ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Свекла — 9 хороших рецептов

Свекла ассоциируется с классикой советских столовых: винегрет, наваристый борщ, салат с чесноком и далее по списку. Но диапазон ее возможностей намного шире простых и знакомых всем блюд. Мы собрали 9 способов красноречиво это подтверждающих. Тарт, пирог, суп, смузи и ещё пять хороших рецептов со свеклой.
Творожно-свекольный пирог
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
143
Инструкция
1.В блендере сделать из печенья крошку, смешать ее со сливочным маслом комнатной температуры. То, что получится, распределить по дну круглой формы для выпечки. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать корж в течение двадцати минут.
2.Миксером смешать яйца с сахаром до однородности, добавить творог и сметану, тщательно размешать, всыпать муку и вмешать ее с помощью миксера.
3.В блендере сделать пюре из свеклы (сырой) и коньяка. Добавить пюре в творожное тесто, размешать миксером до однородности цвета. Выложить смесь на выпеченный корж, убавить температуру в духовке до 120 градусов и поставить в нее пирог на час — час и десять минут.
4.Готовый чизкейк охладить до комнатной температуры и подавать. Он хорошо идет с клубничным вареньем или соусом из свежей клубники.
Сахар(150 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Свекла(100 г),
Пшеничная мука(100 г),
Коньяк(50 мл),
Печенье «Юбилейное»(150 г),
Творог 18%-ный(500 г),
Сметана 30%-ная(250 г)
Селедка под шубой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
5513
Инструкция
1.Полкило картошки и полкило моркови очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
2.Отварить свеклу до готовности или воспользоваться уже готовой вареной, продающейся в магазинах; натереть свеклу на средней терке.
3.Два крупных яблока очистить от кожицы, избавить от семечек и прочих внутренностей и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
4.Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать его аккуратными мелкими кубиками.
5.Четыре крупных яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на средней терке, предварительно очистив от скорлупы.
6.Все компоненты по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить по вкусу.
7.Выложить слоями —сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, потом яблоко с майонезом, потом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Дать настояться в холодильнике час и подавать с нарезанным зеленым луком.
Куриное яйцо(4 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Картофель(500 г),
Свекла(500 г),
Майонез(200 г),
Яблоко(2 штуки),
Морковь(500 г),
Сельдь(500 г)
Тартар из свеклы и форели с красной икрой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 40 минут
15 минут + 40 минут
60
Инструкция
1.Сварить свеклу в кипящей воде с соком половинки лимона до мягкости. Дать остыть, очистить, нарезать на мелкие кубики и слить сок.
2.Смешать соль, сахар, васаби, сок половины лимона, мед и масло виноградных косточек. Разделить заправку на две неравные части (2:1).
3.Одну, большую часть заправки перемешать со свеклой.
4.Вторую перемешать с форелью, нарезанной мелкими кубиками, и добавить мелко порубленный укроп.
5.Взять формочки без дна. Поставить их на белые гренки, нарезанные ровными кружками и обжаренные с каплей растительного масла. Плотно наполнить каждую формочку смесью из свеклы. Затем проложить слой форели. Следом — тонкий слой сыра филадельфия. Белоснежный сыр увенчать маленькой ложечкой красной икры. Очень аккуратно убрать формочки.
Сахар(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(по вкусу),
Укроп(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Свекла(1 штука),
Сыр филадельфия(100 г),
Гренки(4 штуки),
Красная икра(100 г),
Васаби(1 чайная ложка),
Слабосоленая форель(150 г),
Масло из виноградных косточек(2 столовые ложки),
Мед акации(2 чайные ложки)
Красный смузи с ягодами и свеклой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
71
Инструкция
1.Нарезать все ингредиенты крупными кусками.
2.Выжать сок из яблок, ананаса, шпината и свеклы.
3.В блендер положить банан, ягоды и лед. Залить соком и пробить в течение 45 секунд.
Свекла(1 штука),
Шпинат(50 г),
Бананы(½ г),
Ананас(¼ штуки),
Малина(50 г),
Лед(150 г),
Голубика(50 г),
Красная смородина(50 г),
Яблоки «голден»(1 штука)
Суп из свеклы с козьим сыром
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 1 час 30 минут
15 минут + 1 час 30 минут
41
Инструкция
1.Свеклу сбрызнуть оливковым маслом для жарки, обернуть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа.
2.Лук, морковь, кабачок и сельдерей нарезать произвольно и залить водой. Добавить чеснок, перец горошком, лавровый лист, кончик чили, также можно добавлять любые обрезки овощей, например, верхушки фенхеля. Варить час на слабом огне.
3.Свеклу достать из духовки и дать ей остыть. Очистить и положить в блендер, добавить оливковое масло Extra Virgin, бальзамический уксус и соль, слегка пробить, добавить 200 мл бульона и снова пробить до однородного пюре.
4.Налить суп в тарелку, украсить кусочками козьего сыра, нарезанным соломкой яблоком, мелко нарезанным сибулетом и камельками масла Extra Virgin.
Репчатый лук(1 штука),
Соль(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Свекла(500 г),
Яблоко(30 г),
Морковь(1 штука),
Лавровый лист(1 штука),
Перец чили(20 г),
Кабачки(100 г),
Бальзамический уксус(50 мл),
Стебель сельдерея(1 штука),
Черный перец горошком(по вкусу),
Лук-сибулет(6 г),
Мягкий козий сыр(40 г),
Рафинированное оливковое масло(50 мл),
Оливковое масло IDEAL Clasico(50 мл)
Овощные котлеты
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
303
Инструкция
1.Лук мелко нарезать.
2.Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
3.Морковь и свеклу очистить и нарезать крупными кусками.
