Хрестоматийное блюдо советской кухни — тефтели с рисом под кодовым названием «Ежики». В роли иголок — длиннозерный рис. Блюдо хорошо тем, что очень просто готовится, а еще содержит примерно равное количество белков и углеводов. Подавать их можно и без гарнира, с тем же соусом, в котором ежиков тушили.
Тефтели с подливкой
Домашняя уютная еда, да к тому же еще совсем несложная в приготовлении. Легкости придает тот факт, что под ингредиентом «мясной фарш» может скрываться любое мясо, а то и птица: свинина, курица, индейка, говядина и их смеси во всех возможных пропорциях. Поскольку тефтели тушатся в подливке, то они получаются сочными без всяких сложных ухищрений даже из суховатой куриной грудки.
Суп с фрикадельками
Если забить в поиск «суп с фрикадельками», первая подсказка — «самый вкусный». Это действительно трудная задача, ведь суп с фрикадельками — он из детства. Рассказываем, как за два часа добиться эффекта погружения в те времена, когда и без поисковых систем было понятно, что самый вкусный суп — тот, что мама приготовила.
Тефтели из трески
В виде тефтелей треска показывает себя с лучшей стороны: даже если филе суховато, достаточно добавить яйцо и картофельное пюре, чтобы рыбные шарики получились плотными, сохранили вкус моря, но легко проскальзывали в желудок. К тому же нейтральная по вкусу треска позволяет экспериментировать со вкусом: тут в качестве сильной специи выступает тимьян, в паре с обычным репчатым луком он делает тефтели еще и ароматными. Подача в рецепте по-скандинавски аскетичная — с лимоном. Но ничего не мешает дополнить эти рыбные шарики более витиеватым соусом, например зеленым соусом мохо.
Итальянские фрикадельки польпетте
Рецепт нам достался от Джакомо Ломбарди, так готовила крохотные фрикадельки польпетте его мама. Вообще, «фрикаделичные» — это очень популярный в Италии жанр: самый известный ресторан, который специализируется на польпетте, — это Polpetta Roma, он входит во все гастрономические справочники. Эти польпетте сделаны из курицы и картофельного пюре, никакой экзотики. Но есть и то, что отличает польпетте от всех других фрикаделек: во-первых, они не отвариваются, а обжариваются в кипящем масле, приобретая румяную корочку, во-вторых, в них использованы типичные итальянские сыры — пармезан или грана-падано. Впрочем, и их российские аналоги тут тоже подойдут. А томатная сальса в исполнении Джакомо — не что иное, как размятый тушеный помидор, так что даже с зимними томатами соус получится выразительным.
Запеченные зити с фрикадельками
Зити — это традиционный для южных регионов Италии вид пасты, которая представляет собой широкие и довольно длинные трубочки (25 см). Запеченные зити — типичная итало-американская еда, а словосочетание «коробка зити», используемое в «Клане Сопрано» в качестве обозначения тысячи долларов, быстро ушло в народ. Рецепт из книги Аллена Ракера и Мишель Шиколоне «The Sopranos Family Cookbook».
Биточки из свинины и курицы
Как было сказано в самом начале, биточки — это мини-котлеты, хотя и родовые черты фрикаделек в них тоже присутствуют, поскольку, обжарившись на сковороде, они попадают в соус и в нем уже приходят в полную готовность. Биточки по этому рецепту приготовлены из двух видов мяса: из свинины и курицы. И та и другая несут в себе легкую сладость. А соединившись — еще и новый, яркий вкус. Чтобы биточки стали еще интереснее, берите филе куриного бедра, а не филе грудки.
Тефтели из курицы и тыквы
Так готовит тефтели замечательная Лара Кацова. В несложном рецепте царит полная гармония между сладковатой тыквой, тертым сыром и куриным филе, щедро, по-одесски, приправленными чесноком. Блюдо со всех сторон замечательное, а еще наглядная иллюстрация, как преодолеть ту сухость, которую курица часто проявляет в котлетах. Достаточно добавить в фарш какой-нибудь овощ — кабачок, немного картофеля или, если любите, корня сельдерея, — и в котлетах появится сочность. Ну а тыква, кроме пластичности, придает фаршу еще бодрый рыжий оттенок.
Тефтели по-шведски с брусничным соусом
Благодаря фуд-корнерам IKEA эти фрикадельки стали визитной карточкой шведской кухни. Брусничный соус — важная часть рецепта, отвечающая за «тот самый вкус». Но еще важнее замоченные в молоке сухари или хлебные крошки: они придают тефтелям особую нежную консистенцию.
