Фламмкухен
Эльзасская кухня — смесь немецких и французских традиций. Более простая и сытная, чем французская, но более разнообразная и изящная, чем немецкая, она готова угодить и нашим, и вашим. Шукрута всем, приезжающим в Эльзас, не миновать, а вот огненный пирог, или фламмкухен, гораздо менее известен. Хотя в Германии его любят, особенно почему-то в Берлине. Да и нам он не совсем чужой: тесто, тонкой раскаткой похожее на пиццу, а легкостью, пузыристостью и хрустом — на лаваш или мацу; начинки, на которые не жалеют бекона и сливочного масла, — нам эльзасская кухня и конкретно этот пирог близки своей основательностью. В отличие от пиццы, в снаряжении фламмкухена нет железных правил: тут может проскользнуть и что-то средиземноморское вроде помидоров и сыра и типично немецкое — шпек, жареный лук, капуста и копченая грудинка. Фокус в том, что фламмкухен каждый может собрать под свой вкус, как конструктор, не нарушая при этом ничьих границ.
Сергей Астафьев, шеф-повар пивного ресторана Krombacher Beer Kitchen готовит фламмкухен по самому традиционному рецепту — с беконом, сыром и луком-пореем. Они нарезаются тонкой соломкой и основательно заправляются сметаной, поэтому запеченная на пироге начинка напоминает тонкий слой крем-брюле. Чтобы тесто осталось хрустящим, основу сначала кладут в печку, слегка подсушивают минуту-другую саму по себе и лишь потом нагружают всем остальным. Плюс жар дровяной печи или, при отсутствии оной, духовки. Можно приготовить фламмкухен и на мангале, если в наличие удобная и не слишком редкая решетка. Больше у эльзасского пирога секретов нет. Да и хватит теории. Лучше посмотреть видео, собрать свой фламмкухен и с пылу с жару вонзиться зубами в его хрустящий бок.