
Медовые пряники
порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
93
Автор рецепта
На Руси медовые пряники появились в IX веке, а в XII-м в них активно стали добавлять пряности. Так их готовят до сих пор. Еще один аспект, оставшийся неизменным с древности: половину состава до сих пор занимает мед. Благодаря этому пряники очень долго не черствеют — впрочем, вряд ли они успевают у кого-то залежаться. В нашем рецепте тесто получается довольно жидкое, так что на порции пряничную пластину придется разделить уже после запекания.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
377
7
5
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
400 гРжаная мука
100 гЯичный желток
2 штукиМолоко
250 млСметана
125 гСахар
1 столовая ложкаКорица
1 чайная ложкаМолотый кардамон
¼ чайные ложкиМолотая гвоздика
¼ чайные ложкиМолотый анис (бадьян)
½ чайные ложкиЛимонная цедра
½ чайные ложкиСода
½ чайные ложкиМед
500 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Сахар нагреть в небольшой толстостенной посуде на среднем огне до желтого оттенка, затем убавить огонь и добавить столовую ложку воды, помешивать до светло-коричневого оттенка.

3Перелить карамель на плоскую поверхность, например, на силиконовый коврик. Дать застыть и раздробить молотком, обернув бумагой.

4Мед довести до кипения и поварить пару минут на слабом огне. Затем часть меда смешать с ржаной мукой, после чего размешать с остальным медом. Взбить добела.

5Пшеничную муку просеять и смешать ее с пряностями, содой и лимонной цедрой.

6Жженый сахар растереть с желтками, добавить молоко, пшеничную муку с пряностями. Замесить.

7Соединить медово-ржаную смесь с пшеничной и со сметаной, тщательно взбив их.

8Смазать маслом форму (или противень).

9Тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) толщиной 1-2 см и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

10Готовую пряничную пластину нарезать на порционные прямоугольники.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Это точно как английский рождественский кекс, который ставят вызревать на 2 недели.
Только англичане добавляют много орехов и клюквы с изюмом, предварительно вымачивая 2 недели в виски.
Похожие рецепты