ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Свекла — 9 хороших рецептов

Свекла ассоциируется с классикой советских столовых: винегрет, наваристый борщ, салат с чесноком и далее по списку. Но диапазон ее возможностей намного шире простых и знакомых всем блюд. Мы собрали 9 способов красноречиво это подтверждающих. Тарт, пирог, суп, смузи и ещё пять хороших рецептов со свеклой.
Тартар из свеклы и форели с красной икрой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 40 минут
15 минут + 40 минут
60
Инструкция
1.Сварить свеклу в кипящей воде с соком половинки лимона до мягкости. Дать остыть, очистить, нарезать на мелкие кубики и слить сок.
2.Смешать соль, сахар, васаби, сок половины лимона, мед и масло виноградных косточек. Разделить заправку на две неравные части (2:1).
3.Одну, большую часть заправки перемешать со свеклой.
4.Вторую перемешать с форелью, нарезанной мелкими кубиками, и добавить мелко порубленный укроп.
5.Взять формочки без дна. Поставить их на белые гренки, нарезанные ровными кружками и обжаренные с каплей растительного масла. Плотно наполнить каждую формочку смесью из свеклы. Затем проложить слой форели. Следом — тонкий слой сыра филадельфия. Белоснежный сыр увенчать маленькой ложечкой красной икры. Очень аккуратно убрать формочки.
Свекла(1 штука),
Лимон(1 штука),
Слабосоленая форель(150 г),
Сыр филадельфия(100 г),
Красная икра(100 г),
Укроп(по вкусу),
Васаби(1 чайная ложка),
Масло из виноградных косточек(2 столовые ложки),
Мед акации(2 чайные ложки),
Соль(по вкусу),
Сахар(по вкусу),
Гренки(4 штуки),
Растительное масло(по вкусу)
Овощные котлеты
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
293
Инструкция
1.Лук мелко нарезать.
2.Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
3.Морковь и свеклу очистить и нарезать крупными кусками.
4.Затем пропустить их через мясорубку отдельно друг от друга либо натереть их на терке.
5.Капусту мелко нашинковать.
6.Положить каждый овощ в отдельную сковороду, посолить, добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, помешивая, до полного размягчения.
7.Когда овощи размякнут, добавить к ним манку и мешать, пока манка не заварится. В итоге должен получиться плотный густой фарш трех видов.
8.В каждый фарш добавить по трети жареного лука, перемешать.
9.Сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
10.Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Свекла(500 г),
Морковь(500 г),
Белокочанная капуста(500 г),
Репчатый лук(200 г),
Манная крупа(150 г),
Панировочные сухари(200 г),
Растительное масло(130 мл),
Соль(по вкусу)
Творожно-свекольный пирог
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
143
Инструкция
1.В блендере сделать из печенья крошку, смешать ее со сливочным маслом комнатной температуры. То, что получится, распределить по дну круглой формы для выпечки. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать корж в течение двадцати минут.
2.Миксером смешать яйца с сахаром до однородности, добавить творог и сметану, тщательно размешать, всыпать муку и вмешать ее с помощью миксера.
3.В блендере сделать пюре из свеклы (сырой) и коньяка. Добавить пюре в творожное тесто, размешать миксером до однородности цвета. Выложить смесь на выпеченный корж, убавить температуру в духовке до 120 градусов и поставить в нее пирог на час — час и десять минут.
4.Готовый чизкейк охладить до комнатной температуры и подавать. Он хорошо идет с клубничным вареньем или соусом из свежей клубники.
Творог 18%-ный(500 г),
Сметана 30%-ная(250 г),
Пшеничная мука(100 г),
Печенье «Юбилейное»(150 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Свекла(100 г),
Сахар(150 г),
Коньяк(50 мл),
Сливочное масло(50 г)
Селедка под шубой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
5413
Инструкция
1.Полкило картошки и полкило моркови очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
2.Отварить свеклу до готовности или воспользоваться уже готовой вареной, продающейся в магазинах; натереть свеклу на средней терке.
