Что такое баскский чизкейк и как его готовить
В мире уйма десертов, и, что важно, постоянно появляются новые. В нашем детстве и юности, например, не было чизкейка, а потом бац — и он появился. А затем вдруг возник не просто чизкейк, а баскский — с радостной румяной корочкой, нежнейшей текстурой и ароматом. Мы решили сделать это чудо более доступным и научиться готовить его дома. Оказалось, что это совсем несложно, нужно лишь иметь хорошую жаропрочную форму и некоторую сноровку. Ниже — история баскского чизкейка и подробный пошаговый мастер-класс.
Что такое баскский чизкейк
Когда к названию какого-либо блюда присоединяется приставка в виде национальной принадлежности, сразу кажется, что речь идет о гастрономическом памятнике, основе основ и главном блюде страны. Часто это так, но не всегда: например, азу по-татарски не имеет к татарам никого отношения (мы писали об этом тут), а котлета по-киевски, как утверждал Похлебкин, была придумана в Петербурге в 1912 году.
То же и с баскским чизкейком — пухлым сливочным румяным десертом. Баскским он называется лишь потому, что был придуман в Стране Басков, в городе Сан-Себастьяне, а не потому, что этот десерт родился на местных кухнях сколько-то там сотен лет назад. Дело было в 1990 году, шеф ресторана La Viña Сантьяго Ривера представил миру десерт — массу из чуть подгоревшего заварного крема. Довольно быстро рецепт попал в другие заведения, и спустя 20 лет вовсю разошелся по соцсетям.
Чем баскский отличается от обычного чизкейка
Помимо того, что они попросту по-разному готовятся, есть и другие отличия, понятные простым едокам. У классического чизкейка — песочная основа и нет румяной корочки. У баскского же нет песочной основы, а сам он похож на румяный сырник с корочкой снаружи и нежной сливочной субстанцией внутри.
Как готовить баскский чизкейк
1.
Подготовьте все ингредиенты: 250 грамм сливочного сыра, 60 грамм сахарного песка, 10 грамм пшеничной муки, 1 яичный желток, 1 куриное яйцо и 150 мл сливок 33%-ной жирности.
2.
Достаньте сливочный сыр из холодильника и дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру. Разомните его лопаткой.
3.
Добавьте к сыру сахар и хорошо размешайте до однородности.
4.
Постепенно добавляйте муку, чтобы не пришлось потом разбивать комки.
5.
Вмешайте в эту массу 1 яйцо и 1 желток.
6.
Добавьте жирные сливки.
7.
Жаропрочную форму диаметром 14 см застелите двумя слоями специальной бумаги для выпечки. Затем залейте туда тесто.
8.
Выпекайте чизкейк при температуре 220 градусов 30 минут. Когда он будет готов, полностью остудите его на решетке, не извлекая из формы.
9.
Остывший чизкейк достаньте из формы и аккуратно снимите бумагу для выпечки.
10.
Подавайте баскский чизкейк к черному кофе или чаю.
Еще один рецепт баскского чизкейка
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).