Нектарины и персики
Спелые нектарины и персики — строго сезонное удовольствие. Тонкая кожура, медовый запах и сочная плоть делают их амбассадором лета. Фрукты эти весьма дружелюбны и могут составить пару кому угодно: от свинины до розового шампанского. В этой подборке — 10 рецептов с нектаринами и персиками: на завтрак, обед, ужин и просто так.
Иранский плов

порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
62
Инструкция
1.Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру — красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
2.Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет — отложить, добавить на сковородку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру — тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.
3.Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.
4.Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.
5.В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.
6.Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них — оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту — и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.
7.Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто-желтым от куркумы— положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить — минимум полчаса, а лучше час-полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.
8.Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.
9.Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.
Персики(5 штук),
Сахар(щепотка),
Репчатый лук(100 г),
Молотый черный перец(1 столовая ложка),
Соль(щепотка),
Растительное масло(100 мл),
Лимон(1 штука),
Морковь(1 кг),
Пшеничная мука(100 г),
Топленое масло(300 г),
Миндаль(100 г),
Апельсины(2 штуки),
Курага(100 г),
Фисташки(100 г),
Шафран(щепотка),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Куркума(1 чайная ложка),
Рис басмати(1 кг),
Молотый кумин (зира) (1 чайная ложка),
Темный изюм(150 г),
Баранина на кости(1200 г)
Салат из помидоров с персиками и жареным сыром

порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
243
Инструкция
1.Персики разрезать пополам, удалить косточки и поставить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
2.Помидоры разрезать на половинки, красный лук нарезать мелко-мелко, кинзу, наоборот, крупно.
3.В миске смешать венчиком бальзамический уксус и мед. Вбить в них венчиком сначала сок лимона, а потом оливковое масло, подливая его тонкой струйкой. Посолить и поперчить соус и перемешать с мелко нарезанным луком.
4.На сковороде с антипригарным покрытием разогреть топленое масло и обжарить на нем нарезанный крупными кубиками сыр.
5.Смешать помидоры с сыром, персиками, рубленой кинзой и соусом. Подавать как салат или как гарнир к кролику.
Персики(6 штук),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Помидоры(1 кг),
Топленое масло(20 г),
Оливковое масло(150 мл),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Кинза(20 г),
Сыр сулугуни(300 г),
Красный лук(½ головки),
Цветочный мед(1 столовая ложка)
Персики на гриле с горгонзолой и медом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
161
Инструкция
1.Персики опустить на минуту в кипяток, остудить и снять кожицу. Разрезать на половинки и удалить косточки.
2.Посыпать половинки персиков сахаром и обжарить на гриле с обеих сторон (примерно по полторы минуты с каждой стороны). Положить по кусочку горгонзолы в каждую из половинок и приправить свежемолотым перцем.
3.Помешивая, разогреть в сотейнике мед с соком лайма — до карамелизации (он начнет пениться, как масло на сковороде). Полить этим соусом персики и украсить листьями мяты.
Мед(100 г),
Персики(4 штуки),
Лайм(1 штука),
Сыр горгонзола(100 г),
Коричневый сахар(60 г),
Мята(4 стебля),
Свежемолотый черный перец(по вкусу)
Солнечный смузи с медом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
10
Инструкция
1.Ананас нарезать кусочками, грейпфрут и персик очистить от кожуры и также нарезать кусочками.
2.Нарезанные ананас, персик, грейпфрут залить морковным соком и добавить мед. Все ингредиенты перемешать в блендере 3–5 минут.
3.Готовый смузи украсить долькой персика.
Мед(1 чайная ложка),
Персики(1 штука),
Ананас(½ штуки),
Грейпфруты(1 штука),
Морковный сок(½ стакана)
Салат из авокадо, персика и редиса

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
71
Инструкция
1.В блендер положить тофу, рисовый уксус, соевый соус, мед и кунжутное масло, пробить до однородной массы.
2.Очистить огурцы, редис, сельдерей персики и авокадо. Все нарезать произвольно, сельдерей нарезать мельче, чем все остальное. Одну редиску не чистить и нарезать колечками, на украшение.
3.Нарезанные овощи смешать с соусом, добавить обжаренный кунжут. В отдельной посуде заправить салатные листья оливковым маслом, солью и перцем.
4.Салатные листья выложить на дно тарелки, сверху овощи с соусом, украсить колечками редиса и кунжутом.
Мед(80 г),
Персики(120 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Редис(120 г),
Оливковое масло(25 мл),
Соевый соус(30 мл),
Авокадо(1 штука),
Кунжутное масло(80 мл),
Стебель сельдерея(1 штука),
Рисовый уксус(30 мл),
Тофу(100 г),
Смесь салатных листьев(125 г),
Огурцы(120 г),
Кунжут(12 г)
Утиная грудка с запеченным персиком

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут + 4 суток
40 минут + 4 суток
20
Инструкция
1.Приготовить маринад для утки. Смешать соевый соус, чеснок, имбирь, мед, сахар, соль.
2.Приготовить мясной соус. Запечь кости на 180 градусах в течение 20–40 минут до золотистого цвета. Затем смешать все ингредиенты (кости, лук, чеснок, тимьян, морковь, розмарин, фенхель, лавровый лист, вино, воду, соль, перец) в кастрюле и варить на медленном огне 5 часов. Остудить и процедить. Для порции требуется 50 грамм соуса, остатки можно использовать для других блюд, заморозив соус в морозилке.
3.Утиную грудку замариновать на 3 суток. Затем просушить и повесить сушиться еще на сутки в камере сухого созревания. Если камеры нет, замотать утку в марлю и повесить в холодильник на сутки (при температуре 4–8 градусов). Затем достать утиную грудку и на медленном огне в сковороде вытопить весь жир. Потом пожарить утку на сковороде до средней прожарки в течение 5–7 минут. Или в духовке в течение 7 минут на 180 градусах. Снять с огня и разрезать на две равные части.
4.Персики помыть, разрезать пополам и запечь при 180 градусах в течение 20 минут со сливочным маслом и сахаром. Затем нарезать персики на равные кусочки.
5.Выложить на тарелку утку, полить мясным соусом. Рядом выложить персики. Сверху посыпать специями тогараси.
Персики(400 г),
Вода(3 л),
Сливочное масло(600 г),
Репчатый лук(100 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(36 г),
Морковь(200 г),
Лавровый лист(5 г),
Тимьян(10 г),
Соевый соус(170 мл),
Тростниковый сахар(120 г),
Розмарин(5 г),
Семена фенхеля(5 г),
Цветочный мед(70 г),
Корень имбиря(50 г),
Утиная грудка(800 г),
Красное вино(300 мл),
Утиные кости(2 кг),
Перец шичими(4 г)
Гаспачо с нектаринами и овощами

порция: 1ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Свежие помидоры произвольно нарезать и выложить в блендер.
2.От одного огурца отрезать четвертинку, остальные тоже произвольно нарезать и добавить к помидорам. Туда же добавить 3 редиски, фенхель, очищенный болгарский перец и чеснок.
3.У хлеба срезать корки, тоже выложить в блендер, добавить зелень (кроме базилика), оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль и перец.
4.Огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар пробить в блендере.
5.Добавить в смесь нектариновый (персиковый) сок, перемешать. Хорошо охладить в холодильнике.
6.Оставшиеся огурец, редиску, нектарин нарезать очень тонкими кружками.
7.Разлить суп в тарелки, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать свежемолотым перцем, украсить кружками огурца, редиски и нектарина и подавать.
Сахар(1 столовая ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(3 г),
Редис(4 штуки),
Чеснок(6 г),
Базилик(2 веточки),
Сладкий перец(150 г),
Оливковое масло(20 мл),
Бальзамический уксус(6 мл),
Французский багет(40 г),
Томатное пюре(400 мл),
Фенхель(40 г),
Нектарины(½ штуки),
Огурцы(100 г),
Сладкий красный лук(50 г),
Помидоры «биф»(400 г),
Персиковый сок(100 мл)
Пирог с нектаринами

порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
50
Инструкция
1.Миндаль обжарить на сковороде так, чтобы он стал темно-бежевым внутри. Полностью остудить и измельчить блендером в мелкую крошку.
2.Сливочное масло (150 г) нарезать кубиками (оно должно быть очень холодным) и выложить в чашу блендера вместе с мукой, миндальной крошкой, сахаром (50 г) и щепоткой соли. Измельчить все вместе в масляную крошку.
3.У одного яйца отделить желток от белка, желток взболтать с 2 чайными ложками очень холодной воды и влить тонкой струйкой в тесто, продолжая его вымешивать. Через 30–40 минут тесто должно собраться в комок. Если оно получилось суховатым, добавить еще немного холодной воды и снова перемешать.
4.Быстро промять тесто руками, чтобы оно не успело нагреться, и собрать в шар. Сплющить, чтобы тесто охлаждалось равномернее, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
5.Нектарины нарезать дольками в 1,5–2 см. Выложить в миску, засыпать 50 грамм сахара и оставить, чтобы они дали сок, минут на 40.
6.Тем временем приготовить апельсиновый соус. С апельсина мелкой теркой снять цедру (только яркую верхнюю часть). Выжать из апельсина сок и соединить его с цедрой.
7.Поставить сотейник с толстым дном на сильный огонь. Всыпать 170 грамм сахара и, помешивая и не давая пригорать, нагреть его до 180 градусов (если под рукой нет термометра, то довести карамель до темно-янтарного цвета).
8.Добавить 45 грамм сливочного масла, помешивая, дать маслу растаять, а карамели — стать однородной.
9.Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, влить апельсиновый сок с цедрой и прогревать, помешивая, пару минут, чтобы соус загустел. Снять соус с огня и оставить остужаться. Для одного пирога нам понадобится 75 грамм соуса, остальной соус можно убрать в холодильник и подавать к блинчикам, кашам и оладьям.
10.Охлажденное тесто достать из холодильника, промять его руками (только чтобы оно стало пластичным, но не слишком нагрелось) и раскатать в круглый пласт толщиной 3–4 мм.
11.Аккуратно накрутить тесто на скалку и переложить в разъемную форму диаметром 24 см.
12.Уложить тесто по дну и стенкам формы, выступающие края отделить и скатать в шар. Если тесто успело нагреться, убрать основу пирога и остатки теста в холодильник.
13.Нектарины откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
14.Снова переложить нектарины в миску, добавить 1 чайную ложку крахмала и перемешать — крахмал соберет оставшийся сок, чтобы пирог не получился влажным.
15.Выложить нектарины в форму и распределить ровным слоем. Красиво выкладывать не нужно — все равно сверху будет сеточка из теста.
16.На нектарины выложить апельсиновую карамель.
17.Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать его до толщины 2 мм и нарезать на десять полосок шириной 2 см и длиной чуть больше, чем диаметр формы.
18.Уложить полоски на пирог под углом, чтобы получилась красивая сетка. Кончики прижать к краям формы вилкой.
19.Смазать полоски теста взбитым яйцом и слегка присыпать тростниковым сахаром.
20.Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Готовый пирог остудить на решетке и подавать.
Сахар(270 г),
Сливочное масло(195 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(260 г),
Яичный желток(1 штука),
Миндаль(60 г),
Апельсины(1 штука),
Тростниковый сахар(40 г),
Нектарины(650 г)
Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами

порции: 2ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
10
Инструкция
1.Овсяные хлопья залить водой прямо в порционных тарелках и поставить в пароварку на 10 минут.
2.Спустя 10 минут добавить к овсянке сливки и вернуть в пароварку еще на 10 минут.
3.Персики и клубнику нарезать дольками.
4.В сотейник всыпать сахар, добавить немного воды (2 столовых ложки), подогреть до растворения сахара и продолжить греть, чтобы сахар немного потемнел.
5.Добавить сливочное масло и щепотку соли, венчиком перемешать до однородной карамели.
6.Добавить в карамель фрукты и поварить их в ней 2 минуты.
7.На сухой сковороде обжарить кешью до золотистого цвета.
8.На готовую овсянку выложить карамелизованные фрукты и орехи, тут же подавать.
Персики(1 штука),
Сахар(70 г),
Вода(150 мл),
Сливочное масло(30 г),
Соль(щепотка),
Клубника(50 г),
Сливки 35%-ные(150 мл),
Овсяная крупа(6 столовых ложек)
Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции

порции: 3ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
30
Инструкция
1.Приготовить соус. В высокий стакан разбить яйцо, выдавить чеснок, добавить соевый соус, перец, сахар и горчицу. Тщательно взбить блендером.
2.Добавить йогурт, снова перемешать блендером.
3.Начать тонкой струйкой вливать масло, не переставая взбивать соус. Когда ¼ масла будет замешана, можно увеличить скорость и вливать оставшееся масло решительнее. Убрать готовый соус в холодильник, чтобы он слегка загустел.
4.У креветок разрезать ножницами панцирь и спинку, удалить кишку, сварить их в панцире в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 3–4 минут.
5.Готовые креветки очистить от панциря и разрезать вдоль пополам.
6.Персик нарезать дольками и снять кожицу. Нарезать дольки персика соломкой.
7.Огурец нарезать такой же соломкой.
8.Смочить лист рисовой бумаги в воде и выложить на рабочую поверхность.
9.Выложить на бумагу нарезанный романо, креветку, лист настурции (если он крупный — нарезать) и мангольд.
10.Плотно завернуть начинку в рисовый лист. Так же приготовить остальные спринг-роллы.
11.Подавать спринг-роллы с соусом.
Персики(1 штука),
Сахар(½ чайные ложки),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Чеснок(1 зубчик),
Лимонный сок(по вкусу),
Оливковое масло(150 мл),
Дижонская горчица(1 чайная ложка),
Соевый соус(по вкусу),
Тигровые креветки(3 штуки),
Мангольд(5 г),
Рисовая бумага (3 штуки),
Салат романо(30 г),
Натуральный йогурт(75 г),
Огурцы(1 штука),
Листья настурции(6 штук)
Комментарии