Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Заварные пряники

Заварные пряники

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
32
Родословную русского пряника часто выводят из просфоры, церковного хлеба. Возможно, это всего лишь легенда, зато точно известно, что в пряничных артелях работали в основном старообрядцы, а самые известные пряники были из зажиточных купеческих городов: Покров, Тула, Архангельск, Вятка. Рецепт у каждого города был свой: пряники кислые, пресные, выдержанные на морозе, лепные, битые. Большинство хитростей было утеряно, и в советское время сложился некий усредненный рецепт заварного пряника.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
382
8
8
73
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Мед
100 г
Сахар
45 г
Сливочное масло
50 г
Сода
½ чайные ложки
Пшеничная мука
400 г
Куриное яйцо
2 штуки
Вода
50 мл
Яичный белок
1 штука
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
1 чайная ложка
Гвоздика
3 штуки
Кардамон
4 штуки
Молотая корица
⅓ чайные ложки
Молотый имбирь
⅓ чайные ложки
Мускатный орех
щепотка
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 1
1Из кардамона извлечь семена, положить в ступку, добавить гвоздику и истолочь (или размолоть в кофемолке). Добавить молотую корицу, имбирь, мускат и перемешать.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 2
2Приготовить тесто. Соединить в кастрюле мед с сахаром и маслом, поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Должна получиться однородная смесь.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 3
3Снять медовую смесь с огня, добавить соду, 1 чайную ложку смеси специй и перемешать.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 4
4Муку просеять в чашу миксера. Влить горячую медовую смесь в муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остудить.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 5
5Когда смесь остынет до комнатной температуры, по одному вмешать в нее яйца.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 6
6Понемногу влить в тесто воду, постоянно его вымешивая. В результате тесто должно получиться мягким, отставать от рук, но не растекаться.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 7
7Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом из него кружки (примерно 5 см в диаметре) и выложить их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 8
8Выпекать пряники в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 9
9Приготовить глазурь. Вылить в миску или чашу миксера белок и постепенно вмешать в него просеянную сахарную пудру. Затем вмешать лимонный сок.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 10
10Достать пряники из духовки, дать им 2–3 минуты остыть, выложить в миску с глазурью. Перемешать, чтобы пряники покрылись глазурью.
Фото шага рецепта Заварные пряники 139927 шаг 11
11Переложить пряники на решетку и полностью остудить за 1–2 часа.
Комментарии (4):
0
Приготовили по рецепту. Получилось очень вкусно и быстро.
0
Здравствуйте! Готовил исключительно по рецепту. Делал из расчета на 12 порций. 5-й шаг. «Вмешать яйца» — целиком? Или только желток? На 7-м шаге получили густую клейкую консистенцию, про скалку вообще молчу. «Сода по вкусу»? -Это сколько? — Положил две щепотки. К комментарию попытался добавить фото консистенции после 7-го шага, но вместо этого отображается код расположения картинки. Рецепт требуется пересмотреть/уточнить! На вид ужасно, но вкус приятно, но могло бы быть и лучше!
0
Пожалуйста, попробуйте приготовить еще раз без пересчета порций. Пересчет не точный, это плохо сказывается на выпечке.
0
На пряники это не похоже, да и печенье не особо вкусное.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
1 час
4
1
0
Рождественские карамельные пряники
Автор: Kristina Vilain
2 порции
2 часа 30 минут
9
2
0
Автор: Еда
20 порций
1 час
11
2
0
Автор: Еда
10 порций
2 часа
405
9
3
Пряничный домик на Рождество
Автор: Елена
10 порций
6 часов
9
1
0