ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить идеальную яичницу

Показывает и рассказывает редакционный повар «Еды» и наставник школы «Еды» Маша Матусова
Изображение материала
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Давно замечено, что человек способен завтракать одним и тем же на протяжении долгих лет. Каждый день из года в год сырники, или омлеты, или яичница. Однажды мы делали большую статью про завтраки и там подробно рассказали про причину этой особенности, почитать об этом можно тут.

А раз уж мы так устроены, что готовы провести полжизни с яичницей, то пусть она будет идеальной, приготовленной по всем правилам, из вкусных яиц и желательно на сливочном масле — оно здорово сочетается со вкусом желтка.

Мы попросили нашего редакционного повара Машу Матусову показать нам, как она готовит глазунью (а делает она это замечательно), и записали важные моменты.

1.

Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней 15 грамм сливочного масла. Сковорода может быть любой с толстым или с тонким дном, поскольку готовка яичницы дело быстрое и не требует высоких температур. Если же вы не уверены в том, что вам удастся готовить строго на среднем огне, тогда добавьте к сливочному маслу несколько капель растительного так сливочное не пригорит, и яичница не пострадает.

2.

Когда сливочное масло чуть-чуть запузырится, аккуратно разбейте два яйца на сковородку. Старайтесь не повредить желток. Мелкие пузырики признак готовности масла, это значит, что оно уже достаточно разогрелось и готово принять в свои объятия продукт. Яйца могут быть крупными и мелкими размер никак не влияет на вкус.

3.

Жарьте яичницу на небольшом огне до готовности белка. Если вы накрываете сковороду крышкой (а так яичница будет готова быстрее), то берите прозрачную, чтобы видеть, что происходит внутри. Одной минуты под крышкой достаточно, чтобы яичница быстро дошла до кондиции. Следите за тем, чтобы не переготовить яйца. Тогда белок, покрывающий желток, побелеет, а сам желток сварится это не красиво и не так вкусно.

Посолите и поперчите яичницу по вкусу. Солить можно в любое время хоть в начале жарки, хоть на тарелке. А вот добавлять перец лучше в конце иначе он утонет в белке.

4.

Готовую яичницу переложите на тарелку, подавайте ее, например, со свежим салатом и помидорами. Также отлично подойдет жареная колбаса и сосиска.

Комментарии (2):
4
Вкус зависит от размера яиц. Мелкие яйца несут более молодые курицы, и такие яйца и вкуснее и полезнее, хотя и стоят дешевле и продаются как С2.
1
Далеко не все яйца категории С2 снесены молодыми несушками. Размер яиц может зависеть от многих факторов, например, от питания или породы несушки, маленькая курица несет маленькие яйца, но маленькая не равно молодая.