3.Два крупных яблока очистить от кожицы, избавить от семечек и прочих внутренностей и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
4.Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать его аккуратными мелкими кубиками.
5.Четыре крупных яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на средней терке, предварительно очистив от скорлупы.
6.Все компоненты по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить по вкусу.
7.Выложить слоями —сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, потом яблоко с майонезом, потом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Дать настояться в холодильнике час и подавать с нарезанным зеленым луком.
Картофель(500 г),
Морковь(500 г),
Свекла(500 г),
Яблоко(2 штуки),
Сельдь(500 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Майонез(200 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Тарт со свеклой, фенхелем и укропом
Изображение материала
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
10
Инструкция
1.Если свекла свежая, положить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить 30–40 минут (в зависимости от размера свеклы) до мягкости. Промыть под холодной водой. Кожица должна легко отойти – очистить свеклу.
2.Для теста нарезать масло кубиками и перетереть обоими видами муки и солью в крошку (можно быстро сделать это в кухонном комбайне). Добавить желток и воду и быстро замесить тесто, сильно не вымешивая. Скатать в шар и убрать в холодильник или морозилку на 30 минут.
3.Остывшее тесто раскатать и аккуратно выстелить им рифленую форму для выпечки со съемным дном. Наколоть дно вилкой и убрать еще на 15 минут в холодильник.
4.Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать основу в середине духовки около 10 минут.
5.Тем временем смешать в миске сметану с молоком, яйцами, фетой, солью, перцем и половиной укропа.
6.Разрезать фенхель пополам вдоль и удалить нижнюю жесткую часть. Тонко нарезать фенхель. В сотейнике нагреть немного оливкового масла и пассеровать фенхель на слабом огне 5–6 минут. В середине процесса добавить немного бальзамического уксуса.
7.Достать основу из духовки. На дно выложить пассерованный фенхель и треть сметанной начинки. Тонко нарезать свеклу и выложить аккуратным слоем поверх начинки. Покрыть оставшейся начинкой и посыпать половиной орехов.
8.Вернуть тарт в духовку и выпекать 20–25 минут. Готовый тарт посыпать оставшимися орехами. Подавать теплым.
Свекла(300 г),
Сметана(220 г),
Молоко(100 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сыр фета(200 г),
Укроп(1 столовая ложка),
Фенхель(1 штука),
Оливковое масло(по вкусу),
Бальзамический уксус(по вкусу),
Грецкие орехи(50 г),
Сливочное масло(150 г),
Пшеничная мука(170 г),
Ржаная цельномолотая мука(100 г),
Яичный желток(1 штука),
Вода(4 столовые ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Брауни с шоколадно-свекольным ганашем и соусом из черной смородины
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 12 часов
40 минут + 12 часов
20
Инструкция
1.Выжать из свеклы сок, должно получиться примерно 250 мл, добавить уксус и поставить все увариваться на медленный огонь. Смесь должна увариться до 50 мл.
2.Добавить в сок 200 мл сливок, довести все до кипения, влить в измельченный (или расплавленный на водяной бане) горький шоколад. Перемешать, переложить в контейнер и убрать в холодильник на всю ночь.
3.Приготовить брауни. Для этого растопить на водяной бане молочный шоколад, сливочное масло, смешать все со 125 г сахара.
4.Взбить в планетарном миксере альбумин с 60 мл воды, желтками и 100 г сахара. Взбивать, пока сахар не растворится и смесь не станет плотной.
5.Влить в смесь шоколад и перемешать, добавить муку и молотые орехи. Опять перемешать до однородности и вылить тесто в лоток для выпекания, предварительно выстелив его пергаментом. Брауни толщиной в 1,5 см выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. После дать ему остыть и нарезать на порции.
