Рождественские карамельные пряники

Рождественские карамельные пряники

Автор: Kristina Vilain
порции: 2 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Kristina Vilain

Автор: Kristina Vilain

2 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 680 г

Сахар 400 г

Вода 350 мл

Сливочное масло 180 г

Яичный желток 1 штука

Соль 5 г

Сода 5 г

Пряности 5 г

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут + 5 минут Распечатать
  • 1. В довольно большую кастрюлю (хотя бы на 3–4 литра) насыпать сахар (400 г), поставить на плиту (на огонь чуть больше среднего) и сварить карамель. Она должна быть красивая, однородная и прозрачная Влить в нее (очень аккуратно) кипяток (350 г). Вливать в несколько порций и хорошо помешивать, лучше деревянной лопаткой. Получится довольно жидкая карамельная масса; не нужно, чтобы она кипела.
  • 2. Добавить небольшие кубики сливочного масла (180 г). Здесь неважна его температура, оно все равно растопится. Растапливать на плите, помешивая массу постоянно лопаткой. Далее ввести соду (5 г), соль (5 г) и пряности (5 г). Масса начнет пениться, поэтому и нужна большая кастрюля, иначе она убежит через край. Продолжать помешивать массу лопаткой. Перелить массу в чашу миксера или большую миску. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. В рецепте указаны всего 5 грамм специй. Но чтобы получить правильный и хороший вкус, нужно приготовить их чуть больше, чтобы состав и пропорции были одинаковыми каждый раз — чем больше общая масса, тем меньше вероятность погрешности. Один из распространенных наборов специй для пряников: корица (1,5 чайной ложки), мускатный орех (1 чайная ложка), имбирь молотый (1 чайная ложка), кардамон (0,5 чайной ложки), молотая гвоздика (0,5 чайной ложки), белый перец (0,5 чайной ложки). Собрать такую смесь, хорошо перемешать и потом добавить в тесто 5 грамм, указанных в рецепте.
  • 4. Добавить примерно треть муки. Вымешивать тесто до однородности. Далее ввести желток (крупное яйцо). После добавить остальное количество муки. Тесто станет более плотным. По мере остывания оно станет похожим на пластилин, при этом не будет липнуть к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на 3–4 часа.
  • 5. Остывшее тесто выложить на рабочую поверхность. Оно совсем не будет липнуть к рукам, и его можно раскатывать без пергамента или муки. От того, как тонко раскатано тесто, будет зависеть, будут ли пряники хрустящими или более мягкими.
  • 6. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке, в режиме «верх-низ». Важно не пересушить пряники, поэтому доставать их нужно, когда они еще немного мягкие на ощупь. Это примерно 9–10 минут. Они хорошо увеличатся в объеме, поэтому не нужно выкладывать их слишком плотно. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Состав пряностей особенный, можно воспользоваться ими или смешать на свой вкус. Набор пряностей, добавленный в тесто, — это один из секретов по-настоящему вкусного пряника. Форма пряников и украшение зависят только от фантазии. Можно собрать пряничный дом, вырезать снежинки и украшения на елку, сделать просто круглыми, если так больше нравится, или разрисовать вместе с детьми.

Похожие рецепты

Яблочный пирог со взбитыми белками

Автор: Анна Шишулина
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 4 штуки

Сахар 200 г

Соль ½ чайной ложки

Яблоко 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсиновый пирог вегетарианский

Автор: Екатерина Кучина
7 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Апельсины 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Соль ⅓ чайной ложки

Вода 30 мл

Сливочное масло 250 г

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто со сливочным маслом

Автор: Anna Kolnobro
6 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 3 стакана

Вода 1 стакан

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ленивое печенье из детства с шоколадными каплями

Автор: Александра Наволоцкая
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 4 штуки

Сахар 100 г

Шоколадные капли 50 г

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кремовый шоколадный пирог

Автор: Евгений Шаг
8 ингредиентов
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 375 г

Сахар 275 г

Яичный желток 2 штуки

Вода 25 мл

Пшеничная мука 250 г

Горький шоколад 200 г

Сливки 30%-ные 200 г

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пшеничный хлеб для сэндвичей в хлебопечке

Автор: Ирина Игнатенко
6 ингредиентов
10 порций 5 часов

Ингредиенты

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Пшеничная мука 600 г

Соль 2 чайные ложки

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 360 мл

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов