Капуста в духовке
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
70
Автор рецепта
Под прозаическим названием «капуста в духовке» скрывается вечная сказка про Золушку с ее внезапным преображением. В роли бальных туфелек выступают специи и капли трюфельного масла, в роли золоченой кареты – густой сливочной соус, а амплуа феи-крестной задействован тот, кто все это приготовит – пусть не вы, но кто-то - должен приложить усилия, чтобы на тарелке сформировался этот афористичный сюжет, когда банальная четвертинка кочана приобретает стать деликатеса. В общем, можно нагородить еще большой лес из метафор, но чтобы не окончательно не заблудиться, лучше сразу переходите к рецепту.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
464
3
46
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Белокочанная капуста
½ штукиРепчатый лук
60 гЧеснок
1 зубчикСливочное масло
60 гСемена кориандра
3 гЧерный перец горошком
3 гСливки 30%-ные
100 млОливковое масло
100 млТростниковый сахар
по вкусуТрюфельное масло
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Капусту разрезать на четвертинки так, чтобы листья держались на кочерыжке. Выложить их на фольгу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать сахаром и положить на каждый кусочек по 20 грамм сливочного масла. Обернуть капусту фольгой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов, на полтора часа.
2Готовую капусту развернуть, слить капустные соки, оставшиеся в фольге, они еще пригодятся. С капусты снять несколько верхних листьев и измельчить их.
3Крупно нарезать чеснок, лук измельчить, в ступке помолоть кориандр с черным перцем. В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить лук с чесноком, добавить кориандр и перец, обжаривать 1–2 минуты, затем добавить измельченные капустные листья. Жарить еще пару минут.
4Влить сливки и 100 мл воды, варить на среднем огне 5–7 минут. Затем пробить блендером до однородной массы. Добавить трюфельное масло, соль, сахар и перец по вкусу, еще немного уварить соус.
5Разрезать каждую четвертинку капусты пополам. На сковороде разогреть оливковое масло и на сильном огне обжарить капустные «стейки» до золотистой корочки с обеих сторон. Влить немного воды и жарить на среднем огне еще пару минут.
6Добавить в сковороду сливочный соус и потушить в нем капусту, поливая ее соусом, чтобы он проник между листьев.
7Выложить готовую капусту на тарелку и снова полить ее соусом.
Совет к рецепту
Вместо трюфельного масла можно добавить в соус жареные грибы.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты