Матбуха из помидоров и баклажанов
порция: 1ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Автор рецепта
Матбуха — магрибская закуска из запеченных овощей, которую завезли в Израиль евреи из Марокко. В мире матбуха известна меньше, чем, например, фалафель или хумус, только по одной причине: обычно матбуху не едят просто так, а используют как основу для шакшуки, куда более популярной израильской яичницы-глазуньи, аккуратно разбивая в толщу овощей пару яиц и отправляя все вместе в духовку. А вот Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine, считает, что матбуха хороша и без яиц: можно просто намазать эту остренькую овощную икру на кусок хорошего деревенского хлеба.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
295
8
11
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Баклажаны
1 штукаСладкий перец
1 штукаПерец чили
10 гКрасный лук
1 штукаПомидоры
3 штукиРастительное масло
10 млСоль
1 гМолотый черный перец
1 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Баклажан нарезать кубиками 2,5 на 2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 90 минут.
2Достать кусочки баклажана шумовкой, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого цвета в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. Переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
3Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Перец чили мелко нарезать. Все обжарить на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи, посолить и тушить 30 минут.
4Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
5Подавать матбуху горячей или холодной.
Совет к рецепту
Матбуха — ближневосточное острое овощное пюре, которое служит «подушкой» при приготовлении яичницы-шакшуки. Чтобы превратить матбуху в шакшуку, достаточно выложить пюре в сковороду, сверху аккуратно разбить пару яиц и запечь в духовке.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (7):
1
Зачем, интересно, доставать нарезанные баклажаны из воды шумовкой? Просто слить воду нельзя? Откинуть на дуршлаг? На сито? Может вилкой их вылавливать, кусочки? Или щипчиками?
1
Самое главное полтора часа нужно замачивать синенькие... Пипец... Вот это шеф! В ночь наверное остается на кухне, чтобы баклы приготовить...
0
Пинцетом, по одному :) Спасибо, то же самое хотела сказать. Не «обсушить», а отжать, причем сильно - они же впитывают воду. Автору невдомек, что горькие баклажаны давно исчезли из магазинов и базаров, и шаг с солью можно пропустить ;)
0
Замачивать баклажаны (не на 90 минут, конечно, а минут на 20-30) нужно для того, чтобы при жарке они не впитали много масла. После замачивания и отжима масла понадобится совсем чуть-чуть.
спецпроекты
Похожие рецепты