ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Заварные пряники

Заварные пряники

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  40 минут
31
Родословную русского пряника часто выводят из просфоры, церковного хлеба. Возможно, это всего лишь легенда, зато точно известно, что в пряничных артелях работали в основном старообрядцы, а самые известные пряники были из зажиточных купеческих городов: Покров, Тула, Архангельск, Вятка. Рецепт у каждого города был свой: пряники кислые, пресные, выдержанные на морозе, лепные, битые. Большинство хитростей было утеряно, и в советское время сложился некий усредненный рецепт заварного пряника.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
381
8
8
73
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Мед
100 г
Сахар
45 г
Сливочное масло
50 г
Сода
1/2чайной ложки
Пшеничная мука
400 г
Куриное яйцо
2 штуки
Вода
50 мл
Яичный белок
1 штука
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
1 чайная ложка
Гвоздика
3 штуки
Кардамон
4 штуки
Молотая корица
0.33 чайной ложки
Молотый имбирь
0.33 чайной ложки
Мускатный орех
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут
Распечатать
Изображение материала
1.Из кардамона извлечь семена, положить в ступку, добавить гвоздику и истолочь (или размолоть в кофемолке). Добавить молотую корицу, имбирь, мускат и перемешать.
Изображение материала
2.Приготовить тесто. Соединить в кастрюле мед с сахаром и маслом, поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Должна получиться однородная смесь.
Изображение материала
3.Снять медовую смесь с огня, добавить соду, 1 чайную ложку смеси специй и перемешать.
Изображение материала
4.Муку просеять в чашу миксера. Влить горячую медовую смесь в муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остудить.
Изображение материала
5.Когда смесь остынет до комнатной температуры, по одному вмешать в нее яйца.
Изображение материала
6.Понемногу влить в тесто воду, постоянно его вымешивая. В результате тесто должно получиться мягким, отставать от рук, но не растекаться.
Изображение материала
7.Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом из него кружки (примерно 5 см в диаметре) и выложить их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
Изображение материала
8.Выпекать пряники в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Изображение материала
9.Приготовить глазурь. Вылить в миску или чашу миксера белок и постепенно вмешать в него просеянную сахарную пудру. Затем вмешать лимонный сок.
Изображение материала
10.Достать пряники из духовки, дать им 2–3 минуты остыть, выложить в миску с глазурью. Перемешать, чтобы пряники покрылись глазурью.
Изображение материала
11.Переложить пряники на решетку и полностью остудить за 1–2 часа.
Комментарии (3):
0
Приготовили по рецепту. Получилось очень вкусно и быстро.
0
Здравствуйте! Готовил исключительно по рецепту. Делал из расчета на 12 порций. 5-й шаг. «Вмешать яйца» — целиком? Или только желток? На 7-м шаге получили густую клейкую консистенцию, про скалку вообще молчу. «Сода по вкусу»? -Это сколько? — Положил две щепотки. К комментарию попытался добавить фото консистенции после 7-го шага, но вместо этого отображается код расположения картинки. Рецепт требуется пересмотреть/уточнить! На вид ужасно, но вкус приятно, но могло бы быть и лучше!
0
Пожалуйста, попробуйте приготовить еще раз без пересчета порций. Пересчет не точный, это плохо сказывается на выпечке.
Читайте также:
Похожие рецепты
Персиковый мильфей с фундуком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
3
2
0
Яблочный тарт татен с мороженым
Автор: Еда
4 порции
1 час 10 минут
4
1
0
Цитрусовый сорбет с дыней
Автор: Еда
5 порций
30 минут
1
1
0
Нарядная фокачча
Автор: Еда
10 порций
4 часа
2
1
0
Панна-котта с клубникой и семенами чиа
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
1
0
Тарт с инжиром
Автор: Еда
4 порции
2 часа
5
1
-1
Пирожное «Орешек»
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
9
1
0
Домашняя чурчхела
Автор: Еда
6 порций
1 час
4
3
0
Хрустящее миндальное печенье
Автор: Кулинар 4515895
10 порций
1 час
4
2
0
Слойки с сыром
Автор: Еда
9 порций
45 минут
0
1
0
Домашнее мороженое
Автор: Еда
8 порций
30 минут
4
1
0
Десерт Dolce vita
Автор: CafeMilano
1 порция
10 часов
4
1
0