Как приготовить вкусную свинину с яблоками
- Игорь Курушин
Мало кто из нас может отказаться от запеченного яблока. Это память детства, когда яблоки были настоящими фруктами и им действительно радовались. У каждого сорта был неповторимый вкус и особое назначение: коричневка и грушевка — на варенье, симиренко — просто так есть и наслаждаться, а антоновка — это в духовку, на десерт, а еще на гарнир хоть к утке, хоть к гусю, хоть к поросенку.
Свинина с яблоками — то редкое сближение мяса и фруктов в одном рецепте, которое ни у кого не вызывает вопросов. Не только из-за того, что это сочетание записано у нас в коллективном гастрономическом бессознательном. Как ни посмотри, это крайне удачный союз: кисло-сладкие яблоки прекрасно работают с нежным, сочным и так легко идущим на контакт мясом. Убирают легкий, присущий только свинине душок, нивелируют жирность там, где это требуется. Например если речь идет о грудинке или рульке (кстати, мы недавно публиковали мастер-класс, как запечь рульку до состояния, чтобы она сама слезала с костей). Со свиными отбивными другая проблема: они слишком постные и на сковородке легко пересыхают, и вот тут яблочная кислота тоже может вмешаться, размягчив мясные волокна.
Есть в этом рецепте и третий агент влияния — шалфей. Его нужно совсем чуть-чуть, чтобы к кислой гамме прибавилась еще танинная древесная нота, как у хорошего вина. Вместе с яблоками шалфей делает саму свинину, гарнир и соус еще интереснее, но тут важно не переборщить: если добавить слишком много терпких листочков, то из гастрономии вылезет аптека.
Но при всех тонких взаимоотношениях ингредиентов рецепт свинины с яблоками и картошкой — еще и очень простой, бюджетный и бесхитростный. Идеальный кандидат на звание ужина на неделе или воскресного обеда, который хочется приподнять над буднями. Готовится быстро, съедается еще быстрее. И главное, нет вариантов что-то испортить и сделать несъедобным. Особенно если четко следовать шагам, на которые разбит наш подробный мастер-класс.
Свинина с яблоками и картошкой
1.
Подготовьте все ингредиенты. На ужин из четырех человек и, соответственно, из четырех свиных отбивных вам понадобится примерно 500 грамм картошки, 2 яблока, 9 листьев шалфея и масло для жарки. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
2.
Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной в 2–3 см.
3.
Сложите картофель в кастрюлю с кипящей водой варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и переложите в чистую миску.
4.
Посолите и поперчите картофель, перемешайте и оставьте.
5.
В большой противень влейте 2–3 ложки растительного масла и уберите его в духовку на 5 минут, чтобы разогреть. Затем распределите по противню картофель и запекайте 15 минут.
6.
Тем временем подготовьте яблоки: разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Выложите яблоки к картофелю, перемешайте запекайте все вместе еще 15 минут. Выключите духовку и дайте ей остыть, пока готовите отбивные.
7.
Разогрейте в большой сковороде 1 столовую ложку растительного масла. Отбивные посолите и поперчите с двух сторон. Обжарьте отбивные 6–8 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
8.
В самом конце бросьте на сковородку листья шалфея и, как только они дадут запах, снимите с огня.
9.
Переложите готовые отбивные в противень с картофелем и яблоками и оставьте в остывающей духовке или другом теплом месте на 5–10 минут перед подачей.
10.
Подавайте свинину с яблоками и картошкой на стол немедленно, саму по себе или с зеленым салатом.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).