
Традиционный пряник из ржаного теста
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
10
Автор рецепта
Рецепт от Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
408
6
12
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Мед
280 гПряности
5 гСахар
113 гВода
45 млРжаная мука
338 гСливочное масло
120 гСода
4 гРазрыхлитель
8 гВанилин
7 гСоль
5 гВяленая клюква
80 гЦельнозерновая мука
85 гРжаной солод
38 гКуриное яйцо
70 гПовидло
80 гИнструкция приготовления
1 час + 2 часа
Распечатать

1Мед прогреть до 60 градусов. Добавить в него смесь пряностей (в нашем случае это корица, гвоздика и кардамон, но можно составить набор пряностей на свой вкус). Перемешать мед с пряностями и оставить настаиваться на 30 минут.

2Сахар высыпать на сухую сковороду и, не мешая, дать ему расплавиться. Не перемешивать.

3Как только сахар растает, влить в сковороду воду (очень осторожно), перемешать и уваривать сироп 2 минуты до состояния карамели.

4Снять сковороду с огня и дать карамели остыть 5–7 минут.

5Добавить мед и сливочное масло. Очень тщательно перемешать, чтобы масло и карамель превратились в однородную эмульсию.

6Добавить ржаной солод и еще раз тщательно перемешать.

7Добавить половину просеянной муки, разрыхлитель, соду, ванилин и соль, замесить тесто миксером.

8Яйцо взбить и вмешать в получившуюся смесь, затем — оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером (или вручную) до полной однородности. Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть минимум 2 часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь. Отдохнувшее тесто должно напоминать по консистенции глину для лепки.

9На хорошо подпыленную мукой поверхность выложить половину теста и раскатать движениями от центра к краям в прямоугольник толщиной 5–6 мм.

10Ножом подровнять края теста и переложить тесто на противень.

11Поверх таким же слоем выложить начинку. В ресторанном варианте это смесь тыквенного сухого варенья, смешанного с размолотой вяленой клюквой, но можно использовать любой густой джем, перемолотые цукаты или повидло.

12Точно так же раскатать вторую половину теста, подровнять ножом края, выложить поверх начинки и аккуратно, не выдавливая начинку, примять, чтобы слои лучше слепились друг с другом.

13Украсить пряник любым способом: например, нанести узоры вилкой или сделать рисочки ножом, чтобы потом пряник было удобно делить на части.

14Выпекать пряник в разогретой до 160 градусов духовке 15–17 минут.

15Дать остыть, нарезать его на кусочки и подавать, в идеале — с чаем из самовара.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты