ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Постные рецепты

В этой подборке вы найдете 9 основных блюд, которые можно и нужно готовить во время поста. Голубцы с топинамбуром и полбой, постные пельмени с грибами и картошкой, фаршированные перцы рамиро с растительным мясом и много чего еще. Все эти блюда приготовлены без мяса, яиц и молока, но это не значит, что их нельзя готовить и есть и после поста. Почти все рецепты мы проверили на нашей редакционной кухне и можем с уверенностью их рекомендовать. Приятного аппетита!
Вареники с зеленой редькой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Воду смешать с растительным маслом (30 мл) и 5 граммами соли, перемешать до растворения соли.
3.Влить немного этой воды в муку и перемешать ложкой, добавить еще немного, снова перемешать. Таким образом вылить в муку всю жидкость и замесить крутое тесто.
4.Положить тесто в пакет и оставить «отдохнуть» на 40–60 минут. Один-два раза обмять.
5.Редьку очистить и натереть на крупной терке.
6.Лук нарезать мелкими кубиками.
7.Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить до золотистого цвета. Остудить.
8.Редьку слегка посолить и дать постоять 2–3 минуты.
9.Отжать редьку от сока и смешать с пассерованным луком. Поперчить, посолить по вкусу.
10.Тесто раскатать в тонкую лепешку и вырезать круги диаметром 10–12 см.
11.На каждый кружок положить 1 столовую ложку начинки и слепить вареники.
12.В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу. Запустить вареники, перемешать, и после того как вареники всплывут, варить 3–4 минуты. Если кастрюля не очень большая, готовить вареники порциями.
13.Подавать вареники с редькой с зеленым луком.
Пшеничная мука(400 г),
Вода(180 мл),
Редька(600 г),
Репчатый лук(100 г),
Растительное масло(80 мл),
Зеленый лук(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Инструкция
1.Приготовить начинку. Полбу хорошо промыть, залить чистой водой и оставить набухать на 2 часа.
2.Слить воду из крупы, снова залить полбу водой в пропорции одна часть крупы на три части воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 35 минут. Крупа не должна сильно размякнуть, но свариться до того состояния, чтобы ее легко можно было прожевать. За несколько минут до конца варки полбу посолить.
3.Белые грибы замочить на 1 час. Затем воду слить, залить грибы чистой водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.
4.Топинамбур хорошо вымыть щеткой. Кожуру не очищать — в ней весь вкус. Нарезать топинамбур мелкими кубиками величиной с полбяное зерно. Бланшировать топинамбур 7-10 мин в кипящей воде, как только он станет чуть мягче, - откинуть на сито.
5.Такими же кубиками нарезать 200 грамм лука.
6.Грибы нарезать чуть крупнее, чем топинамбур.
7.Разогреть в сковороде 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить, помешивая, пока он не станет мягким, прозрачным, соломенного оттенка, 7–10 минут.
8.Добавить грибы и жарить их вместе с луком, помешивая, еще 2 минуты.
9.Снять лук с грибами со сковороды и переложить в миску.
10.Полбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем выложить к грибам и луку.
11.Добавить в начинку топинамбур, хорошо перемешать, попробовать и добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Начинку остудить.
12.Подготовить капусту. С кочана снять верхние самые грубые листья, вырезать кочерыжку.
13.Выложить кочан целиком в большую кастрюлю (такую, чтобы кочану не было тесно) с кипящей водой и варить 5–7 минут.
14.Достать кочан из кастрюли, дать ему немного остыть и отделить верхние листья. Кочан отложить — потом из него можно сварить, например, щи.
15.Срезать у основания листьев толстые грубые прожилки, стараясь не создавать дырок. Затем отбить каждый лист до равномерной толщины.
16.Выложить в центр каждого листа примерно 70–75 грамм начинки, свернуть голубцы, подогнув края листьев. Приготовить голубцы в пароварке, подложив под них лист капусты, чтобы они не прилипали, 7 минут.
Белокочанная капуста(1 штука),
Топинамбур(100 г),
Полба(100 г),
Сушеные белые грибы(30 г),
Репчатый лук(200 г),
Растительное масло(160 мл),
Сахар(3 г),
Лук фри(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Постные пельмени с грибами и картошкой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Муку просеять в миску, добавить соль и масло.
3.Медленно, вымешивая лопаткой тесто, влить кипяток.
4.Вымесить тесто до упругого состояния, оно не должно липнуть к рукам. Если все-таки липнет — добавить еще немного муки. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 30 минут — час.
5.Приготовить начинку. Грибы размочить в воде и отварить в течение 30 минут. Отвар слить, пропустить через марлю или полотенце и сохранить.
6.Грибы мелко нарезать, оставив несколько для украшения.
7.Головку лука мелко нарезать и поджарить вместе с грибами на растительном масле до золотистого цвета.
8.Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре.
9.Добавить к картофелю лук с грибами, посолить, поперчить.
10.На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт.
11.Вырезать стаканом кружочки, в центр каждого положить чайную ложку начинки, слепить пельмени.
12.Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде с половиной грибного отвара. Подождать, пока они всплывут, и варить 5 минут.
13.На растительном масле обжарить оставшиеся грибы и мелконарезанную луковицу.
14.Разложить пельмени по тарелкам, сверху выложить оставшиеся грибы с луком, полить грибным отваром и подавать.
Пшеничная мука(300 г),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Кипяток(250 мл),
Картофель(250 г),
Сушеные грибы(50 г),
Репчатый лук(2 головки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Покаченики
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
31
Инструкция
1.Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
2.Картофель очистить, натереть на мелкой терке, соединить с луком, гречкой. Хорошо перемешать.
3.Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
4.Можно обжарить с двух сторон, можно запечь в духовом шкафу.
