9 легких и простых рецептов с баклажанами
В жару, когда вся основательная еда вроде наваристых супов и густых тяжелых похлебок откладывается до осени, на первое место выходят овощи. Яркие, сочные и легкие они вполне подойдут и на роль завтрака, и на роль обеда или ужина. А пухлый и плотный баклажан и вовсе способен заменить кусок мяса. Благодаря своей текстуре, готовить из баклажана можно все что захочется: и суп, и закуску, и салат, и основные блюда. С баклажаном в этой подборке чего только не делают: жарят и отправляют в компанию к перцу в салат, запекают с сыром и помидорами, замачивают, тушат, протирают через сито и пробивают блендером. А еще готовят очень вкусную икру, баночку с которой можно открыть в холодное время года.
Суп-пюре из баклажанов

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10519
Инструкция
1.Очистить баклажаны от кожицы и нарезать полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1 см. Зубчик чеснока очистить и измельчить, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек тимьяна оборвать листья.
2.В небольшой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Бросить ломтики баклажана, тимьян и влить бальзамический уксус. Перемешать и добавить еще оливкового масла. Обжарить ломтики баклажана со всех сторон.
3.В небольшой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить на небольшом огне нарубленные лук и чеснок до мягкости (в течение семи-десяти минут). Добавить жареные баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить двадцать минут, накрыв крышкой.
4.Снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратить ее содержимое в пюре. А затем, при желании, дополнительно протереть через сито — для более воздушной консистенции. Добавить еще воды или бульона, если необходимо, посолить и поперчить по вкусу.
5.Готовый суп можно снова слегка подогреть на огне, а можно сразу разлить по тарелкам — он хорош и в горячем, и в теплом состоянии. Украсить каждую порцию листочками тимьяна и подавать.
Вода(500 мл),
Репчатый лук(1 головка),
Соль(по вкусу),
Баклажаны(600 г),
Оливковое масло(по вкусу),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Измельченный свежий тимьян(по вкусу),
Мелко рубленный чеснок(2 зубчика)
Паленые баклажаны

порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут + 1 час 30 минут
30 минут + 1 час 30 минут
221
Инструкция
1.Баклажаны обжечь на открытом огне: кожура должна почернеть, а мякоть — продавливаться при нажатии пальцем. Остудить.
2.Помидоры надсечь крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожуру. Разрезать на части, удалить твердую сердцевину и семена. Порубить на кусочки средней крупности.
3.Остывшие баклажаны разрезать пополам, ножом извлечь мякоть.
4.Луковицу очистить, мелко нарезать, промыть холодной водой. На широкой доске соединить баклажанную мякоть, помидоры, лук и чеснок, все вместе порубить тяжелым ножом до равномерного перемешивания продуктов — но не в кашу.
5.Добавить измельченный чеснок и мелко порубленную кинзу. Влить уксус и оливковое масло, добавить соль и перец, перемешать.
6.Перед подачей дать настояться час при комнатной температуре.
Соль(по вкусу),
Чеснок(5 зубчиков),
Помидоры(4 штуки),
Баклажаны(4 штуки),
Кинза(9 стеблей),
Белый лук(1 головка),
Уксус 9%-ный(2 столовые ложки),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Оливковое масло extra virgin(3 столовые ложки)
Салат с жареным баклажаном и перцем

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
644
Инструкция
1.Сладкий перец смазать растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на функции «гриль», на 12 минут.
2.Баклажан нарезать кольцами толщиной 1 см, затем разрезать на 4 сектора. Переложить баклажан в чашу, посолить, перемешать и дать постоять минут 20.
3.Чили избавить от семян и нарезать соломкой. Кинзу, чеснок и грецкие орехи измельчить.
4.Баклажан промыть, обсушить на бумажных полотенцах и обжарить на сухой сковороде.
5.Снять кожу с запеченного перца, удалить семена и нарезать кубиком. В большой чаше смешать сок лимона, сахар, соль, перец, чеснок, затем взбить, постепенно вливая оливковое и ореховое масло.
6.К соусу положить жаренные баклажаны и хорошо перемешать, затем добавить остальные подготовленные ингредиенты. В конце добавить зерна граната и салат Тоскана. Перемешать и подавать.
Сахар(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Баклажаны(1 штука),
Перец чили(2 штуки),
Оливковое масло(20 мл),
Грецкие орехи(50 г),
Кинза(50 г),
Ореховое масло(30 мл),
Красный сладкий перец(1 штука),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Зерна граната(80 г),
Микс Тоскана «Белая Дача»(200 г)
Баклажаны пармиджано

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
435
Инструкция
1.Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около сантиметра. Выложить их слоями в большую емкость, просаливая каждый слой. Оставить на час.
2.Затем промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
3.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
4.Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца.
5.В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить измельченный чеснок в течение 30 секунд.
6.Затем добавить помидоры и измельченный базилик.
7.Тушить 5–7 минут, пока помидоры не размякнут. Посолить и поперчить по вкусу.
8.Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, смазать соусом. затем выложить моцареллу и пармезан.
9.Затем выложить моцареллу и пармезан.
10.Повторить еще два раза, завершить слоем пармезана.
11.Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Тертый сыр пармезан (100 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(100 мл),
Чеснок(1 зубчик),
Базилик(10 г),
Баклажаны(1 кг),
Оливковое масло(40 мл),
Сыр моцарелла(300 г),
Консервированные помидоры кусочками(1 кг)
Рулетики из баклажанов с надуги

порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 минуты
2 минуты
10
Инструкция
1.Надуги смешать со сметаной и сливками. Добавить аджику, мелкорубленые листья мяты и кинзы, слегка посолить и убрать в холодильник.
2.Баклажаны нарезать вдоль тонкими «языками» (на порцию нужно 4 ломтика). Обжарить на растительном масле с двух сторон до мягкости, остудить.
3.Выложить на каждый ломтик баклажана по 1 столовой ложке надуги и свернуть в рулет.
4.Украсить зеленью, ломтиками помидоров и подавать.
Соль(по вкусу),
Растительное масло(30 мл),
Помидоры(2 штуки),
Баклажаны(2 штуки),
Сметана(60 г),
Свежая мята(2 веточки),
Зелень(по вкусу),
Кинза(2 г),
Сливки 33%-ные(40 мл),
Сыр надуги(120 г),
Зеленая острая аджика (3 г)
Матбуха из помидоров и баклажанов

порция: 1ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Инструкция
1.Баклажан нарезать кубиками 2,5 на 2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 90 минут.
2.Достать кусочки баклажана шумовкой, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого цвета в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. Переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
3.Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Перец чили мелко нарезать. Все обжарить на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи, посолить и тушить 30 минут.
4.Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
5.Подавать матбуху горячей или холодной.
Молотый черный перец(1 г),
Соль(1 г),
Растительное масло(10 мл),
Помидоры(3 штуки),
Сладкий перец(1 штука),
Баклажаны(1 штука),
Перец чили(10 г),
Красный лук(1 штука)
Запеканка из баклажанов

порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Баклажаны помыть, обсушить, срезать продоножку и попку и разрезать баклажаны вдоль пополам.
2.В мякоти баклажанов сделать надрезы решеткой, не касаясь кожуры.
3.Выложить баклажаны на плоское блюдо и втереть в каждую половинку морскую соль. Накрыть баклажаны пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
4.Просолившиеся баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем.
5.Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 12 минут. После чего дать им остыть в течение 10 минут.
6.Нарезать баклажаны произвольными кусочками.
7.Шалот и чеснок нарезать крупными ломтиками.
8.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистой корочки.
9.Через пару минут добавить баклажаны, посолить и поперчить, жарить, помешивая, 4–5 минут.
10.Добавить листья базилика, перемешать и снять с огня.
11.Подкоптить баклажаны на опилках черешни в течение 5 минут. Если у вас нет коптильни, пропустите этот шаг.
12.Пропустить баклажаны вместе с луком и чесноком через мясорубку.
13.Добавить к фаршу из баклажана ложку панировочных сухарей, 2 желтка, еще пару листьев базилика и перемешать.
14.На бумагу для выпечки выложить фарш в форме круглой котлеты диаметром 10 см и высотой около сантиметра.
15.В центр котлеты выложить столовую ложку страчателлы, посыпать кедровыми орешками.
16.Сверху выложить фарш из баклажана, чтобы полностью закрыть страчателлу и орехи. Придать запеканке форму полушария.
17.Сбрызнуть растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 12 минут.
18.Готовую запеканку выложить на тарелку, посыпать пудрой из сушеных помидоров, такой же пудрой из пармской ветчины и украсить листьями базилика.
Растительное масло(30 мл),
Чеснок(3 зубчика),
Баклажаны(2 штуки),
Яичный желток(2 штуки),
Панировочные сухари(2 столовые ложки),
Сушеные помидоры(по вкусу),
Лук-шалот(2 штуки),
Морская соль(40 г),
Кедровые орехи(30 г),
Пармская ветчина(по вкусу),
Листья базилика(по вкусу),
Сыр страчателла(40 г)
Баклажанная икра на мангале

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Разжечь угли.
2.Овощи помыть. Баклажаны наколоть вилкой.
3.У чеснока срезать верхушку, положить головку в фольгу, сбрызнуть маслом и плотно завернуть.
4.Чеснок бросить в угли. Баклажаны, перец и помидоры выложить на гриль.
5.Обжарить овощи со всех сторон до мягкости. Помидоры будут готовы раньше всего, а баклажаны последними.
6.Готовые баклажаны, помидоры очистить от кожуры, перцы так же очистить от кожуры, а еще удалить семена.
7.Мелко нарезать очищенные овощи и выложить в миску.
8.Выдавить к овощам запеченный чеснок.
9.Добавить в миску ароматное масло, уксус, соль и перец. Перемешать.
10.Готовую баклажанную икру подавать сразу же или хранить в холодильнике в течение недели.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(1 головка),
Помидоры(2 штуки),
Баклажаны(4 штуки),
Красный сладкий перец(2 штуки),
Уксус 9%-ный(2 столовые ложки),
Подсолнечное нерафинированное масло(50 мл)
Баклажаны на мангале

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Разжечь угли.
2.Смешать тахини, измельченный чеснок, сок половины лимона. Посолить, поперчить, добавить воду. Отставить соус в сторону. Консистенция должна быть как у жирной сметаны. Если соус плотнее, добавить больше воды.
3.Баклажаны помыть и разрезать вдоль напополам.
4.Сделать на каждой половине перекрестные надрезы.
5.Смешать оливковое масло, орегано, молотый черный перец, соль и сок оставшейся половины лимона.
6.Смазать баклажаны масляной смесью и сразу отправить на мангал.
7.Обжарить с обеих сторон по 5 минут.
8.Готовые баклажаны выложить на блюдо, сверху полить соусом с тахини.
9.Украсить сверху разломанной фетой.
10.Посыпать измельченной петрушкой. Баклажаны на гриле можно подавать и горячими, и холодными.
Вода(70 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Чеснок(1 зубчик),
Баклажаны(700 г),
Оливковое масло(100 мл),
Сыр фета(100 г),
Тахини(60 г),
Сушеный орегано(1 чайная ложка)
Комментарии