Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Закуски на зиму из капусты — 9 рецептов

Закрыть на зиму парочку банок — не совсем очевидный, но от этого не менее вкусный способ приготовления капусты. Из нее получается идеальная закуска: хрустящая, терпкая и освежающая. В нашей подборке — 9 разных рецептов: от классического с луком и морковью до более витиеватого с медовой заправкой или с клюквой. Капуста по этим рецептам подойдет не только на роль водочной закуски, но и в качестве идеального компаньона к тушеному мясу или колбаскам.
Кимчи из белокочанной капусты
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
31
Инструкция
1.Нарезать капусту кусочками длиной около 5 см. Положить ее в большую миску.
2.Добавить стакан холодной воды и 70 грамм соли. Хорошо перемешать и помять руками, чтобы капуста просолилась. Оставить на 10 минут.
3.В небольшом сотейнике смешать 300 мл холодной воды с рисовой мукой венчиком. Поставить на средний огонь и прогреть, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
4.Измельчить чеснок, зеленый лук нарезать кольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке, так же поступить с дайконом.
5.Для пасты кимчи смешать хлопья чили, сахар, рыбный соус, чеснок, имбирь, зеленый лук, морковь и рисовый кисель.
6.Промыть капусту пару раз в холодной воде и слить воду.
7.Тщательно перемешать пасту кимчи с капустой.
8.Положить кимчи в емкость, банку или полиэтиленовый пакет.
9.Прижать верхнюю часть кимчи руками, чтобы защитить от воздействия слишком большого количества воздуха.
10.Кимчи из капусты можно съесть сразу, как салат. Или оставить его при комнатной температуре, и оно забродит через несколько дней.
Белокочанная капуста(1 кг),
Соль(70 г),
Рыбный соус(60 мл),
Чеснок(6 зубчиков),
Зеленый лук(30 г),
Морковь(1 штука),
Дайкон(100 г),
Тертый имбирь(1 столовая ложка),
Рисовая мука(1 столовая ложка),
Сахар(1 чайная ложка)
Капуста провансаль с яблоками и клюквой
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 3 суток
1 час + 3 суток
30
Инструкция
1.У капусты вырезать кочерыжку, нарезать листья квадратами со стороной в 3–4 см.
2.Морковь нарезать тонкой соломкой или нашинковать на специальной терке.
3.Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки и тонко нашинковать.
4.Чеснок тонко нарезать.
5.Разделить все ингредиенты примерно на три части. Внизу в подходящую емкость выложить треть капусты, на нее — треть моркови.
6.Сверху разложить треть яблок.
7.Посыпать третью клюквы.
8.Посыпать третью чеснока.
9.Два раза повторить все слои, пока овощи и клюква не закончатся.
10.Сварить маринад. Вскипятить 1 л воды, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль, перец и лавровый лист.
11.Залить капусту кипящим маринадом и поставить под гнет (им может служить литровая банка с водой) на 3 суток.
12.Когда капуста будет готова, переложить ее в банки и убрать в холодильник.
Белокочанная капуста(3 кг),
Клюква(400 г),
Зеленые яблоки(1 штука),
Морковь(1 штука),
Чеснок(1 головка),
Лавровый лист(3 штуки),
Смесь перцев(по вкусу),
Уксус 9%-ный(150 мл),
Растительное масло(200 мл),
Сахар(200 г),
Соль(2 столовые ложки)
Квашеная капуста с луком и морковью
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 3 суток
15 минут + 3 суток
10
Инструкция
1.У капусты удалить верхние листья.
2.Капусту, лук и морковь нарезать соломкой, соединить, добавить соль и сахар.
3.Перемешать, хорошо сдавливая руками до хруста и выделения сока.
4.Положить гнет и оставить при комнатной температуре на трое суток.
Белокочанная капуста(1 штука),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Соль(1 столовая ложка),
Сахар(1 столовая ложка)
Капуста по-гурийски
Изображение материала
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
40
Инструкция
1.Капусту очистить от верхних листьев, разрезать кочан по кочерыжке на четвертины, затем — толстенькими «арбузными» дольками. Кочерыжку не срезать.
2.Свеклу можно отварить минут 20, до полуготовности, а можно оставить сырой. Очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Если свекла маленькая — не мельчить и нарезать ее просто кружочками.
3.Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам или оставить целиком.
4.Перец крупно нарезать поперек, семена не удалять.
5.Укроп и листовой сельдерей крупно порубить или оставить целиком.
6.Черешковый сельдерей крупно нарезать или поломать черешки руками так, чтобы они влезли в банку.
7.Все овощи и зелень уложить слоями в эмалированную (стеклянную, глиняную) посуду, стараясь набить ее как можно плотнее.
8.Соль развести в 2 л воды, добавить уксус, довести до кипения.
9.Залить содержимое посуды горячим или остывшим рассолом и поставить под гнет.
10.Капуста будет готова примерно через неделю. А если вы добавили уксус, то дня через 3.
Белокочанная капуста(4 кг),
Свекла(1500 г),
Сельдерей(300 г),
Укроп(200 г),
Петрушка(200 г),
Чеснок(400 г),
Красный перец чили(30 г),
Соль(250 г),
Вода(4 л)
Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 3 суток
1 час + 3 суток
10
Инструкция
1.У капусты снять верхние грубые листья. Убрать кочан в микроволновку (если размеры не позволяют, то разрезать его пополам вдоль кочерыжки).