4.Затем пропустить их через мясорубку отдельно друг от друга либо натереть их на терке.
5.Капусту мелко нашинковать.
6.Положить каждый овощ в отдельную сковороду, посолить, добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, помешивая, до полного размягчения.
7.Когда овощи размякнут, добавить к ним манку и мешать, пока манка не заварится. В итоге должен получиться плотный густой фарш трех видов.
8.В каждый фарш добавить по трети жареного лука, перемешать.
9.Сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
10.Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Репчатый лук(200 г),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(130 мл),
Белокочанная капуста(500 г),
Свекла(500 г),
Морковь(500 г),
Манная крупа(150 г),
Панировочные сухари(200 г)
Тарт со свеклой, фенхелем и укропом
Изображение материала
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
Инструкция
1.Если свекла свежая, положить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить 30–40 минут (в зависимости от размера свеклы) до мягкости. Промыть под холодной водой. Кожица должна легко отойти – очистить свеклу.
2.Для теста нарезать масло кубиками и перетереть обоими видами муки и солью в крошку (можно быстро сделать это в кухонном комбайне). Добавить желток и воду и быстро замесить тесто, сильно не вымешивая. Скатать в шар и убрать в холодильник или морозилку на 30 минут.
3.Остывшее тесто раскатать и аккуратно выстелить им рифленую форму для выпечки со съемным дном. Наколоть дно вилкой и убрать еще на 15 минут в холодильник.
4.Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать основу в середине духовки около 10 минут.
5.Тем временем смешать в миске сметану с молоком, яйцами, фетой, солью, перцем и половиной укропа.
6.Разрезать фенхель пополам вдоль и удалить нижнюю жесткую часть. Тонко нарезать фенхель. В сотейнике нагреть немного оливкового масла и пассеровать фенхель на слабом огне 5–6 минут. В середине процесса добавить немного бальзамического уксуса.
7.Достать основу из духовки. На дно выложить пассерованный фенхель и треть сметанной начинки. Тонко нарезать свеклу и выложить аккуратным слоем поверх начинки. Покрыть оставшейся начинкой и посыпать половиной орехов.
8.Вернуть тарт в духовку и выпекать 20–25 минут. Готовый тарт посыпать оставшимися орехами. Подавать теплым.
Вода(4 столовые ложки),
Сливочное масло(150 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Укроп(1 столовая ложка),
Свекла(300 г),
Молоко(100 мл),
Пшеничная мука(170 г),
Яичный желток(1 штука),
Сметана(220 г),
Оливковое масло(по вкусу),
Грецкие орехи(50 г),
Бальзамический уксус(по вкусу),
Сыр фета(200 г),
Фенхель(1 штука),
Ржаная цельномолотая мука(100 г)
Брауни с шоколадно-свекольным ганашем и соусом из черной смородины
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 12 часов
40 минут + 12 часов
20
Инструкция
1.Выжать из свеклы сок, должно получиться примерно 250 мл, добавить уксус и поставить все увариваться на медленный огонь. Смесь должна увариться до 50 мл.
2.Добавить в сок 200 мл сливок, довести все до кипения, влить в измельченный (или расплавленный на водяной бане) горький шоколад. Перемешать, переложить в контейнер и убрать в холодильник на всю ночь.
3.Приготовить брауни. Для этого растопить на водяной бане молочный шоколад, сливочное масло, смешать все со 125 г сахара.
4.Взбить в планетарном миксере альбумин с 60 мл воды, желтками и 100 г сахара. Взбивать, пока сахар не растворится и смесь не станет плотной.
5.Влить в смесь шоколад и перемешать, добавить муку и молотые орехи. Опять перемешать до однородности и вылить тесто в лоток для выпекания, предварительно выстелив его пергаментом. Брауни толщиной в 1,5 см выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. После дать ему остыть и нарезать на порции.
6.Свежемороженую смородину, 200 мл воды и 20 г сахара смешать и поставить на огонь. Как только смесь закипит, пробить ее в блендере на высокой скорости и процедить.
7.Добавить агар-агар и проварить пару минут. Вылить соус в контейнер и убрать в холодильник пока он не застынет окончательно. После вновь пробить в блендере до однородности .
8.Выложить брауни на тарелку, свежие ягоды смородины перемешать с соусом. Покрыть ягодами с соусом брауни, сверху выложить шоколадный ганаш. Можно добавить в качестве украшения и придания хруста тонкую меренгу.
Сахар(245 г),
Вода(260 мл),
Сливочное масло(150 г),
Винный уксус(25 мл),
Свекла(600 г),
Пшеничная мука(150 г),
Яичный желток(150 г),
Горький шоколад(250 г),
Фундук(100 г),
Смородина(100 г),
Солод(75 г),
Агар-агар(3 г),
Молочный шоколад(375 г),
Сливки 33%-ные(500 мл),
Альбумин(15 г)
Пхали из свеклы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Свеклу сварить до готовности, время варки зависит от размера свеклы. А можно купить уже отварную свеклу в магазине. Капусту отварить в течение 40–60 минут.
3.Нарезать кинзу.
4.Вареные овощи пропустить через мясорубку.
5.Орехи измельчить блендером или натереть на терке.
6.Добавить к овощам орехи.
7.Добавить кинзу, специи, выдавить чеснок.
8.Добавить уксус и хорошо перемешать.
9.Сформировать из массы шарики одинакового размера.
10.Подавать, украсив орехами или зернами граната.
Соль(по вкусу),
Винный уксус(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Белокочанная капуста(400 г),
Свекла(400 г),
Грецкие орехи(200 г),
Кинза(30 г),
Имеретинский шафран(2 г),
Молотый кориандр (5 г),
Молотый перец чили(по вкусу),
Уцхо-сунели(6 г)
Комментарии