ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пироги и пирожки, голубцы и другие рецепты с капустой

Сезон капусты в самом разгаре! В этой подборке мы собрали 9 рецептов с этим замечательным осенним овощем. В качестве основного блюда мы предлагаем приготовить нежные вареники или потушить капусту с грибами. Также в подборке вы найдете два рецепта голубцов: ленивых и классических — в первом в качестве белка выступает курица, во втором — свинина, но вы можете легко менять одно на другое, исходя из того, что есть у вас дома. А еще вы можете приготовить из капусты салат, пирог и другие блюда по рецептам из этой подборки. Приятного аппетита!
Пирог с капустой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
77448
Инструкция
1.Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.
2.Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть.
3.Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца.
4.Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
5.На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.
Белокочанная капуста(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сливочное масло(270 г),
Молоко(400 мл),
Крупная соль(1½ столовые ложки),
Пшеничная мука(500 г),
Сахар(2 столовые ложки),
Свежие дрожжи(22 г)
Капуста в духовке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
70
Инструкция
1.Капусту разрезать на четвертинки так, чтобы листья держались на кочерыжке. Выложить их на фольгу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать сахаром и положить на каждый кусочек по 20 грамм сливочного масла. Обернуть капусту фольгой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов, на полтора часа.
2.Готовую капусту развернуть, слить капустные соки, оставшиеся в фольге, они еще пригодятся. С капусты снять несколько верхних листьев и измельчить их.
3.Крупно нарезать чеснок, лук измельчить, в ступке помолоть кориандр с черным перцем. В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить лук с чесноком, добавить кориандр и перец, обжаривать 1–2 минуты, затем добавить измельченные капустные листья. Жарить еще пару минут.
4.Влить сливки и 100 мл воды, варить на среднем огне 5–7 минут. Затем пробить блендером до однородной массы. Добавить трюфельное масло, соль, сахар и перец по вкусу, еще немного уварить соус.
5.Разрезать каждую четвертинку капусты пополам. На сковороде разогреть оливковое масло и на сильном огне обжарить капустные «стейки» до золотистой корочки с обеих сторон. Влить немного воды и жарить на среднем огне еще пару минут.
6.Добавить в сковороду сливочный соус и потушить в нем капусту, поливая ее соусом, чтобы он проник между листьев.
7.Выложить готовую капусту на тарелку и снова полить ее соусом.
Белокочанная капуста(½ штуки),
Репчатый лук(60 г),
Чеснок(1 зубчик),
Сливочное масло(60 г),
Семена кориандра(3 г),
Черный перец горошком(3 г),
Сливки 30%-ные(100 мл),
Оливковое масло(100 мл),
Тростниковый сахар(по вкусу),
Трюфельное масло(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Вареники с капустой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Муку просеять в большую миску.
3.Добавить к муке размягченное сливочное масло, сметану и соль.
4.Перемешать до образования крошки.
5.Влить кипяток и сразу начать перемешивать деревянной ложкой, чтобы не обжечь руки. Тесто должно собраться в ком, без остатков. Если на дне миски остаются крошки, добавить еще 15–20 мл кипятка и вмешать их.
6.Когда тесто соберется в ком, продолжить месить его на столе, пока оно не станет гладким и однородным.
7.Готовое тесто обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Хранить тесто для вареников можно в холодильнике до двух дней.
8.Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке.
9.Капусту тонко нашинковать.
10.В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 2–3 минуты.
11.Добавить в сковороду капусту и томатную пасту, тушить на огне ниже среднего помешивая около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке остыть, прежде чем лепить вареники.
12.Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана или специальной вырубки.
13.В центр кружочка теста выложить ложку начинки и плотно слепить края теста. Таким образом поступить со всем тестом и начинкой.
14.В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и бросить в нее вареники. После того как вареники всплывут, варить их еще 2–3 минуты, а затем вынуть шумовкой.
15.Подавать вареники с капустой со сметаной.
