Что приготовить на обед в воскресенье

- Игорь Курушин
Начало сентября — лучшее время, чтобы провести воскресный день с семьей. Бабушки и дедушки уже вернулись с дачи, мамы и папы отдохнули в отпуске и успели соскучиться по домашним застольям, а у детей пока не так много школьных заданий.
Приготовление обеда на большую семью может показаться неразрешимой задачей, но не будем относиться к ней слишком серьезно, как к экзамену на кулинарную степень. Легкий салат, сырная нарезка, фрукты на десерт — все это готовится просто и быстро. Достаточно одного, но главного блюда во главе стола, чтобы вызвать шквал аплодисментов. Мы в редакции назначили на главную роль фрикадельки, те самые, что объединяют вкусы разных поколений: кто постарше с умилением вспомнит о ежиках из советского детства, а для младших фрикадельки — это митболы из модных кафе. И чтобы придать воскресному обеду торжественности, мы поместили фрикадельки в роскошное окружение из соуса на пряном сливово-яблочном соке (когда же еще экспериментировать с фруктами, как не в конце лета!) и карамелизованного фенхеля.
В таком ответственном деле, как приготовление обеда на всю семью, не стоит доверять покупному фаршу, из домашнего фрикадельки всегда будут вкуснее, а вы точно будете знать, что в него положили. В классическом сочетании свиная шейка и говяжья грудинка гармонично дополняют друг друга, создают насыщенный вкус и сочность. А с рутинной работой легко справится мясорубка, если выбрать этот важнейший из кухонных гаджетов исходя из практического смысла. Обращайте внимание на высокую мощность мясорубки (до 2200 Вт), что позволит перемолоть фарш на большое количество порций за считанные минуты, надежность и плавность в работе, которую обеспечивает защита от перегрева, а также функцию реверса, благодаря ей даже у жилистого мяса нет ни шанса застрять и замедлить процесс. У нас на редакционной кухне трудится мясорубка Scarlett SC-MG45M32, которая соответствует всем перечисленным критериям. А еще с ее помощью можно приготовить фарш разной фракции и воспользоваться дополнительными насадками: для шинковки овощей, приготовления кеббе и колбасок. Компактное хранение (все детали убираются в толкатель с хранением и контейнер) еще один бонус, ведь кухня у нас — это и фотостудия, где мы готовим ежедневно с десяток блюд, поэтому места для разнокалиберных гаджетов вечно не хватает.

Необычный соус из фруктового сока и карамелизованный фенхель мгновенно превращают фрикадельки из повседневного в праздничное блюдо. Использовать пакетированный сок в конце лета, в самый сливово-яблочный сезон, — откровенное читерство. С живыми фруктами вы сможете создать свой, авторский вкус: стоит взять чернослив — и в соусе появятся глубокие, танинные ноты, сладкую венгерку хорошо дополнит антоновка, а сок из сладких яблок «мельба» — алыча с ее яркой кислинкой. И тут выходят на первый план достоинства вашей соковыжималки: в идеале ей должны быть по зубам и твердые яблоки, и нежные сливы, у нее должен быть вместительный контейнер, чтобы выжать весь сок из фруктов для соуса сразу, и широкая горловина, иначе вам придется резать каждый фрукт на мелкие кусочки, что сильно замедлит готовку.

Наши рекомендации — соковыжималка Scarlett SC-JE50S65. С ней мы просто достали из слив косточки, разрезали яблоки на четвертинки — через минуту у нас был готов чистый насыщенный сок, который из вместительного контейнера сразу попал на сковородку, чтобы превратиться в соус. С функцией «Антикапля» и стол остался чистым — это видно на фото.
Умные помощники незаменимы в том, чтобы превратить любую кухонную рутину в приключение с хорошим концом. И если в приготовлении обеда вам захотят помочь еще и ваши домочадцы, дети и взрослые, то дайте им шанс. Приготовление еды — процесс творческий, а совместное творчество на кухне объединяет семьи не хуже, чем совместное застолье.
Техника Scarlett
Фрикадельки в яблочно-сливовом соусе с глазированным фенхелем
1.
Приготовьте все ингредиенты. Для самих фрикаделек понадобится по 300 грамм бескостной свинины (лучше всего шеи — это мясо самое нежное) и говяжьей грудинки, а также 1 луковица, 50 грамм вчерашнего хлеба, 150 мл молока, 1 яйцо и щепотка муската. Для соуса приготовьте 3 крупных яблока и 6 слив (они могут быть неидеальными, главное, спелыми), также потребуются по 1 чайной ложке бальзамика и меда и 0,5 чайной ложки корицы. На гарнир приготовьте 600 грамм картофеля, 2 головки фенхеля. Не забудьте о растительном масле для жарки, сливочном для соуса, соли и сахаре.

2.
У хлеба обрежьте корки, замочите мякиш в 100 мл молока. Свинину, говядину и лук крупно нарежьте, чтобы кусочки поместились в мясорубку.

3.
Пропустите свинину и говядину через мясорубку. Следом пропустите лук и размоченный хлеб.

4.
Добавьте в получившийся фарш яйцо, мускатный орех, соль и перец. Тщательно вымесите фарш руками и уберите в холодильник на 20 минут.

5.
Яблоки и сливы избавьте от косточек и крупно нарежьте.

6.
Пропустите их через соковыжималку. Должно получиться примерно 250–300 мл сока.

7.
На сковороде растопите 20 грамм сливочного масла. Добавьте сок, мед, бальзамический уксус и корицу.

8.
Уварите получившийся соус на слабом огне 15–20 минут до легкого загустения. Посолите по вкусу.

9.
Из охлажденного фарша сформируйте руками шарики размером с грецкий орех.

10.
Обжарьте фрикадельки на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Затем залейте соусом и готовьте на слабом огне под крышкой 20 минут. Оставьте в тепле.

11.
Очистите и произвольно нарежьте картофель. Фенхель нарежьте дольками. Укроп мелко порубите ножом.

12.
Отварите картофель до мягкости, слейте воду. Добавьте оставшееся молоко и 30 грамм сливочного масла. Разомните картофель до гладкого пюре. Посолите по вкусу. Оставьте под крышкой в теплом месте.

13.
На сковороде растопите 40 грамм сливочного масла, добавьте сахар, щепотку соли и немного воды. Тушите фенхель под крышкой 12–15 минут.

14.
Потом снимите крышку, держа сковородку на сильном огне, дождитесь, пока фенхель покроется глазурью.

15.
На тарелку выложите фрикадельки с соусом, рядом — картофельное пюре и глазированный фенхель. Украсьте укропом и подавайте.

РЕКЛАМА
Рекламодатель ООО «ЭЙЧ ДИ ТРЕЙД»
ЕРИД: 2RanymdFqX7