![Медовые пряники](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/120131083410/170728142506/p_O.jpg)
Медовые пряники
порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
93
Автор рецепта
На Руси медовые пряники появились в IX веке, а в XII-м в них активно стали добавлять пряности. Так их готовят до сих пор. Еще один аспект, оставшийся неизменным с древности: половину состава до сих пор занимает мед. Благодаря этому пряники очень долго не черствеют — впрочем, вряд ли они успевают у кого-то залежаться. В нашем рецепте тесто получается довольно жидкое, так что на порции пряничную пластину придется разделить уже после запекания.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
377
7
5
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
400 гРжаная мука
100 гЯичный желток
2 штукиМолоко
250 млСметана
125 гСахар
1 столовая ложкаКорица
1 чайная ложкаМолотый кардамон
¼ чайные ложкиМолотая гвоздика
¼ чайные ложкиМолотый анис (бадьян)
½ чайные ложкиЛимонная цедра
½ чайные ложкиСода
½ чайные ложкиМед
500 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_1.jpg)
1Подготовить необходимые ингредиенты.
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_2.jpg)
2Сахар нагреть в небольшой толстостенной посуде на среднем огне до желтого оттенка, затем убавить огонь и добавить столовую ложку воды, помешивать до светло-коричневого оттенка.
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_3.jpg)
3Перелить карамель на плоскую поверхность, например, на силиконовый коврик. Дать застыть и раздробить молотком, обернув бумагой.
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_4.jpg)
4Мед довести до кипения и поварить пару минут на слабом огне. Затем часть меда смешать с ржаной мукой, после чего размешать с остальным медом. Взбить добела.
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_5.jpg)
5Пшеничную муку просеять и смешать ее с пряностями, содой и лимонной цедрой.
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_6.jpg)
6Жженый сахар растереть с желтками, добавить молоко, пшеничную муку с пряностями. Замесить.
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_7.jpg)
7Соединить медово-ржаную смесь с пшеничной и со сметаной, тщательно взбив их.
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_8.jpg)
8Смазать маслом форму (или противень).
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_9.jpg)
9Тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) толщиной 1-2 см и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
![Фото шага рецепта Медовые пряники 93456 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/medovye-pryaniki_93456_step_10.jpg)
10Готовую пряничную пластину нарезать на порционные прямоугольники.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Это точно как английский рождественский кекс, который ставят вызревать на 2 недели.
Только англичане добавляют много орехов и клюквы с изюмом, предварительно вымачивая 2 недели в виски.
спецпроекты
Похожие рецепты