Пшенные биточки с сыром
Пользовательский рецепт, который помогает с пользой употребить остатки молочной пшенной каши. Если тактика «еще ложку за маму, еще ложку за папу» не сработала, тогда берите и смело превращайте жидкое в жареное и хрустящее. Кроме сыра, тут внутри биточков можно найти еще и поджаренный бекон. Дети такие биточки съедят на завтрак куда охотнее, чем кашу как таковую.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"10 лучших домашних рецептов «Еды»","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/frikadelki-tefteli-i-bitochki"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Мясные ежики","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/myasnye-ezhiki_126429_photo_151349.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/myasnye-ezhiki_126429_photo_151349.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/myasnye-ezhiki_126429_photo_151349.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 27 Jan 2019 11:42:00 +03:00","description":"Мясные ежики","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Смешанный фарш, undefined","Длиннозерный рис, undefined","Репчатый лук, undefined","Морковь, undefined","Куриное яйцо, undefined","Томатная паста , undefined","Растительное масло, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить одну луковицу ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать ее с фаршем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же добавить рис, яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить вторую луковицу, морковь натереть на крупной терке. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, обжарить лук, пока он не станет прозрачным.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить морковь, жарить, помешивая, еще пару минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к овощам томатную пасту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить стакан воды, добавить немного соли и перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать из фарша шарики одинакового размера, выложить их в сковороду, накрыть крышкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовить 30–40 минут на небольшом огне. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myasnye-ezhiki-126429#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Мясные ежики","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/5/65aad7192051f80b4db6751280c445e99dadaef5.jpg?1554127006"],"uploadDate":"2019-01-27T08:42:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M45S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тефтели с подливкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tefteli-s-podlivkoy_140861_photo_157252.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tefteli-s-podlivkoy_140861_photo_157252.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tefteli-s-podlivkoy_140861_photo_157252.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 14 Apr 2021 19:20:00 +03:00","description":"Тефтели с подливкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Хлебные крошки, undefined","Молоко, undefined","Репчатый лук, undefined","Мясной фарш, undefined","Чеснок, undefined","Томатная паста , undefined","Мясной бульон, undefined","Растительное масло, undefined","Зелень, undefined","Петрушка, undefined","Пшеничная мука, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хлебные крошки залить молоком и оставить на 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и нарезать мелким кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К фаршу добавить разбухшие крошки с молоком, лук, соль и перец. Хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из фарша сформовать небольшие шарики и обвалять их в муке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чистой сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельном сотейнике обжарить томатную пасту на растительном масле в течение 1 минуты, влить бульон и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль и сахар. Довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в сотейник обжаренные тефтели, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать петрушку, добавить в сотейник к тефтелям и тушить еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-podlivkoy-140861#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тефтели с подливкой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/8/a88f05059d87766a59a16e0378938fd9b4f945c8.jpg?1619425389"],"uploadDate":"2021-04-14T16:20:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M51S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суп с фрикадельками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sup-s-frikadelkami_126549_photo_151403.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sup-s-frikadelkami_126549_photo_151403.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sup-s-frikadelkami_126549_photo_151403.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Feb 2019 10:36:00 +03:00","description":"Суп с фрикадельками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Супы, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриные кости , undefined","Репчатый лук, undefined","Морковь, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Лавровый лист, undefined","Душистый перец горошком, undefined","Черный перец горошком, undefined","Куриный фарш, undefined","Куриное яйцо, undefined","Картофель, undefined","Паста стеллине, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриный остов залить тремя литрами воды, довести до кипения, снять пену, понизить огонь. Добавить луковицу, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Варить час-полтора.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть луковицу на терке, смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отбить фарш, а затем сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить бульон, поместить в него фрикадельки и картофель, нарезанный небольшими кубиками, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить на небольшом огне 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелкими кубиками одну луковицу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Также нарезать морковь и стебель сельдерея. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пассеровать на растительном масле сначала лук, затем добавить морковь и сельдерей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в суп овощную зажарку и макароны-звездочки, варить еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце добавить измельченную петрушку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-frikadelkami-126549#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Суп с фрикадельками","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/5/35516b03373c2ec9362f1dc14db335796d5088ee.jpg?1554737688"],"uploadDate":"2019-02-25T07:36:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M20S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тефтели из трески","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tefteli-iz-treski_47435_photo_53367.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tefteli-iz-treski_47435_photo_53367.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tefteli-iz-treski_47435_photo_53367.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Nov 2014 12:06:00 +03:00","description":"Тефтели из трески","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT110M","keywords":"Основные блюда, Эстонская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Филе трески, undefined","Картофель, undefined","Тимьян, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу положить в сотейник и залить холодной водой, довести до кипения и варить пять-семь минут. Затем слить воду, вернуть рыбу в сотейник и снова повторить процедуру.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-treski-47435#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем выложить рыбу в миску и размять вилкой на волокна.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-treski-47435#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель сварить в мундире, остудить и убрать в холодильник на час. Очистить картофель, мелко нарезать и добавить к рыбе. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-treski-47435#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить измельченные листья тимьяна, взбитое яйцо, мелко порубленный лук, соль и перец. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-treski-47435#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замесить фарш и слепить руками небольшие одинаковые тефтельки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-treski-47435#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"50 мл масла разогреть в чугунной сковороде и поджарить в нем половину тефтелек в течение 6–8 минут, выложить на блюдо. Затем добавить остальное масло и поджарить остальные тефтели. Подавать, слегка приправив лимонным соком или переложив ломтиками лимона. С зеленым салатом или свежими или малосольными огурцами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-treski-47435#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Польпетте из курицы с томатной сальсой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/polpette-iz-kuricy-s-tomatnoy-salsoy_137713_photo_153167.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/polpette-iz-kuricy-s-tomatnoy-salsoy_137713_photo_153167.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/polpette-iz-kuricy-s-tomatnoy-salsoy_137713_photo_153167.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 08 Nov 2019 15:41:00 +03:00","description":"Польпетте из курицы с томатной сальсой","prepTime":"PT135M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT175M","keywords":"Основные блюда, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Картофельное пюре, undefined","Куриный фарш, undefined","Белый хлеб, undefined","Молоко, undefined","Сыр грана-падано, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Оливковое масло, undefined","Тимьян, undefined","Перец чили, undefined","Чеснок, undefined","Базилик, undefined","Петрушка, undefined","Орегано, undefined","Помидоры, undefined","Кинза, undefined","Растительное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить куриные шарики. Прокрученный куриный фарш замешать с хлебом, размоченным в молоке, пассерованным луком, яйцом и тертым сыром, хорошенько взбить смесь руками, посолить и поперчить по вкусу. Дать готовому фаршу отдохнуть в холодильнике пару часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/polpette-iz-kuricy-s-tomatnoy-salsoy-137713#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить картофельное пюре любым способом, который вам нравится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/polpette-iz-kuricy-s-tomatnoy-salsoy-137713#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить сальсу. Обжарить мелко рубленную зелень и специи, добавить мятые томаты. Протомить до консистенции однородного соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/polpette-iz-kuricy-s-tomatnoy-salsoy-137713#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать шарики из охлажденного фарша. Перед самой подачей шарики бросить в кипящее масло на 2 минуты, чтобы они зарумянились. Затем выложить польпетте в сотейник с соусом и проварить в нем в течение 3–4 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/polpette-iz-kuricy-s-tomatnoy-salsoy-137713#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче выложить картофельное пюре на тарелку, сверху выложить польпетте вместе с томатным соусом. Потереть сверху немного сыра.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/polpette-iz-kuricy-s-tomatnoy-salsoy-137713#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченные зити с мелкими фрикадельками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami_175906_photo_183627.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami_175906_photo_183627.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami_175906_photo_183627.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 15 Mar 2024 18:06:00 +03:00","description":"Запеченные зити с мелкими фрикадельками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Паста зити, undefined","Фрикадельки, undefined","Томатный соус пассата, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Листья базилика, undefined","Сыр рикотта, undefined","Сыр моцарелла, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения минимум 3,5 л воды в большой кастрюле. Посолить по вкусу и выложить пасту. Варить, часто помешивая, до состояния аль денте, чтобы в центре паста оставалась чуть твердоватой.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем обжарить фрикадельки на оливковом масле, добавив к ним пассату и листья базилика. Добавить соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выловить фрикадельки из соуса и отложить.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду с пасты и переложить в большую миску.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать примерно 2/3 объема соуса с половиной тертого сыра.