
Рождественские карамельные пряники



Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
2665
ккал
-
Белки
33
грамм
-
Жиры
80,8
грамм
-
Углеводы
456,9
грамм
Ингредиенты
Пшеничная мука 680 г
Сахар 400 г
Вода 350 мл
Сливочное масло 180 г
Яичный желток 1 штука
Соль 5 г
Сода 5 г
Пряности 5 г
Инструкция приготовления
-
1. В довольно большую кастрюлю (хотя бы на 3–4 литра) насыпать сахар (400 г), поставить на плиту (на огонь чуть больше среднего) и сварить карамель. Она должна быть красивая, однородная и прозрачная Влить в нее (очень аккуратно) кипяток (350 г). Вливать в несколько порций и хорошо помешивать, лучше деревянной лопаткой. Получится довольно жидкая карамельная масса; не нужно, чтобы она кипела.
Шпаргалка Как приготовить крем-карамель
-
2. Добавить небольшие кубики сливочного масла (180 г). Здесь неважна его температура, оно все равно растопится. Растапливать на плите, помешивая массу постоянно лопаткой. Далее ввести соду (5 г), соль (5 г) и пряности (5 г). Масса начнет пениться, поэтому и нужна большая кастрюля, иначе она убежит через край. Продолжать помешивать массу лопаткой. Перелить массу в чашу миксера или большую миску.
Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
-
3. В рецепте указаны всего 5 грамм специй. Но чтобы получить правильный и хороший вкус, нужно приготовить их чуть больше, чтобы состав и пропорции были одинаковыми каждый раз — чем больше общая масса, тем меньше вероятность погрешности. Один из распространенных наборов специй для пряников: корица (1,5 чайной ложки), мускатный орех (1 чайная ложка), имбирь молотый (1 чайная ложка), кардамон (0,5 чайной ложки), молотая гвоздика (0,5 чайной ложки), белый перец (0,5 чайной ложки). Собрать такую смесь, хорошо перемешать и потом добавить в тесто 5 грамм, указанных в рецепте.
-
4. Добавить примерно треть муки. Вымешивать тесто до однородности. Далее ввести желток (крупное яйцо). После добавить остальное количество муки. Тесто станет более плотным. По мере остывания оно станет похожим на пластилин, при этом не будет липнуть к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на 3–4 часа.
Шпаргалка Как отделить белки от желтков
-
6. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке, в режиме «верх-низ». Важно не пересушить пряники, поэтому доставать их нужно, когда они еще немного мягкие на ощупь. Это примерно 9–10 минут. Они хорошо увеличатся в объеме, поэтому не нужно выкладывать их слишком плотно.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Совет к рецепту
Состав пряностей особенный, можно воспользоваться ими или смешать на свой вкус. Набор пряностей, добавленный в тесто, — это один из секретов по-настоящему вкусного пряника. Форма пряников и украшение зависят только от фантазии. Можно собрать пряничный дом, вырезать снежинки и украшения на елку, сделать просто круглыми, если так больше нравится, или разрисовать вместе с детьми.
Похожие рецепты
Комментарии: 1
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.