Гороховый суп с копченостями
- Сергей Леонтьев
Гороховый суп для многих – важная часть детских воспоминаний, но и, став взрослыми, мы продолжаем его любить не только из-за ностальгии. Потому что есть продукты, которые сами по себе вроде бы крепкие середнячки, но стоит им сложиться вместе – и возникает какая-то небесная гармония, как в браках, где прожив бок о бок полвека, супруги сохраняют пылкую любовь.
Простой сушеный желтый горох и копченая свиная нога – как раз из таких союзов, в которых партнеры раскрывают все лучшее друг в друге. Есть в нем и обволакивающая нежность, и особый, утробно-дымный запах – сугубо домашний. Он напоминает о большой фарфоровой супнице и долгих семейных обедах, с ним уютно, как в домашних тапочках, можно на время забыть о подсчете калорий и использовать суп как лекарство от досадных простуд и сезонной хандры, когда пронизывающий ветер и слякоть обещаны на целый зимний месяц вперед.
Готовьте и оставляйте свои комментарии под мастер-классом!
По существу о гороховом супе нужно знать следующее – лучше класть с кастрюлю копчености с кожей, причем разные части – пожирнее и более постные, варено- и сырокопченые, они дадут и навар, и яркость, и «тело» супа. А потом, по визуальным и диетическим соображения, кожу удалить. Горох можно брать и целый, и колотый, - со вторым проще, его не нужно долго замачивать, и варится он гораздо быстрее. И, как любой порядочный домашний суп, настоявшись в большой кастрюле, на следующий день он становится только вкуснее. Конечно, по внешнему виду гороховый суп – совсем не пижон, но если хотите его слегка прифрантить по какому-нибудь особому случаю, то можно подать его на стол в черной буханке, но сперва вынуть из нее весь мякиш, смазать корочку изнутри взбитым белком и подсушить в духовке.
Гороховый суп с копченостями
1.
Подготовить все ингредиенты. Мы использовали лущеный горох (300 г). К нему прибавили три вида копченостей – свиную рольку (400 г), варено-копченую шейку (200 г) и ребра (400 г). Для зажарки – 2 луковицы, 1 среднего размера морковь, и 150 г корня сельдерея. Плюс – 2 лавровых листа, черный перец горошком (штучек 10) и 3 среднего размера картошки. Этого хватит на кастрюлю в 3-4 литра.
2.
Горох замочите в холодной воде на 1,5 часа. Если используете мелкоколотый горох – его можно не замачивать, но варить подольше.
3.
Слейте с гороха воду, пересыпьте его в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Поставьте на средний огонь, через 15 минут положите к гороху все копчености и варите еще 15 минут.
4.
Очищенные лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
5.
Обжарьте лук на растительно масле до прозрачности.
6.
Добавьте к луку морковь и, помешивая, жарьте еще 3 минуты.
7.
Всыпьте в сковороду сельдерей и продолжйте жарить, помешивая, пока все овощи не станут золотистыми.
8.
Картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см, добавьте в суп к гороху. Варите 10 минут.
9.
Выньте копчености из бульона, уберите кожу и хрящи, мясо нарежьте небольшими кусочками.
10.
Добавьте в суп зажарку из овощей и все мясо, а также лавровый лист, перец и соль. Хорошенько перемешайте и варите суп до готовности картофеля и гороха.
11.
Снимите суп с огня, добавьте мелко рубленную петрушку, дайте супу постоять под крышкой 10–15 минут и подавайте.