ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить скрэмбл по правилам

Подробная инструкция от редакционного повара «Еды» и наставника школы «Еды» Маши Матусовой
Изображение материала
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Скрэмбл — вариант всем знакомой яичницы-болтуньи, но со своими текстурными подробностями. Если болтунья может быть плоской и зажаренной до состояния упругого блинчика, то идеальный скрэмбл — это всегда сама нежность и сливочность, мешанина из подернутой пупырышками яичной массы. Чтобы достичь желаемой консистенции, нужно набить руку: научиться размешивать яйца на сковородке в нужном направлении, выдерживать температурный режим, а главное — не зевать, поскольку из всех вариантов яичницы скрэмб готовится быстрее всего. Нужно точно поймать момент между готовым и сырым, иначе яичные кусочки пережарятся и станут похожи на ластик, именно такой, суховатый передержанный скрэмбл часто подают в отелях средней руки, тем самым вызывая у постояльцев стойкую к нему неприязнь. Между тем правильный, чуточку расплывающийся, пуховый скрэмбл — штука гениальная. Вложить в него можно все что угодно, от тертого сыра до оливок и креветок, но чаще добавки не внедряют внутрь яичницы, чтобы не ломать текстуру, а кладут рядышком, выбирая по контрасту с аморфным яйцом что-нибудь хрустящее: пшеничные тосты, поджаренную бриошь или свежий зеленый салат.

Для нас скрэмбл приготовила Маша Матусова, она — наши руки на кухне, воплощающие львиную долю рецептов «Еды» в реальные блюда. А еще она умеет учить готовить других, поэтому Маша дала нам подробнейшую инструкцию по приготовлению скрэмбла, рассчитав все этапы до секунды.

Хотите не взбалтывать, а оставить желтки целиком? О том, как Маша советует готовить глазунью, смотрите здесь.

Как готовить скрэмбл

1.

Разбейте в миску желаемое количество яица, посолите. Стандартная порция — 2 яйца на одного человека.

2.

Тщательно взболтайте яйца вилкой или венчиком. Не нужно добиваться пышной пены, яйца нужно именно взболтать, а не взбить, чтобы желток и белок смешались в максимально однородную массу. Делать это надо, когда сковородка (лучше антипригарная) уже стоит на огне. Чем меньше яичная болтушка будет стоять перед жаркой, тем нежнее получится скрэмбл.

3.

На сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла (можно подцепить его вилкой и поводить по сковороде, чтобы масло лучше разошлось). Огонь под сковородкой должен быть достаточно большим.

4.

Когда масло начнет пузыриться, влейте на сковороду яйца. Подождите ровно 5–7 секунд, пока смесь не начнет схватываться, а затем начинайте аккуратно двигать смесь лопаткой, как бы рисуя восьмерку. Таким образом вы получите скрэмбл с мелкими кусочками яйца. Если хотите крупнокалиберные фрагменты — начинайте работать лопаткой чуть позже, когда смесь почти полностью схватится.

5.

Готовится скрэмбл очень быстро – буквально за минуту. Только не забывайте работать лопаткой и поймайте момент, когда масса еще влажная, но не сырая.

6.

Выключив огонь, перемешайте яйца и оставьте в остывающей сковороде еще на несколько секунд. Под действием остаточного тепла сковороды яичная смесь дойдет до готовности, при этом она не пережарится и сохранит сочность.

7.

При подаче скрэмбл можно посыпать зеленью, положить рядом на тарелку свежие овощи или зеленый салат. Хорошо сочетается скрэмбл с крепким кофе и хрустящими пшеничными тостами.

Комментарии