Кипяток(200 мл),
Сливочное масло(50 г),
Сметана(50 г),
Пшеничная мука(500 г),
Белокочанная капуста(500 г),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Растительное масло(50 мл),
Томатная паста (50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Стейки из капусты с перечно-сливочным соусом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
30
Инструкция
1.Подготовить ингредиенты.
2.Половину капусты нарезать на секторы. Всего должно получиться 5–6 частей.
3.Смешать соевый соус, измельченный чеснок, копченую паприку, оливковое масло и соль.
4.Положить каждый сектор на отрезок фольги, смазать кисточкой пряной смесью. Отправить в духовку на 40–50 минут при 180 градусах.
5.Измельчить перец в ступке.
6.Выпарить коньяк в сотейнике на среднем огне. На это уйдет 2 минуты.
7.Добавить к коньяку бульон, довести до кипения и варить на сильном огне, пока смесь не выпарится вдвое.
8.Убавить огонь до среднего. Добавить сливки и дробленый перец, перемешать. Варить на среднем огне, пока смесь слегка не загустеет. После посолить.
9.Готовые капустные стейки избавить от фольги и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяности.
10.Подавать стейки с горячим соусом.
Белокочанная капуста(½ штуки),
Соевый соус(30 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Копченая паприка(1 чайная ложка),
Оливковое масло(40 мл),
Коньяк(80 мл),
Куриный бульон(160 мл),
Сливки 33%-ные(200 мл),
Черный перец горошком(2 чайные ложки),
Соль(по вкусу)
Капуста с грибами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
80
Инструкция
1.Грибы нарезать ломтиками. Если грибы лесные, то следует заранее их проварить.
2.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета.
3.Готовые грибы переложить в чистую посуду.
4.Нарезать лук мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.
5.В той же сковороде обжарить лук с морковью до мягкости, добавив масла.
6.Нашинковать капусту тонкой соломкой, добавить ее в сковороду к луку и моркови и жарить, помешивая, 10–20 минут.
7.Смешать воду с томатной пастой, сахаром и кориандром.
8.Влить томатную смесь в капусту, добавить грибы, лавровый лист, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут до желаемой мягкости капусты.
9.Измельчить петрушку и укроп и посыпать ими готовое блюдо.
Белокочанная капуста(1 кг),
Свежие грибы(500 г),
Морковь(1 штука),
Растительное масло(80 мл),
Томатная паста (3 столовые ложки),
Вода(125 мл),
Сахар(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (½ чайные ложки),
Петрушка(3 веточки),
Укроп(3 веточки),
Репчатый лук(1 головка),
Лавровый лист(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Пирожки с капустой
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
82
Инструкция
1.Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и 100 мл теплого молока. Оставить на 5–10 минут, пока на поверхности не появятся пузыри.
2.Отдельно растопить сливочное масло, смешать его с 50 мл подсолнечного масла, оставшимся теплым молоком, сахаром, половиной чайной ложки соли и двумя яйцами.
3.Добавить дрожжевую смесь и 400 грамм муки, хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в теплое место на 30–60 минут. Масса должна подняться и покрыться большими пузырями.
4.Добавить к тесту оставшуюся муку и вымесить тесто. Все это можно делать миксером, но завершить вымешивание теста обязательно руками. Тесто не должно быть очень крутым, но и прилипать к рукам тоже не должно. Переложить тесто в большую емкость, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40–60 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
5.Переложить тесто в большую емкость, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40–60 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
6.Нашинковать капусту и варить ее в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откинуть на сито. Параллельно положить яйца в кипящую воду и варить их 11 минут. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
7.На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить капусту, обжаривать, помешивая, 3–4 минуты, пока вода из капусты не выпарится. К готовой капусте добавить яйца.
8.Расстоявшееся тесто обмять, отрезать небольшой кусок, раскатать его в колбаску, нарезать колбаску на несколько кусочков одинакового размера.
9.Каждый кусочек раскатать, положить на него начинку и залепить края, придавая пирожку форму лодочки. Так поступить со всем тестом.