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить фрикадельки и вновь перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 175 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить половину пасты в неглубокую форму для запекания объемом около 3 л. Сверху выложить слой рикотты, посыпать моцареллой и половиной оставшегося тертого сыра. Полить половиной оставшегося соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить вторую часть пасты и полить оставшимся соусом. Посыпать оставшимся тертым сыром. Накрыть форму фольгой. (На этом этапе форму можно поместить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед запеканием достать из холодильника минимум за 30 минут.)","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекать зити 45 минут. Снять фольгу и запекать еще от 15 до 30 минут, или пока блюдо не станет горячим в центре, а соус по краям не начнет закипать. Накрыть и дать постоять перед подачей 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapechennye-ziti-s-melkimi-frikadelkami-175906#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Биточки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bitochki_140419_photo_157047.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bitochki_140419_photo_157047.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bitochki_140419_photo_157047.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Jan 2021 22:05:00 +03:00","description":"Биточки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Украинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Свинина, undefined","Куриное филе, undefined","Репчатый лук, undefined","Морковь, undefined","Белый хлеб, undefined","Молоко, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Томатный соус пассата, undefined","Вода, undefined","Растительное масло, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С хлеба срезать корки и замочить его в молоке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свинину и курицу пропустить через мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем пропустить через мясорубку размоченный в молоке хлеб и 1 луковицу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к фаршу яйцо, посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать фарш руками и отбить его.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смочить руки в холодной воде и сформовать биточки круглой формы. Затем обвалять их в муке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки со всех сторон до румяной корочки. Переложить их в чистую посуду.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ту же сковороду добавить немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить морковь и жарить, помешивая, еще 3–4 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить пассату и воду, добавить соль, перец и сахар по вкусу. Довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вернуть биточки в сковородку, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15–20 минут. Готовые биточки подавать с картофельным пюре.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bitochki-140419#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Биточки","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/7/27b41c06b164f74446eced820ece1804a560ac5d.jpg?1617134221"],"uploadDate":"2021-01-20T19:05:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M17S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тефтели из курицы и тыквы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy_93493_photo_152638.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy_93493_photo_152638.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy_93493_photo_152638.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 07 Jul 2017 14:49:00 +03:00","description":"Тефтели из курицы и тыквы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Морковь, undefined","Филе куриного бедра, undefined","Растительное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Тыква, undefined","Куриное яйцо, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Сыр, undefined","Сливки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить фарш: пропустить куриное бедро через мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть крупно морковь на терке, а затем сыр.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 25 гр. сливочного. Пассеровать головку мелко нарезанную лука и морковь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть на крупной терке тыкву.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать петрушку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать пассерованные овощи с тыквой, сыром, петрушкой, мясом и двумя яйцами. Солим и перчим по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать тефтели. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить тефтели на смеси растительного и сливочного масел до полуготовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пассеровать оставшийся репчатый лук и чеснок. Добавить протертые помидоры. Соль, перец и сахар по вкусу. Добавить сливки по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перенести тефтели в сотейник с соусом. Тушить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить при подаче по желанию.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-iz-kuricy-i-tykvy-93493#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom_80440_photo_107029.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom_80440_photo_107029.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom_80440_photo_107029.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 31 Aug 2016 13:05:00 +03:00","description":"Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Шведская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Смешанный фарш, undefined","Молоко, undefined","Панировочные сухари, undefined","Куриное яйцо, undefined","Репчатый лук, undefined","Сливочное масло, undefined","Растительное масло, undefined","Свежемороженая брусника, undefined","Сахар, undefined","Огурцы, undefined","Соль, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Петрушка, undefined","Вода, undefined","Молотый черный перец, undefined","Сливки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурец нарезать тонкими кольцами, посолить огурец, выложить на дуршлаг и положить сверху пресс. Дать огурцу стечь тридцать минут.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom-80440#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, уксус, воду и мелко нарезанную петрушку. Залить огурец маринадом. Дать настояться в холодильнике около часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom-80440#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве масла. Залить сухари молоком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom-80440#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom-80440#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать маленькие шарики и выложить их на тарелки, сбрызнутые водой. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom-80440#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить тефтели со всех сторон до образования корочки, на раскаленной сковороде в большом количестве смеси растительного и сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom-80440#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для брусничного соуса перемешать замороженные ягоды со 100 граммами сахара. Дать ягодам оттаять и сахару раствориться. Перемешать перед подачей.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom-80440#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поджарить сливочное масло в маленьком сотейнике до легкого румяного цвета, насыпать муки и обжарить, непрерывно помешивая. Налить бульон и сливки, варить три-пять минут. Посолить и поперчить. Тефтели подавать с картофельным пюре, брусничным и коричневым соусами и маринованным огурцом.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tefteli-s-brusnichnym-sousom-marinovannym-ogurcom-i-korichnevym-sousom-80440#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/8/28b3adfa25079fffcc0c5c16b85835580cb9b4bd.jpg?1485776586"],"uploadDate":"2016-08-31T10:05:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M40S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшенные биточки с сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshennye-bitochki-s-syrom_91564_photo_119768.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshennye-bitochki-s-syrom_91564_photo_119768.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshennye-bitochki-s-syrom_91564_photo_119768.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Кристина ~"},"datePublished":"Tue, 13 Dec 2016 17:20:00 +03:00","description":"Пшенные биточки с сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшено, undefined","Молоко, undefined","Вода, undefined","Бекон, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сыр, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Соль, undefined","Сметана, undefined","Чеснок, undefined","Зеленый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Панировочные сухари, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пшено, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-12 минут, далее посолить, добавить молоко и продолжить варить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennye-bitochki-s-syrom-91564#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На приготовление в общем уходит около 20-25 минут. Каша готова.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennye-bitochki-s-syrom-91564#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока готовится каша, нарезать сыро-копченный бекон.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennye-bitochki-s-syrom-91564#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"И обжарить его на сковороде. \tВ немного остывшую кашу добавить обжаренный бекон, перец.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennye-bitochki-s-syrom-91564#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать укроп, натереть на терке сыр. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennye-bitochki-s-syrom-91564#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К каше добавить укроп, натертый сыр, яйцо.Все тщательно перемешать. Мокрыми руками сформировать биточки.Панировать биточки в сухарях и обжарить на разогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennye-bitochki-s-syrom-91564#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть и обжарить с другой стороны. Биточки готовы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennye-bitochki-s-syrom-91564#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Эти биточки очень хорошо сочетаются с соусом из сметаны. Для этого мелко нарезать чеснок, зеленый лук и перемешать со сметаной или йогуртом. Биточки прекрасно подходят как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин, в качестве гарнира на обед.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennye-bitochki-s-syrom-91564#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Фрикадельки, тефтели и биточки – «Еда»
Само слово «фрикаделька» неизменно вызывает улыбку на лице. Что-то в нем есть близкое, родное, в нем домашнее тепло и обед, заботливо оставленный в холодильнике мамой. Эти круглые мясные (хотя и не обязательно) шарики могут быть самостоятельным блюдом, как, например, знаменитые фрикадельки из IKEA (если вы по ним скучаете, то найдете рецепт ниже). А могут стать дополнением к чему угодно — хоть к супу, хоть к пасте.
Биточки и тефтели — фрикаделькам ближайшие родственники. Но не близнецы. У нас на сайте есть отдельная статья, где два хороших повара подробнейшим образом рассказывают, в чем между ними разница. Если кратко, то, согласно советскому сборнику рецептур, фрикадельки крохотные, размером с ноготь большого пальца, а тефтели — побольше, почти что с шарик для пинг-понга. И если фрикадельки почти всегда готовятся из мяса или птицы, то тефтели могут быть и крупяными, и овощными, и рыбными. Биточки — еще один смежный жанр. В них есть что-то от котлет (например, хлеб и яйцо, которые добавляются в фарш), но по размеру они ближе к тефтелям, а с фрикадельками их роднит способ приготовления: биточки чаще всего сначала обжариваются на сковороде, а потом тушатся до готовности в соусе.
Впрочем, сегодня границы между жанрами стерлись и понятия спутались. Вот итальянские польпетте, которые жарятся во фритюре, — это тефтели или фрикадельки? А ежики с рисом — биточки или тефтели? Впрочем, как вы ни назовете эти разноразмерные шарики из мяса, крупы или птицы, главное, чтобы получилось вкусно и сочно. Мы отобрали рецепты с сайта «Еды», которые представляют фрикадельки, биточки и тефтели в их самом лучшем виде.
Мясные ежики
Хрестоматийное блюдо советской кухни — тефтели с рисом под кодовым названием «Ежики». В роли иголок — длиннозерный рис. Блюдо хорошо тем, что очень просто готовится, а еще содержит примерно равное количество белков и углеводов. Подавать их можно и без гарнира, с тем же соусом, в котором ежиков тушили.