6.Свежемороженую смородину, 200 мл воды и 20 г сахара смешать и поставить на огонь. Как только смесь закипит, пробить ее в блендере на высокой скорости и процедить.
7.Добавить агар-агар и проварить пару минут. Вылить соус в контейнер и убрать в холодильник пока он не застынет окончательно. После вновь пробить в блендере до однородности .
8.Выложить брауни на тарелку, свежие ягоды смородины перемешать с соусом. Покрыть ягодами с соусом брауни, сверху выложить шоколадный ганаш. Можно добавить в качестве украшения и придания хруста тонкую меренгу.
Горький шоколад(250 г),
Сливки 33%-ные(500 мл),
Свекла(600 г),
Винный уксус(25 мл),
Яичный желток(150 г),
Вода(260 мл),
Альбумин(15 г),
Сахар(245 г),
Молочный шоколад(375 г),
Сливочное масло(150 г),
Пшеничная мука(150 г),
Солод(75 г),
Фундук(100 г),
Смородина(100 г),
Агар-агар(3 г)
Суп из свеклы с козьим сыром
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 1 час 30 минут
15 минут + 1 час 30 минут
41
Инструкция
1.Свеклу сбрызнуть оливковым маслом для жарки, обернуть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа.
2.Лук, морковь, кабачок и сельдерей нарезать произвольно и залить водой. Добавить чеснок, перец горошком, лавровый лист, кончик чили, также можно добавлять любые обрезки овощей, например, верхушки фенхеля. Варить час на слабом огне.
3.Свеклу достать из духовки и дать ей остыть. Очистить и положить в блендер, добавить оливковое масло Extra Virgin, бальзамический уксус и соль, слегка пробить, добавить 200 мл бульона и снова пробить до однородного пюре.
4.Налить суп в тарелку, украсить кусочками козьего сыра, нарезанным соломкой яблоком, мелко нарезанным сибулетом и камельками масла Extra Virgin.
Свекла(500 г),
Репчатый лук(1 штука),
Морковь(1 штука),
Кабачки(100 г),
Стебель сельдерея(1 штука),
Чеснок(4 зубчика),
Перец чили(20 г),
Черный перец горошком(по вкусу),
Лавровый лист(1 штука),
Оливковое масло IDEAL Clasico(50 мл),
Рафинированное оливковое масло(50 мл),
Бальзамический уксус(50 мл),
Мягкий козий сыр(40 г),
Яблоко(30 г),
Лук-сибулет(6 г),
Соль(по вкусу)
Пхали из свеклы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Свеклу сварить до готовности, время варки зависит от размера свеклы. А можно купить уже отварную свеклу в магазине. Капусту отварить в течение 40–60 минут.
2.Вареные овощи пропустить через мясорубку. Орехи измельчить блендером или натереть на терке, кинзу мелко порубить.
3.Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить специи, выдавить чеснок, добавить уксус и хорошо перемешать.
4.Сформировать из массы шарики одинакового размера. Подавать, украсив орехами или зернами граната.
Свекла(400 г),
Белокочанная капуста(400 г),
Грецкие орехи(200 г),
Чеснок(4 зубчика),
Уцхо-сунели(6 г),
Имеретинский шафран(2 г),
Молотый перец чили(по вкусу),
Молотый кориандр (5 г),
Кинза(30 г),
Винный уксус(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Красный смузи с ягодами и свеклой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
71
Инструкция
1.Нарезать все ингредиенты крупными кусками.
2.Выжать сок из яблок, ананаса, шпината и свеклы.
3.В блендер положить банан, ягоды и лед. Залить соком и пробить в течение 45 секунд.
Ананас(¼ штуки),
Яблоки «голден»(1 штука),
Шпинат(50 г),
Свекла(1 штука),
Малина(50 г),
Голубика(50 г),
Красная смородина(50 г),
Бананы(½ г),
Лед(150 г)
Комментарии