Отварной картофель(100 г),
Отварная гречка(70 г),
Репчатый лук(20 г),
Растительное масло(15 мл),
Ржаные сухарики(30 г)
Фаршированные перцы рамиро с растительным мясом, тахини и соусом ромеско
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Сладкий перец вымыть, выложить на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут до темных подпалин.
2.Переложить перцы в миску, затянуть пленкой и оставить на 10 минут. Затем очистить от кожи и семян.
3.Приготовить соусы. Для соуса ромеско соединить очищенный запеченный перец, чеснок, протертые помидоры, фундук, винный уксус, копченую паприку (5 г), кунжутное масло, 70 грамм оливкового масла, посолить и измельчить блендером.
4.Для соуса тахини в миске соединить пасту тахини, добавить 50 мл оливкового масла, шрирачу, добавить немного лимонного сока, 50 мл теплой воды и все взбить венчиком до однородности.
5.Приготовить фарш. Растительное мясо смешать рубленой зеленью (мяту, базилик и кинзу, немного зелени оставить для украшения), добавить кумин, 20 мл оливкового масла, 5 грамм копченой паприки и кориандр.
6.Перцы рамиро начинить получившимся фаршем и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 5–10 минут.
7.Для подачи выложить на тарелку 50 грамм соуса ромеско, сверху уложить фаршированные перцы, полить соусом тахини. Украсить зеленью и подавать.
Перец рамиро(3 штуки),
Оливковое масло(270 мл),
Соевый фарш(500 г),
Зелень(100 г),
Кумин (зира)(5 г),
Копченая паприка(5 г),
Молотый кориандр (5 г),
Чеснок(20 г),
Сладкий перец(300 г),
Измельченные помидоры в собственном соку (150 г),
Фундук(70 г),
Винный уксус(15 мл),
Кунжутное масло(80 мл),
Тахини(100 г),
Лимонный сок(5 мл),
Шрирача(10 мл),
Соль(по вкусу)
Кускус с овощами и фенхелем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Морковь, лук-порей, фенхель, сельдерей почистить и отварить с добавлением шафрана.
2.В подготовленный овощной бульон добавить кускус, масло и довести до готовности.
3.Бланшировать брокколи и кабачок в кипящей подсоленной воде в течение минуты.
4.Выложить на тарелку кускус и украсить брокколи, кабачком и горошком и зеленью.
Кабачки(240 г),
Стебель сельдерея(120 г),
Фенхель(360 г),
Морковь(200 г),
Вода(1 л),
Шафран(1 г),
Кускус(360 г),
Замороженный зеленый горошек (80 г),
Зелень(15 г),
Капуста брокколи(100 г),
Лук-порей(1 штука),
Соль(по вкусу),
Оливковое масло(20 мл)
Печеный баклажан с тахини и томатами
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Баклажан проткнуть вилкой в нескольких местах.
2.Отправить баклажан запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. На это уйдет где-то 15–20 минут.
3.Избавить баклажан от кожицы.
4.Приготовить соус, смешав тахини и лимонный сок.
5.Обмазать баклажан соусом.
6.Отправить баклажан в духовку еще на 10 минут.
7.Один помидор нарезать кубиком.
8.Один помидор натереть на терке, сняв кожицу.
9.Мелко порубить чеснок, добавить в томатную смесь.
10.Добавить в томатную смесь 10 мл оливкового масла.
11.Выложить томатную смесь на баклажан.
12.Сверху украсить свежей зеленью.
13.Сбрызнуть оливковым маслом.
14.Посыпать лимонной цедрой.
15.Есть с вкусным хлебом в горячем или холодном виде.
Баклажаны(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Помидоры(2 штуки),
Чеснок(по вкусу),
Тахини(100 г),
Лимонный сок(50 мл),
Зелень(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Сахар(по вкусу)
Булгур с овощами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
100
Инструкция
1.Морковь и лук нарезать небольшим кубиком.
2.Пассеровать лук с морковью на растительном масле до мягкости.
3.Перец избавить от семян и белых частей, нарезать небольшим кубиком.
4.Добавить перец и зеленый горошек к луку с морковью, перемешать, пассеровать еще 2 минуты.
5.Измельчить чеснок, добавить его к овощам и пассеровать еще 3 минуты.
6.Добавить к овощам булгур и перемешать. Посолить и поперчить.
7.Влить воду — ее должно быть вдвое больше, чем булгура с овощами. Накрыть крышкой и варить 15–20 минут до готовности булгура.
Булгур(250 г),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Сладкий перец(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Замороженный зеленый горошек (100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Тушеные овощи
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
80
Инструкция
1.Нарезать лук соломкой, картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
2.В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.
3.Добавить картофель, перемешать и обжарить в течение 5–10 минут.
4.Влить в казан 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут.
5.Пока картофель тушится, нарезать остальные овощи. Перец избавить от семян и нарезать крупными квадратными кусочками.
6.Баклажан и кабачок разрезать на четвертинки вдоль, а затем нарезать такими же кубиками, как и картофель.
7.Добавить перец и баклажан к картофелю, накрыть крышкой и тушить еще 7–10 минут.
8.Добавить кабачок, посолить, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут.
9.Влить пассату, добавить сахар, перемешать и тушить, не накрывая крышкой, еще несколько минут.
10.Измельчить чеснок и зелень, добавить их к овощам, поперчить и посолить еще, если нужно. Снять овощи с огня и дать им постоять минут 5, прежде чем подавать.
Репчатый лук(1 головка),
Картофель(600 г),
Красный сладкий перец(2 штуки),
Баклажаны(300 г),
Кабачки(300 г),
Чеснок(3 зубчика),
Зелень(по вкусу),
Томатный соус пассата(200 г),
Сахар(1 чайная ложка),
Растительное масло(50 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии