ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Медовые пряники

Медовые пряники

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
93
На Руси медовые пряники появились в IX веке, а в XII-м в них активно стали добавлять пряности. Так их готовят до сих пор. Еще один аспект, оставшийся неизменным с древности: половину состава до сих пор занимает мед. Благодаря этому пряники очень долго не черствеют — впрочем, вряд ли они успевают у кого-то залежаться. В нашем рецепте тесто получается довольно жидкое, так что на порции пряничную пластину придется разделить уже после запекания.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
377
7
5
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
400 г
Ржаная мука
100 г
Яичный желток
2 штуки
Молоко
250 мл
Сметана
125 г
Сахар
1 столовая ложка
Корица
1 чайная ложка
Молотый кардамон
¼ чайные ложки
Молотая гвоздика
¼ чайные ложки
Молотый анис (бадьян)
½ чайные ложки
Лимонная цедра
½ чайные ложки
Сода
½ чайные ложки
Мед
500 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Сахар нагреть в небольшой толстостенной посуде на среднем огне до желтого оттенка, затем убавить огонь и добавить столовую ложку воды, помешивать до светло-коричневого оттенка. Перелить карамель на плоскую поверхность, например, на силиконовый коврик. Дать застыть и раздробить молотком, обернув бумагой.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Мед довести до кипения и поварить пару минут на слабом огне. Затем часть меда смешать с ржаной мукой, после чего размешать с остальным медом. Взбить добела.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Пшеничную муку просеять и смешать ее с пряностями, содой и лимонной цедрой.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Жженый сахар растереть с желтками, добавить молоко, пшеничную муку с пряностями. Замесить.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Соединить медово-ржаную смесь с пшеничной и со сметаной, тщательно взбив их.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) толщиной 1-2 см и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовую пряничную пластину нарезать на порционные прямоугольники.
Комментарии (1):
0
Это точно как английский рождественский кекс, который ставят вызревать на 2 недели. Только англичане добавляют много орехов и клюквы с изюмом, предварительно вымачивая 2 недели в виски.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
1 час
4
1
0
Рождественские карамельные пряники
Автор: Kristina Vilain
2 порции
2 часа 30 минут
9
2
0
Автор: Еда
20 порций
1 час
11
2
0
Заварные пряники
Автор: Еда
8 порций
40 минут
47
3
2
Пряничный домик на Рождество
Автор: Елена
10 порций
6 часов
9
1
0