Как приготовить стейк из зубатки
![Как приготовить стейк из зубатки фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-prigotovit-steyk-iz-zubatki.jpg)
- Сергей Леонтьев
Зубатка — эффектная рыба. Яркая внешность с зубами, кошачьей расцветкой и приплюснутой тушкой и насыщенный вкус, который незачем искажать и усложнять и который хорошо бы донести до стола в незамутненном виде.
В российских магазинах часто можно найти стейк из зубатки. Обнаружив такой недавно возле редакции, мы взялись приготовить его простейшим образом — обваляв в муке и зажарив на сковороде. Чтобы во время готовки не случилось сбоев, мы консультировались с Дмитрием Париковым — бренд-шефом ресторанов «Рыба моя», который знает о рыбе абсолютно все.
Стейку понадобится гарнир, мы выбрали картофельное пюре — универсальный и всеми любимый вариант, но вы можете попробовать что-нибудь еще.
1.
Подготовьте все ингредиенты. Это два стейка зубатки, 100 грамм пшеничной муки, 50 мл растительного масла, соль и перец, которые мы используем по вкусу. Мы выбрали стейки толщиной в 3 сантиметра — это позволило рыбе получить корочку и сохранить сочность внутри. А еще это дало стейку не развалиться во время жарки. Муку для панировки мы брали пшеничную, не экспериментировали с другими: нам не хотелось дополнять рыбу еще какими-нибудь вкусами, а пшеничная как раз обладает самым нейтральным характером.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/b0/9b031e5e17564309b1e8f8696470fa58.jpg)
2.
Зубатку слегка обсушите бумажным полотенцем. Это необходимая процедура, иначе жидкость попадет в раскаленное масло, что может повредить повара. Рыба к моменту жарки должна быть полностью разморожена. Тут мы в очередной раз напомним правило разморозки: рыба, выуженная из морозилки, должна размораживаться в холодильной камере. На это уйдет несколько часов, зато плоть ее останется совершенной.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/51/251738e0a3da425194ea51e594d3b13e.jpg)
3.
Насыпьте муку в плоскую тарелку. Эта плоскость нужна, чтобы мука заняла наибольшую поверхность тарелки, и тогда рыба равномерно ею покроется.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/63/a63001a751da40728382d7f1d532f653.jpg)
4.
Обваляйте зубатку в муке. Проследите за тем, чтобы мука покрывала каждый кусочек рыбы.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/fd/9fdcc49fa91e4b4e9d063ce9ed952e08.jpg)
5.
Разогрейте на плите сковородку с толстым дном — оно позволит рыбе не сгореть. Налейте в сковородку рафинированное растительное масло — можно подсолнечное, можно и оливковое. И не пытайтесь использовать оливковое масло extra virgin: оно нужно для заправки холодных блюд и у него низкая температура горения. Если вам хочется все же поэкспериментировать, можете использовать топленое, но тогда его жир только усилит природный жир зубатки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/ca/1ca699909e144f69a3b5e3ce268551c8.jpg)
6.
Обжарьте рыбу сначала с одной стороны — на это уйдет 5–6 минут. Жарьте на среднем огне: это позволит контролировать процесс. За это время трехсантиметровый стейк и прожарится, и не потеряет свою замечательную сочность. Переворачивайте стейк на другую сторону, только когда убедитесь, что он покрылся хорошей основательной корочкой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/64/66418c2f77e84cb39eb74fc756eacf7d.jpg)
7.
Затем с другой стороны — на это потребуется также 5–6 минут. Лопатка для рыбы нужна широкая: это обезопасит стейк и не даст ему шансов развалиться, если что-то пойдет не так.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/b6/5b6e0e47e11941f3a7554704d0e34771.jpg)
8.
Готовую рыбу посолите. Не делайте этого раньше: соль выгоняет из продукта все соки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/cd/dcd7309296e946e69e82f05431123214.jpg)
9.
Слегка посыпьте зубатку молотым черным перцем. Это единственная приправа, на которую мы решились. Она не забивает вкус зубатки, а только дополняет его. Если хотите экспериментировать, то попробуйте взять тимьян или розмарин.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/1c/c1c0f33e659d441ebd7b62343a29002a.jpg)
10.
Подавайте зубатку с картофельным пюре и зеленым салатом. Картофельное пюре — идеальный нежный гарнир, который здорово сочетается со всем жареным. А зеленый салат добавляет жареным блюдам свежести.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/b4/8b445afbd92e4bc6a59a93c55bcbb613.jpg)