9 рецептов с баклажаном
Баклажан — продукт, идеально подходящий жаркому летнему дню, когда тяжелая и основательная еда уходит на второй план. Удивительная текстура позволяет творить с этим овощем все что душе угодно: его можно запекать, фаршировать, жарить на гриле или сковороде, или отправлять в салаты в горячем или холодном виде. В этой подборке — 9 рецептов с баклажаном, из которых можно составить отличный званый моно-ужин: тут есть и суп, и закуски, и салаты, и основные блюда.
Баклажанная икра с кинзой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
306
Инструкция
1.Баклажаны помыть и целиком, не разделывая, положить в хорошо разогретую (200–250 градусов) духовку и запечь. Обычно этот процесс занимает около получаса.
2.Затем извлечь лопнувшие и истекающие соком овощи из духовки, дать им остыть, очистить от кожуры и провернуть через мясорубку вместе с репчатым луком. Перемешать в большой миске с подсолнечным маслом, солью и уксусом.
3.Нарезать лук. Масла и лука, при добавлении в блюдо, можно не жалеть. Неприятный луковый вкус практически полностью поглощают баклажаны. Они же способны впитать гигантское количество масла.
4.Дать смеси постоять денек в холодильнике, чтобы запах лука притупился и вся масса загустела.
Готовую икру лучше всего намазывать на черный дарницкий хлеб или на любую другую ржаную булку.
Репчатый лук(5 головок),
Соль(по вкусу),
Уксус(50 мл),
Баклажаны(5 штук),
Кинза(1 пучок),
Подсолнечное масло(150 мл)
Баклажаны с рисом и йогуртом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
453
Инструкция
1.Разогреть сливочное масло вместе с 50 мл оливкового, добавить мелко нарубленный лук, жарить пять минут, потом бросить туда же мелко нарезанные помидоры. И жарить на среднем огне, помешивая, пятнадцать минут. Дать соусу остыть и измельчить его в блендере, добавить соль и сахар, перемешать и отставить.
2.Разрезать баклажаны на половинки вдоль, исполосовать мякоть ножом, присолить и уложить в форму для запекания. Полить оставшимся оливковым маслом и запекать в разогретой духовке тридцать минут при 180 градусах.
3.Параллельно сварить рис.
4.Вынуть баклажаны из духовки, но не выключать ее. Дать им остыть немного, потом аккуратно извлечь мякоть чайной ложкой, стараясь не повредить шкуру. Удалить семена, нарезать мякоть.
5.Смешать мякоть баклажанов с рисом и томатным соусом и распределить смесь по баклажанным шкуркам. Присыпать сухарями, поперчить. Вернуть в духовку и двадцать пять минут запекать. Подавать с йогуртом или со сметаной.
Сахар(1 чайная ложка),
Сливочное масло(50 г),
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Помидоры(500 г),
Баклажаны(6 штук),
Панировочные сухари(50 г),
Оливковое масло(150 мл),
Йогурт(200 г),
Длиннозерный рис(6 столовых ложек)
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью

порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
649
Инструкция
1.Отрезать у баклажанов плодоножку и, не снимая кожуры, нарезать на языки по пять миллиметров толщиной. Из одного баклажана должно получиться четыре-пять языков и две боковинки, которые надо просто выбросить или пустить на приготовление другого блюда.
2.Раскалить сковороду, налить на нее масло и обжарить в нем баклажаны по очереди в один слой.
3.Растолочь тщательно в ступке кинзу, чеснок и соль до состояния кашицы и полной потери всеми составляющими своей индивидуальности.
4.Обмазать каждый поджаренный баклажановый язык с обеих сторон зеленой кашицей и выложить на блюдо.
5.Перед подачей посыпать баклажаны зернами граната. Есть это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Соль(по вкусу),
Чеснок(3 зубчика),
Баклажаны(3 штуки),
Рафинированное масло(50 мл),
Гранаты(½ штуки),
Кинза(1 пучок)
Суп-пюре из баклажанов

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10519
Инструкция
1.Очистить баклажаны от кожицы и нарезать полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1 см. Зубчик чеснока очистить и измельчить, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек тимьяна оборвать листья.
2.В небольшой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Бросить ломтики баклажана, тимьян и влить бальзамический уксус. Перемешать и добавить еще оливкового масла. Обжарить ломтики баклажана со всех сторон.
3.В небольшой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить на небольшом огне нарубленные лук и чеснок до мягкости (в течение семи-десяти минут). Добавить жареные баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить двадцать минут, накрыв крышкой.
4.Снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратить ее содержимое в пюре. А затем, при желании, дополнительно протереть через сито — для более воздушной консистенции. Добавить еще воды или бульона, если необходимо, посолить и поперчить по вкусу.
5.Готовый суп можно снова слегка подогреть на огне, а можно сразу разлить по тарелкам — он хорош и в горячем, и в теплом состоянии. Украсить каждую порцию листочками тимьяна и подавать.
Вода(500 мл),
Репчатый лук(1 головка),
Соль(по вкусу),
Баклажаны(600 г),
Оливковое масло(по вкусу),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Измельченный свежий тимьян(по вкусу),
Мелко рубленный чеснок(2 зубчика)
Салат на деревенском хлебе с баклажанами и козьим сыром