2.Прогревать 2–3 минуты, затем снять размягченные листья. Таким же образом, прогревая, разделить на листья весь кочан.
3.Морковь очистить, нарезать тонкими (до 5 мм) кружочками.
4.Выложить на дно банки или эмалированной кастрюли часть листьев, часть моркови, посыпать перцем, выложить лавровый лист.
5.Чередовать слои, пока листья не закончатся. Можно нарезать листья более мелко, например квадратами, если хотите использовать капусту как закуску или в винегрете, а не делать из нее, например, голубцы.
6.Приготовить рассол. Растворить в 1 л теплой кипяченой воды указанное количество меда, сахара и соли.
7.Вылить рассол в капусту, он должен покрывать ее на 2–3 см. Если рассола не хватает, приготовить еще одну его порцию.
8.Поставить капусту под гнет, например, накрыв крышкой и установив сверху бутылку с водой.
9.Через 3 дня капуста будет готова. Если вы готовили капусту в кастрюле, ее нужно переложить в банки и плотно утрамбовать.
10.Залить капусту рассолом и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Белокочанная капуста(3 кг),
Морковь(1 штука),
Черный перец горошком(10 штук),
Лавровый лист(4 штуки),
Мед(2 столовые ложки),
Сахар(1 столовая ложка),
Соль(1 столовая ложка)
Быстрая квашеная капуста
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 1 сутки
1 час + 1 сутки
20
Инструкция
1.Приготовить рассол. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и тмин.
2.Добавить уксус, перемешать и оставить остывать, пока готовится все остальное.
3.У капусты удалить верхние жесткие листья, вырезать кочерыжку.
4.Тонко нашинковать капусту.
5.Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или нашинковать на специальной терке.
6.Соединить морковь и капусту в подходящей посуде и тщательно размять руками, одновременно перемешивая.
7.Разложить капусту и морковь в стерилизованные банки, хорошенько приминая.
8.Влить в банки теплый рассол.
9.В нескольких местах проколоть овощи тонкой спицей или палочкой для китайской еды, чтобы дать выход воздуху и лучше распределить рассол.
10.Проверить — рассол должен полностью покрывать капусту. Если нет, тщательно ее утрамбовать. Накрыть крышками и оставить в темном месте при комнатной температуре.
11.Через 24 часа капуста будет готова, подавать ее следует охлажденной.
Белокочанная капуста(3 кг),
Соль(60 г),
Сахар(30 г),
Тмин(1 чайная ложка),
Яблочный уксус(120 мл),
Морковь(500 г)
Капуста по-грузински
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 5 суток
30 минут + 5 суток
142
Инструкция
1.Смешать воду, сахар и соль, довести до кипения, затем снять с огня и влить уксус.
2.Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, избавившись от кочерыжки. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. У перца удалить семена и измельчить, чеснок также измельчить.
3.Смешать капусту с остальными овощами и черным перцем, равномерно уложить их в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 3–5 дней капусту можно будет есть.
Вода(1 л),
Сахар(90 г),
Соль(12 г),
Уксус 9%-ный(250 мл),
Белокочанная капуста(1 штука),
Свекла(1 штука),
Морковь(1 штука),
Перец чили(1 штука),
Чеснок(1 головка),
Черный перец горошком(10 штук)
Зауэркраут
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 7 суток
30 минут + 7 суток
10
Инструкция
1.Капусту нарезать так тонко, как только это возможно, постепенно перекладывая ее в чашу, подсаливая и посыпая тмином.
2.Хорошо перемешать капусту, обмять ее руками и оставить на 15–20 минут.
3.Переложить капусту в банку, плотно утрамбовывая ее деревянной ложкой, чтобы в банке не оставалось воздушных карманов.
4.Сверху установить пресс: это может быть какая-нибудь емкость, наполненная водой, например другая банка или плотный пакет. Накрыть эту конструкцию марлей и убрать в темное место на сутки.
5.Спустя сутки проверить, достаточно ли сока выделила капуста, он должен быть примерно на одном уровне с капустой. Если сока недостаточно, необходимо долить рассол (1 чайная ложка соли на 250 мл воды). Снова накрыть прессом, марлей и убрать в темное место. Капуста квасится от недели до трех. Можно пробовать капусту каждый день и следить за изменением вкуса. Как только она достигнет желаемого вкуса, можно ее подавать. Для хранения капусту следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Белокочанная капуста(1 кг),
Соль(4 чайные ложки),
Тмин(2 чайные ложки)
Капуста по-корейски
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 12 часов
20 минут + 12 часов
101
Инструкция
1.Нарезать капусту на квадраты со стороной около 3 см, предварительно избавившись от кочерыжки.
2.Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови, чеснок нарезать крупными ломтиками. Перемешать морковь и чеснок.
3.В кастрюлю уложить овощи несколькими слоями, начав с моркови с чесноком, а завершив капустой.
4.Вскипятить воду, добавить соль, перец, сахар, кориандр, уксус и масло. Мешать до растворения сахара.
5.Залить овощи горячим рассолом, установить сверху гнет и убрать в холодильник или другое прохладное место на 12 часов. По прошествии времени перемешать и подавать.
Белокочанная капуста(3 кг),
Морковь(4 штуки),
Чеснок(2 головки),
Вода(1 л),
Сахар(140 г),
Растительное масло(250 мл),
Уксус 9%-ный(250 мл),
Молотый перец чили(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 чайная ложка),
Соль(3 столовые ложки)
Комментарии