![Традиционный пряник из ржаного теста](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/8e/08e3277da417470389fc68639771f725.jpg)
Традиционный пряник из ржаного теста
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
10
Автор рецепта
Рецепт от Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
408
6
12
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Мед
280 гПряности
5 гСахар
113 гВода
45 млРжаная мука
338 гСливочное масло
120 гСода
4 гРазрыхлитель
8 гВанилин
7 гСоль
5 гВяленая клюква
80 гЦельнозерновая мука
85 гРжаной солод
38 гКуриное яйцо
70 гПовидло
80 гИнструкция приготовления
1 час + 2 часа
Распечатать
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_1.jpg)
1Мед прогреть до 60 градусов. Добавить в него смесь пряностей (в нашем случае это корица, гвоздика и кардамон, но можно составить набор пряностей на свой вкус). Перемешать мед с пряностями и оставить настаиваться на 30 минут.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_2.jpg)
2Сахар высыпать на сухую сковороду и, не мешая, дать ему расплавиться. Не перемешивать.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_3.jpg)
3Как только сахар растает, влить в сковороду воду (очень осторожно), перемешать и уваривать сироп 2 минуты до состояния карамели.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_4.jpg)
4Снять сковороду с огня и дать карамели остыть 5–7 минут.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_5.jpg)
5Добавить мед и сливочное масло. Очень тщательно перемешать, чтобы масло и карамель превратились в однородную эмульсию.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_6.jpg)
6Добавить ржаной солод и еще раз тщательно перемешать.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_7.jpg)
7Добавить половину просеянной муки, разрыхлитель, соду, ванилин и соль, замесить тесто миксером.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_8.jpg)
8Яйцо взбить и вмешать в получившуюся смесь, затем — оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером (или вручную) до полной однородности. Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть минимум 2 часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь. Отдохнувшее тесто должно напоминать по консистенции глину для лепки.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_9.jpg)
9На хорошо подпыленную мукой поверхность выложить половину теста и раскатать движениями от центра к краям в прямоугольник толщиной 5–6 мм.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_10.jpg)
10Ножом подровнять края теста и переложить тесто на противень.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 11](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_11.jpg)
11Поверх таким же слоем выложить начинку. В ресторанном варианте это смесь тыквенного сухого варенья, смешанного с размолотой вяленой клюквой, но можно использовать любой густой джем, перемолотые цукаты или повидло.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 12](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_12.jpg)
12Точно так же раскатать вторую половину теста, подровнять ножом края, выложить поверх начинки и аккуратно, не выдавливая начинку, примять, чтобы слои лучше слепились друг с другом.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 13](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_13.jpg)
13Украсить пряник любым способом: например, нанести узоры вилкой или сделать рисочки ножом, чтобы потом пряник было удобно делить на части.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 14](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_14.jpg)
14Выпекать пряник в разогретой до 160 градусов духовке 15–17 минут.
![Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 15](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tradicionnyy-pryanik-iz-rzhanogo-testa_176155_step_15.jpg)
15Дать остыть, нарезать его на кусочки и подавать, в идеале — с чаем из самовара.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты