций: 6ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
10
Инструкция
1.Приготовить опару. Отделить 4 грамма дрожжей и растворить в 130 мл теплой воды. Добавить 80 грамм муки и перемешать. Затянуть миску с опарой пленкой и оставить в теплом месте на 2–3 часа.
2.Когда опара вспенится, переложить ее в чашу миксера с насадкой-крюком. Просеять туда же 350 грамм муки, добавить еще 2 грамма дрожжей, 50 грамм сахара, 1 чайную ложку соли, влить 60 мл воды. Начать вымешивать тесто.
3.Когда вся мука станет влажной, по маленькому кусочку начать вмешивать сливочное масло. Через 6–8 минут, когда будет вмешано все масло, должно получиться гладкое, очень плотное и тянущееся тесто.
4.Разделить тесто на шесть частей и с силой скатать их в шарики, они должны быть плотными. Выложить шарики на доску, накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть и подняться 20 минут.
5.Затем сделать пальцем дырку в центре каждого шарика и немного растянуть ее. Снова накрыть заготовки пленкой и оставить еще на 5–10 минут.
6.Затем аккуратно растянуть дырки в шариках, чтобы они приняли форму бубликов. Выложить бублики на застеленную пергаментом поверхность, накрыть пленкой и оставить на 1,5–2 часа расстояться. Дольше расстаивать их не нужно, иначе текстура выпечки нарушится.
7.К концу расстойки разогреть духовку до 240 градусов и вскипятить воду в большой широкой кастрюле. Вмешать в воду мед, уменьшить огонь до минимума. Рядом выложить решетку, на которую нужно будет перекладывать бублики, и подготовить шумовку.
8.Каждый бублик еще слегка растянуть и подправить его форму руками, затем опустить в кипяток. Дать ему обвариться 5 секунд. Достать шумовкой и переложить на решетку. Посыпать бублики маком. Переложить бублики посыпкой вверх на застеленный пергаментом противень и выпекать 15–20 мин. Каждый бублик должен зазолотиться, но ни в коем случае не подгореть.
Пшеничная мука(430 г),
Сухие дрожжи(6 г),
Вода(190 мл),
Сахар(50 г),
Соль(6 г),
Сливочное масло(35 г),
Мед(1 столовая ложка),
Мак(3 столовые ложки)
Курник с курицей, сыром и помидорами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Инструкция
1.Муку просеять. Замесить тесто из муки, кефира, сметаны, 1 яйца, 1 столовой ложки сахара и 1/2 столовой ложки соли. Дать ему постоять 10 минут.
2.Разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм и присыпать мукой. С помощью большой кастрюли или тарелки из трех пластов вырезать одинаковые круги (обрезки теста пригодятся для украшения). Четвертый пласт оставить таким, как есть.
3.Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой, чтобы не потемнел.
4.Курицу также нарезать кубиками, смешать с натертым сыром, посолить, поперчить.
5.Чеснок очистить и измельчить. Помидоры нарезать крупными кубиками.
6.Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок 1 минуту, затем добавить помидоры, готовить еще 2 минуты.
7.Добавить к помидорам 1 столовую ложку сахара и сухой чабрец, посолить. Все хорошо перемешать и снять с огня.
8.Духовку разогреть до 160 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить круглый пласт теста, на него — нарезанный картофель, посолить, поперчить.
9.Накрыть вторым кругом из теста, на него выложить начинку из помидоров. Накрыть последним кругом теста и выложить поверх курицу с сыром.
10.Закрыть весь пирог оставшимся пластом теста, соединить края пласта с самым нижним кругом, лишнее отрезать. Защипнуть косичкой края пирога.
11.Из остатков теста вылепить любые украшения (листочки, цветочки) и закрепить их на пироге. Смазать поверхность теста яйцом и запекать пирог в духовке 1 час 20 минут.
Пшеничная мука(300 г),
Кефир(70 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сметана(100 г),
Сахар(2 столовые ложки),
Куриное филе(500 г),
Тертый сыр(100 г),
Чеснок(4 зубчика),
Помидоры(350 г),
Картофель(550 г),
Сушеный тимьян(½ столовые ложки),
Растительное масло(40 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Мягкие плюшки с сахаром
порций: 8ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
356
Инструкция
1.В теплое молоко положить дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Дать дрожжам «ожить».
2.Через 10 минут дрожжи начнут «работать».
3.Просеять муку с целью удаления ненужных примесей и обогащения ее кислородом.
4.В просеянную муку добавить молоко с дрожжами, яйца, соль и еще 2–3 столовые ложки сахара, ванильный сахар. А также 70 г растопленного сливочного масла и подсолнечное рафинированное масло.
5.Замесить эластичное, мягкое тесто. Выложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
6.Через 40–50 минут тесто увеличится в объеме.
7.После того как тесто увеличится, приступить непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезать кусочек.
8.Затем этот кусочек раскатать в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоев будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром.
9.Затем свернуть рулетом с более широкой стороны — и концы рулета соединить.
10.Выложить рулет на бок и разрезать, но не до конца.
11.Затем развернуть и получить плюшку. Так же поступить с остальным тестом. Сахар, которым посыпался пласт теста, оказывается снаружи, и булочка получается посыпанная сверху сахаром.
12.Плюшки выложить в форму для выпечки, смазать желтком и дать постоять минут 25–30.
13.Затем поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, минут на 30–35.
Пшеничная мука(450 г),
Молоко(250 мл),
Топленое масло(70 мл),
Рафинированное масло(40 мл),
Сахар(100 г),
Сухие дрожжи(8 г),
Соль(по вкусу),
Ванильный сахар(по вкусу),
Куриное яйцо(2 штуки)
Комментарии (2):