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
232
Инструкция
1.Баклажан нарезать небольшими брусками толщиной примерно 1,5 см, нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны с тимьяном и чесноком (дольку можно предварительно раздавить ножом для большего аромата) — до появления легкой румяной корочки. Посолить и поперчить баклажаны по вкусу.
2.Ломтик деревенского хлеба слегка подрумянить с обеих сторон на сухой сковороде, выложить на него обжаренный с чесноком баклажан и кусочки козьего сыра.
3.Украсить листьями кинзы и рукколы, посыпать кедровыми орехами — и полить готовый салат оливковым маслом.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(60 мл),
Чеснок(1 зубчик),
Тимьян(3 г),
Баклажаны(1 штука),
Оливковое масло(10 мл),
Кинза(2 г),
Кедровые орехи(10 г),
Козий сыр(100 г),
Рукола(10 г),
Деревенский хлеб(1 кусок)
Баклажаны с соусом бажи

порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут + 1 час
1 час 20 минут + 1 час
485
Инструкция
1.Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На полпути посолить и добавить еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными. За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глубокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
2.Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
3.В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы бажи загустел.
4.Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.
Репчатый лук(½ головки),
Соль(по вкусу),
Винный уксус(2 чайные ложки),
Чеснок(4 зубчика),
Баклажаны(2 штуки),
Корица(1 г),
Гвоздика(4 штуки),
Подсолнечное масло(2 столовые ложки),
Свежая кинза (кориандр)(50 г),
Аджика(2 г),
Очищенные грецкие орехи(200 г),
Уцхо-сунели(1 чайная ложка)
Салат из баклажанов с помидорами

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
411
Инструкция
1.Кинзу мелко нарезать. Примерно 20 грамм смешать с четырьмя соусами.
2.Баклажан очистить, нарезать на крупные треугольные кусочки, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале. Обжарить в воке на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце.
3.Помидоры нарезать на дольки и ошпарить раскаленным маслом от баклажана. Также выложить на бумажное полотенце.
4.Переложить баклажаны и помидоры в миску, добавить заправку из соусов и кинзы.
5.Разложить по тарелкам, добавив оставшуюся кинзу и мелко нарубленный чеснок (предварительно подготовленный).
Растительное масло(300 мл),
Чеснок(1 зубчик),
Помидоры(150 г),
Баклажаны(1 штука),
Кинза(60 г),
Кукурузный крахмал(30 г),
Сладкий соус чили (140 мл),
Устричный соус(2 чайные ложки),
Светлый соевый соус(2 чайные ложки),
Темный соевый соус(1 чайная ложка)
Запеченный баклажан с фалафелем

порции: 2ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
20
Инструкция
1.Надрезать баклажаны вдоль, оставив их целым у основания, в мякоти сделать надрезы, хорошенько просолить мякоть крупной солью и оставить на 10-15 минут.
2.На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить половину измельченного лука с мелко нарезанными чили и четыремя зубчиками чеснока. Добавить немного паприки и молотого кориандра, столовую ложку аджики, мед, жарить, помешивая 3-4 минуты.
3.Помидоры пелати слегка пробить в блендере, добавить их в сковороду к овощам и оставить на небольшом огне томиться на 20-30 минут. За 10 минут до конца добавить измельченные эстрагон и петрушку
4.В блендере пробить замоченный в воде нут вместе с зирой, кориандром, кайенским перцем, куркумой, 20 г лука, добавить по 15 г петрушки и кинзы, соль, черный перец, лимонную цедру, сок из трети лимона. Пробить до состояния мелкой крошки. Добавить столовую ложку муки, перемешать, если консистенция слишком жидкая, добавить еще ложку, и убрать в холодильник на 10 минут.
5.Баклажаны промыть холодной водой, обсушить, смазать маслом и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
6.Пробить соус в блендере. Подпеченный баклажан смазать тонким слоем чеснока-конфи, затем соусом, вложить несколько маленьких шариков моцареллы и отправить в духовку еще на 10 минут.
7.Тесто для фалафеля сформовать в небольшие шарики и обжарить во фритюре 2-3 минуты.
8.В готовый баклажан вложить несколько шариков фалафеля, украсить кинзой.
Мед(½ столовые ложки),
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(1 л),
Петрушка(20 г),
Лимон(⅓ штуки),
Чеснок(4 зубчика),
Пшеничная мука(2 столовые ложки),
Баклажаны(2 штуки),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Паприка(по вкусу),
Морская соль(по вкусу),
Кинза(15 веточек),
Молотый кориандр (по вкусу),
Кайенский перец(по вкусу),
Куркума(по вкусу),
Нут(150 г),
Молотый кумин (зира) (по вкусу),
Аджика(1 столовая ложка),
Эстрагон(10 г),
Сыр мини-моцарелла (125 г),
Помидоры пелати(1 банка)
Баклажаны пармиджано

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
435
Инструкция
1.Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около сантиметра. Выложить их слоями в большую емкость, просаливая каждый слой. Оставить на час.
2.Затем промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
3.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
4.Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца.
5.В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить измельченный чеснок в течение 30 секунд.
6.Затем добавить помидоры и измельченный базилик.
7.Тушить 5–7 минут, пока помидоры не размякнут. Посолить и поперчить по вкусу.
8.Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, смазать соусом. затем выложить моцареллу и пармезан.
9.Затем выложить моцареллу и пармезан.
10.Повторить еще два раза, завершить слоем пармезана.
11.Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Тертый сыр пармезан (100 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(100 мл),
Чеснок(1 зубчик),
Базилик(10 г),
Баклажаны(1 кг),
Оливковое масло(40 мл),
Сыр моцарелла(300 г),
Консервированные помидоры кусочками(1 кг)
Комментарии