Заварные пряники
порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
32
Автор рецепта
Родословную русского пряника часто выводят из просфоры, церковного хлеба. Возможно, это всего лишь легенда, зато точно известно, что в пряничных артелях работали в основном старообрядцы, а самые известные пряники были из зажиточных купеческих городов: Покров, Тула, Архангельск, Вятка. Рецепт у каждого города был свой: пряники кислые, пресные, выдержанные на морозе, лепные, битые. Большинство хитростей было утеряно, и в советское время сложился некий усредненный рецепт заварного пряника.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
382
8
8
73
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Мед
100 гСахар
45 гСливочное масло
50 гСода
½ чайные ложкиПшеничная мука
400 гКуриное яйцо
2 штукиВода
50 млЯичный белок
1 штукаСахарная пудра
150 гЛимонный сок
1 чайная ложкаГвоздика
3 штукиКардамон
4 штукиМолотая корица
⅓ чайные ложкиМолотый имбирь
⅓ чайные ложкиМускатный орех
щепоткаИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Из кардамона извлечь семена, положить в ступку, добавить гвоздику и истолочь (или размолоть в кофемолке). Добавить молотую корицу, имбирь, мускат и перемешать.
2Приготовить тесто. Соединить в кастрюле мед с сахаром и маслом, поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Должна получиться однородная смесь.
3Снять медовую смесь с огня, добавить соду, 1 чайную ложку смеси специй и перемешать.
4Муку просеять в чашу миксера. Влить горячую медовую смесь в муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остудить.
5Когда смесь остынет до комнатной температуры, по одному вмешать в нее яйца.
6Понемногу влить в тесто воду, постоянно его вымешивая. В результате тесто должно получиться мягким, отставать от рук, но не растекаться.
7Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом из него кружки (примерно 5 см в диаметре) и выложить их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
8Выпекать пряники в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
9Приготовить глазурь. Вылить в миску или чашу миксера белок и постепенно вмешать в него просеянную сахарную пудру. Затем вмешать лимонный сок.
10Достать пряники из духовки, дать им 2–3 минуты остыть, выложить в миску с глазурью. Перемешать, чтобы пряники покрылись глазурью.
11Переложить пряники на решетку и полностью остудить за 1–2 часа.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
0
Здравствуйте!
Готовил исключительно по рецепту.
Делал из расчета на 12 порций.
5-й шаг. «Вмешать яйца» - целиком? Или только желток?
На 7-м шаге получили густую клейкую консистенцию, про скалку вообще молчу.
«Сода по вкусу»? -Это сколько? - Положил две щепотки.
К комментарию попытался добавить фото консистенции после 7-го шага, но вместо этого отображается код расположения картинки.
Рецепт требуется пересмотреть/уточнить!
На вид ужасно, но вкус приятно, но могло бы быть и лучше!
0
Пожалуйста, попробуйте приготовить еще раз без пересчета порций. Пересчет не точный, это плохо сказывается на выпечке.
спецпроекты
Похожие рецепты