Блинный торт с сакурой

Сакура - не только красивое дерево, символ весны и один из визуальных кодов Японии. Это еще и ценный гастрономический продукт. Цветки некоторых видов сакуры обладают особенным ароматом и вкусом, и поэтому японцы добавляют их в еду - чаще в сладкое или напитки (например, заваривают из сакуры чай), но нередко и в соусы, супы или рис. Описать эффект присутствия сакуры в блюде сложно - это одновременно и свежая пряность, и цветочность, и сладость - и все в очень тонком балансе. И главное, чем сакура прекрасна - ее можно добавить в любой рецепт, который вы уже знаете и любите: кекс, блины, коржи для тортов, бисквитные рулеты, кремы и суфле, мороженое и так далее.
Чтобы сохранить цветки сакуры и использовать до следующего сезона, их маринуют в крупной соли и сливовом уксусе. Перед использованием цветы нужно как следует промыть - тогда сакура покажет свой вкус в полном объеме.
Перед вами один из вариантов использования сакуры в выпечке. В блинном торте сакура выступает сразу в нескольких ролях: она придает тесту приятную текстуру, а крему - аромат. Рассказывает и показывает Лена Кожина, со-основатель ресторана японской кухни J'pan и компании Matcha Forest (именно она привозит сакуру и другие японские продукты в Россию и у них все это можно заказать).