Домашняя уютная еда, да к тому же еще совсем несложная в приготовлении. Легкости придает тот факт, что под ингредиентом «мясной фарш» может скрываться любое мясо, а то и птица: свинина, курица, индейка, говядина и их смеси во всех возможных пропорциях. Поскольку тефтели тушатся в подливке, то они получаются сочными без всяких сложных ухищрений даже из суховатой куриной грудки.
Если забить в поиск «суп с фрикадельками», первая подсказка — «самый вкусный». Это действительно трудная задача, ведь суп с фрикадельками — он из детства. Рассказываем, как за два часа добиться эффекта погружения в те времена, когда и без поисковых систем было понятно, что самый вкусный суп — тот, что мама приготовила.
В виде тефтелей треска показывает себя с лучшей стороны: даже если филе суховато, достаточно добавить яйцо и картофельное пюре, чтобы рыбные шарики получились плотными, сохранили вкус моря, но легко проскальзывали в желудок. К тому же нейтральная по вкусу треска позволяет экспериментировать со вкусом: тут в качестве сильной специи выступает тимьян, в паре с обычным репчатым луком он делает тефтели еще и ароматными. Подача в рецепте по-скандинавски аскетичная — с лимоном. Но ничего не мешает дополнить эти рыбные шарики более витиеватым соусом, например зеленым соусом мохо.
Рецепт нам достался от Джакомо Ломбарди, так готовила крохотные фрикадельки польпетте его мама. Вообще, «фрикаделичные» — это очень популярный в Италии жанр: самый известный ресторан, который специализируется на польпетте, — это Polpetta Roma, он входит во все гастрономические справочники. Эти польпетте сделаны из курицы и картофельного пюре, никакой экзотики. Но есть и то, что отличает польпетте от всех других фрикаделек: во-первых, они не отвариваются, а обжариваются в кипящем масле, приобретая румяную корочку, во-вторых, в них использованы типичные итальянские сыры — пармезан или грана-падано. Впрочем, и их российские аналоги тут тоже подойдут. А томатная сальса в исполнении Джакомо — не что иное, как размятый тушеный помидор, так что даже с зимними томатами соус получится выразительным.
Зити — это традиционный для южных регионов Италии вид пасты, которая представляет собой широкие и довольно длинные трубочки (25 см). Запеченные зити — типичная итало-американская еда, а словосочетание «коробка зити», используемое в «Клане Сопрано» в качестве обозначения тысячи долларов, быстро ушло в народ. Рецепт из книги Аллена Ракера и Мишель Шиколоне «The Sopranos Family Cookbook».
Как было сказано в самом начале, биточки — это мини-котлеты, хотя и родовые черты фрикаделек в них тоже присутствуют, поскольку, обжарившись на сковороде, они попадают в соус и в нем уже приходят в полную готовность. Биточки по этому рецепту приготовлены из двух видов мяса: из свинины и курицы. И та и другая несут в себе легкую сладость. А соединившись — еще и новый, яркий вкус. Чтобы биточки стали еще интереснее, берите филе куриного бедра, а не филе грудки.
Так готовит тефтели замечательная Лара Кацова. В несложном рецепте царит полная гармония между сладковатой тыквой, тертым сыром и куриным филе, щедро, по-одесски, приправленными чесноком. Блюдо со всех сторон замечательное, а еще наглядная иллюстрация, как преодолеть ту сухость, которую курица часто проявляет в котлетах. Достаточно добавить в фарш какой-нибудь овощ — кабачок, немного картофеля или, если любите, корня сельдерея, — и в котлетах появится сочность. Ну а тыква, кроме пластичности, придает фаршу еще бодрый рыжий оттенок.
Благодаря фуд-корнерам IKEA эти фрикадельки стали визитной карточкой шведской кухни. Брусничный соус — важная часть рецепта, отвечающая за «тот самый вкус». Но еще важнее замоченные в молоке сухари или хлебные крошки: они придают тефтелям особую нежную консистенцию.
Пользовательский рецепт, который помогает с пользой употребить остатки молочной пшенной каши. Если тактика «еще ложку за маму, еще ложку за папу» не сработала, тогда берите и смело превращайте жидкое в жареное и хрустящее. Кроме сыра, тут внутри биточков можно найти еще и поджаренный бекон. Дети такие биточки съедят на завтрак куда охотнее, чем кашу как таковую.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).