Торт-пряник с начинкой из брусники
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Автор рецепта
История к рецепту
Этот торт я придумал сам и посвятил его своему дедушке Ставрову Леониду Петровичу. Он был профессиональным поваром и любовь к кулинарии у меня от него. Дедушка очень любил русскую кухню и этот торт ему бы точно понравился, на то есть ряд причин: 1. В основе тесто для пряника - русский классический десерт 2. Начинка - любые ягоды с наших русских просторов (черника, клюква, брусника, земляника) 3. Торт сразу разделен на порции и в большой семье, как у нас, особо хитрые не смогу отрезать себе кусок побольше.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
442
8
7
86
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука 1 сорта
480 гСахар
360 гКуриное яйцо
1 штукаСода
2 гСливочное масло
50 гВода
150 млМолотая корица
3 гМолотый имбирь
4 гМолотый мускатный орех
4 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1В кастрюле с толстым дном растопить 20 грамм сахарного песка до состояния темной карамели (от этого будет зависеть цвет пряника).
2Снять с огня, залить 100 мл кипятка и хорошо перемешать венчиком.
3Добавить 240 грамм сахара, специи и на медленном огне прогреть, чтобы сахар полностью растаял.
4В горячую смесь добавить 150 грамм муки, тщательно перемешать и дать остыть
5Взбить венчиком растопленное сливочное масло и яйцо, добавить к замешенному тесту и перемешать до однородности.
6В оставшуюся муку добавить соду, перемешать, далее соединить все с тестом и хорошо вымесить.
7Бруснику пробить погружным блендером, перелить в сотейник и прогреть, добавить крахмал для загустения, перемешать и поварить пару минут, дать остыть.
8Тесто раскатать толщиной 2–3 мм, вырезать нужный размер, выложить в форму, заполнить начинкой, накрыть сверху крышкой из теста (закрыть пряник).
9Выпекать в духовке при 200 градусах 15 минут. Достать пряник из духовки, дать немного остыть, вытащить из формы и переложить на решетку.
10Для глазури приготовить сироп: насыпать 100 грамм сахара в сотейник и залить 50 мл воды, варить до состояния тонкой нити, покрыть пряник глазурью. Сервировать, украсив сахарной пудрой и ягодами брусники.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты