ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественские карамельные пряники

Рождественские карамельные пряники

АВТОР: Kristina Vilain
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2667
33
81
457
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Пшеничная мука
680 г
Сахар
400 г
Вода
350 мл
Сливочное масло
180 г
Яичный желток
1 штука
Соль
5 г
Сода
5 г
Пряности
5 г
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1В довольно большую кастрюлю (хотя бы на 3–4 литра) насыпать сахар (400 г), поставить на плиту (на огонь чуть больше среднего) и сварить карамель. Она должна быть красивая, однородная и прозрачная Влить в нее (очень аккуратно) кипяток (350 г). Вливать в несколько порций и хорошо помешивать, лучше деревянной лопаткой. Получится довольно жидкая карамельная масса; не нужно, чтобы она кипела.
2Добавить небольшие кубики сливочного масла (180 г). Здесь неважна его температура, оно все равно растопится. Растапливать на плите, помешивая массу постоянно лопаткой. Далее ввести соду (5 г), соль (5 г) и пряности (5 г). Масса начнет пениться, поэтому и нужна большая кастрюля, иначе она убежит через край. Продолжать помешивать массу лопаткой. Перелить массу в чашу миксера или большую миску.
3В рецепте указаны всего 5 грамм специй. Но чтобы получить правильный и хороший вкус, нужно приготовить их чуть больше, чтобы состав и пропорции были одинаковыми каждый раз — чем больше общая масса, тем меньше вероятность погрешности. Один из распространенных наборов специй для пряников: корица (1,5 чайной ложки), мускатный орех (1 чайная ложка), имбирь молотый (1 чайная ложка), кардамон (0,5 чайной ложки), молотая гвоздика (0,5 чайной ложки), белый перец (0,5 чайной ложки). Собрать такую смесь, хорошо перемешать и потом добавить в тесто 5 грамм, указанных в рецепте.
4Добавить примерно треть муки. Вымешивать тесто до однородности. Далее ввести желток (крупное яйцо). После добавить остальное количество муки. Тесто станет более плотным. По мере остывания оно станет похожим на пластилин, при этом не будет липнуть к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на 3–4 часа.
5Остывшее тесто выложить на рабочую поверхность. Оно совсем не будет липнуть к рукам, и его можно раскатывать без пергамента или муки. От того, как тонко раскатано тесто, будет зависеть, будут ли пряники хрустящими или более мягкими.
6Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке, в режиме «верх-низ». Важно не пересушить пряники, поэтому доставать их нужно, когда они еще немного мягкие на ощупь. Это примерно 9–10 минут. Они хорошо увеличатся в объеме, поэтому не нужно выкладывать их слишком плотно.
Совет к рецепту
Состав пряностей особенный, можно воспользоваться ими или смешать на свой вкус. Набор пряностей, добавленный в тесто, — это один из секретов по-настоящему вкусного пряника. Форма пряников и украшение зависят только от фантазии. Можно собрать пряничный дом, вырезать снежинки и украшения на елку, сделать просто круглыми, если так больше нравится, или разрисовать вместе с детьми.
Комментарии (1):
0
Красота и вкуснота)
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Рождественский кекс
Автор: Еда
12 порций
2 часа 30 минут
4
2
0
Автор: Еда
12 порций
1 час
4
1
0
Стерлядь кольчиком из печи
Автор: Еда
6 порций
20 минут
1
2
0
Стерлядь, фаршированная креветками и судаком
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
1
2
0