ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Матбуха из помидоров и баклажанов

Матбуха из помидоров и баклажанов

АВТОР: Еда
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
Матбуха — магрибская закуска из запеченных овощей, которую завезли в Израиль евреи из Марокко. В мире матбуха известна меньше, чем, например, фалафель или хумус, только по одной причине: обычно матбуху не едят просто так, а используют как основу для шакшуки, куда более популярной израильской яичницы-глазуньи, аккуратно разбивая в толщу овощей пару яиц и отправляя все вместе в духовку. А вот Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine, считает, что матбуха хороша и без яиц: можно просто намазать эту остренькую овощную икру на кусок хорошего деревенского хлеба.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
295
8
11
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Баклажаны
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Перец чили
10 г
Красный лук
1 штука
Помидоры
3 штуки
Растительное масло
10 мл
Соль
1 г
Молотый черный перец
1 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Баклажан нарезать кубиками 2,5 на 2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 90 минут.
2Достать кусочки баклажана шумовкой, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого цвета в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. Переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
3Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Перец чили мелко нарезать. Все обжарить на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи, посолить и тушить 30 минут.
4Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
5Подавать матбуху горячей или холодной.
Совет к рецепту
Матбуха — ближневосточное острое овощное пюре, которое служит «подушкой» при приготовлении яичницы-шакшуки. Чтобы превратить матбуху в шакшуку, достаточно выложить пюре в сковороду, сверху аккуратно разбить пару яиц и запечь в духовке.
Комментарии (7):
1
Зачем, интересно, доставать нарезанные баклажаны из воды шумовкой? Просто слить воду нельзя? Откинуть на дуршлаг? На сито? Может вилкой их вылавливать, кусочки? Или щипчиками?
0
Можно и слить, главное, обсушить потом)
1
Самое главное полтора часа нужно замачивать синенькие... Пипец... Вот это шеф! В ночь наверное остается на кухне, чтобы баклы приготовить...
0
Да скорее всего утром замачивает.
0
Пинцетом, по одному :) Спасибо, то же самое хотела сказать. Не «обсушить», а отжать, причем сильно - они же впитывают воду. Автору невдомек, что горькие баклажаны давно исчезли из магазинов и базаров, и шаг с солью можно пропустить ;)
0
Замачивать баклажаны (не на 90 минут, конечно, а минут на 20-30) нужно для того, чтобы при жарке они не впитали много масла. После замачивания и отжима масла понадобится совсем чуть-чуть.
0
не надо шакшуку в духовку!!! желтки должны быбь непрожаренными!
спецпроекты
Похожие рецепты
Овощной салат с чипсами
Автор: Олеся Потапова
1 порция
20 минут
0
1
0
Салат-коктейль с ветчиной
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Салат «Генерал»
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Салат из сельдерея
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
1
0
Салат из репчатого лука с орехами
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0