10.Пирожки накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут. Затем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
Молоко(500 мл),
Сливочное масло(100 г),
Растительное масло(100 мл),
Сахар(60 г),
Соль(по вкусу),
Свежие дрожжи(25 г),
Пшеничная мука(1 кг),
Куриное яйцо(6 штук),
Репчатый лук(1 головка),
Белокочанная капуста(1 штука)
Голубцы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
299
Инструкция
1.Лук нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Параллельно сварить рис до готовности и охладить его.
2.Параллельно сварить рис до готовности и охладить его.
3.Смешать фарш с рисом и поджаренным луком, солью и перцем.
4.Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую воду на 5 минут, а затем откинуть на сито.
5.Аккуратно отбить черенки капустных листьев так, чтобы они стали мягкими и тонкими.
6.На середину листа выложить немного фарша и завернуть голубец.
7.Слегка обжарить голубцы на сковороде и переложить их в сотейник или кастрюлю.
8.В сковородку, где жарились голубцы влить стакан воды, добавить сметану, томатную пасту и муку.
9.Довести до кипения, посолить и залить этим соусом голубцы.
10.Поставить их на небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
Свиной фарш(300 г),
Белокочанная капуста(800 г),
Рис(90 г),
Репчатый лук(1 штука),
Пшеничная мука(10 г),
Томатная паста (90 г),
Растительное масло(60 мл),
Сметана(90 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Ленивые голубцы с курицей
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
8915
Инструкция
1.Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
2.В глубокой кастрюле (а лучше в большой сковороде вок или ­казане) разогрейте на сильном огне растительное масло и обжарьте куриное филе до румяной корочки.
3.Как только курица подрумянится, добавьте в кастрюлю (вок, казан) нарезанную кубиками репу, лук полукольцами и имбирь - тонкой соломкой.
4.Тушите минут пять, после чего положите в ­кастрюлю (вок, казан) нарезанную хлопьями белокочанную капусту.
5.Когда капуста пустит сок, сделайте огонь поменьше, добавьте мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, перец, соевый соус, лимонную траву, сахар и уксус, перемешайте и потушите еще пару минут, потом всыпьте рис, еще раз перемешайте и тушите еще минуты три.
6.После чего влейте в кастрюлю (вок, казан) куриный бульон и томите голубцы до готовности. В зависимости от типа риса — это пятнадцать-двадцать минут.
7.Когда рис приготовится, перемешайте содержимое кастрюли (вока, казана) с крупно нарубленной кинзой, снимите с огня и дайте постоять под крышкой минут пять. Подавайте со сметаной или кокосовыми сливками. Или безо всяких добавок.
Куриный бульон(1 л),
Чеснок(6 зубчиков),
Лимонная трава(5 г),
Красный лук(100 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Репа(200 г),
Имбирь(50 г),
Рис(500 г),
Черный перец горошком(6 штук),
Куриное филе(300 г),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Кинза(50 г),
Тростниковый сахар(2 чайные ложки),
Растительное масло(50 мл),
Рисовый уксус для суши(50 мл),
Белокочанная капуста(1 кг)
Коулсло
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
13915
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Срезать кочерыжку и старые листья с краснокочанной капусты. Тонко нашинковать и переложить в большую миску.
3.Также поступить белокочанной капустой.
4.На терке натереть морковь и редьку и смешать с капустой.
5.Нарезать перец.
6.Нарезать мелко зеленый лук.
7.Нарезать мелко петрушку.
8.Смешать все ингредиенты. Перед подачей заправить майонезом.
9.Посыпать солью и хорошо перемешать.
10.Подать.
Белокочанная капуста(½ штуки),
Редька(500 г),
Краснокочанная капуста(¼ штуки),
Морковь(3 штуки),
Свежий красный перец(1 штука),
Зеленый лук(4 стебля),
Рубленая петрушка(15 г),
Майонез(250 г)
Комментарии