Хлеб в духовке

Мастер-класс Ивана Шевченко, шеф-пекаря Buro TSUM

Хлеб в духовке

Домашний хлеб — большая радость и большая суета. Существуюn сотни способов его приготовить, и все они потребуют времени — хлебу нужно дать созреть, и с этим ничего не поделаешь. Мы решили приготовить наипростейший хлеб: минимальное количество доступных ингредиентов, никаких заквасок и максимум два часа на расстойку. Для этого мы позвали на нашу редакционную кухню молодого и веселого пекаря Ивана Шевченко, шеф-пекаря московских ресторанов Buro TSUM и Grace Bistro.

Иван все нам показал и рассказал — ниже есть и видео-мастер-класс, и пошаговый рецепт с фотографиями, и подробности, касающиеся выбора продуктов, и комментарии.

«Я в этом рецепте использую гречишный мед — мне нравится его интенсивный аромат, который он, безусловно, отдает хлебному мякишу. Да и вообще нравится знать, что хлеб приготовлен с медом. Мед может быть любым — жидким или засахаренным. На деле же, если у вас нет меда или если вам его жалко, можно запросто поменять мед на сахар.

Дрожжи мы будем использовать живые — они чуть медленнее работают, но мне как раз нравится эта скорость, с которой хлеб набирает обороты при живых дрожжах, да и нравится слово «живые». Но они также запросто меняются на сухие, если вам так удобнее.

Мука — важнейший ингредиент. И в магазинах она разная — может быть сильнее, слабее, и все эти ее свойства сказываются на хлебе. Если учесть, что этот мастер-класс будут смотреть по всей стране, то я советую брать муку «Макфа» — она продается повсюду и не подведет. Если же у вас под рукой какая-то другая пшеничная мука — берите ее, главное, не останавливаться на задуманном. Если вы задумаете разнообразить вкус хлеба и добавить в него ржаной муки, то пусть пропорции будут такими: 10% — ржаной и 90% — пшеничной.

Это базовый рецепт, в который можно попробовать положить все что угодно — перец, кардамон, сушеную зелень, семечки, изюм и так далее».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи