ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Фрикадельки, тефтели и биточки

10 лучших домашних рецептов «Еды»
Фрикадельки, тефтели и биточки фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Само слово «фрикаделька» неизменно вызывает улыбку на лице. Что-то в нем есть близкое, родное, в нем домашнее тепло и обед, заботливо оставленный в холодильнике мамой. Эти круглые мясные (хотя и не обязательно) шарики могут быть самостоятельным блюдом, как, например, знаменитые фрикадельки из IKEA (если вы по ним скучаете, то найдете рецепт ниже). А могут стать дополнением к чему угодно — хоть к супу, хоть к пасте.

Биточки и тефтели — фрикаделькам ближайшие родственники. Но не близнецы. У нас на сайте есть отдельная статья, где два хороших повара подробнейшим образом рассказывают, в чем между ними разница. Если кратко, то, согласно советскому сборнику рецептур, фрикадельки крохотные, размером с ноготь большого пальца, а тефтели — побольше, почти что с шарик для пинг-понга. И если фрикадельки почти всегда готовятся из мяса или птицы, то тефтели могут быть и крупяными, и овощными, и рыбными. Биточки — еще один смежный жанр. В них есть что-то от котлет (например, хлеб и яйцо, которые добавляются в фарш), но по размеру они ближе к тефтелям, а с фрикадельками их роднит способ приготовления: биточки чаще всего сначала обжариваются на сковороде, а потом тушатся до готовности в соусе.

Впрочем, сегодня границы между жанрами стерлись и понятия спутались. Вот итальянские польпетте, которые жарятся во фритюре, — это тефтели или фрикадельки? А ежики с рисом — биточки или тефтели? Впрочем, как вы ни назовете эти разноразмерные шарики из мяса, крупы или птицы, главное, чтобы получилось вкусно и сочно. Мы отобрали рецепты с сайта «Еды», которые представляют фрикадельки, биточки и тефтели в их самом лучшем виде.

Мясные ежики

Хрестоматийное блюдо советской кухни — тефтели с рисом под кодовым названием «Ежики». В роли иголок — длиннозерный рис. Блюдо хорошо тем, что очень просто готовится, а еще содержит примерно равное количество белков и углеводов. Подавать их можно и без гарнира, с тем же соусом, в котором ежиков тушили.

Тефтели с подливкой

Домашняя уютная еда, да к тому же еще совсем несложная в приготовлении. Легкости придает тот факт, что под ингредиентом «мясной фарш» может скрываться любое мясо, а то и птица: свинина, курица, индейка, говядина и их смеси во всех возможных пропорциях. Поскольку тефтели тушатся в подливке, то они получаются сочными без всяких сложных ухищрений даже из суховатой куриной грудки.

Суп с фрикадельками

Если забить в поиск «суп с фрикадельками», первая подсказка — «самый вкусный». Это действительно трудная задача, ведь суп с фрикадельками — он из детства. Рассказываем, как за два часа добиться эффекта погружения в те времена, когда и без поисковых систем было понятно, что самый вкусный суп — тот, что мама приготовила.

Тефтели из трески

В виде тефтелей треска показывает себя с лучшей стороны: даже если филе суховато, достаточно добавить яйцо и картофельное пюре, чтобы рыбные шарики получились плотными, сохранили вкус моря, но легко проскальзывали в желудок. К тому же нейтральная по вкусу треска позволяет экспериментировать со вкусом: тут в качестве сильной специи выступает тимьян, в паре с обычным репчатым луком он делает тефтели еще и ароматными. Подача в рецепте по-скандинавски аскетичная — с лимоном. Но ничего не мешает дополнить эти рыбные шарики более витиеватым соусом, например зеленым соусом мохо.

Итальянские фрикадельки польпетте

Рецепт нам достался от Джакомо Ломбарди, так готовила крохотные фрикадельки польпетте его мама. Вообще, «фрикаделичные» — это очень популярный в Италии жанр: самый известный ресторан, который специализируется на польпетте, — это Polpetta Roma, он входит во все гастрономические справочники. Эти польпетте сделаны из курицы и картофельного пюре, никакой экзотики. Но есть и то, что отличает польпетте от всех других фрикаделек: во-первых, они не отвариваются, а обжариваются в кипящем масле, приобретая румяную корочку, во-вторых, в них использованы типичные итальянские сыры — пармезан или грана-падано. Впрочем, и их российские аналоги тут тоже подойдут. А томатная сальса в исполнении Джакомо — не что иное, как размятый тушеный помидор, так что даже с зимними томатами соус получится выразительным.

Запеченные зити с фрикадельками

Зити — это традиционный для южных регионов Италии вид пасты, которая представляет собой широкие и довольно длинные трубочки (25 см). Запеченные зити — типичная итало-американская еда, а словосочетание «коробка зити», используемое в «Клане Сопрано» в качестве обозначения тысячи долларов, быстро ушло в народ. Рецепт из книги Аллена Ракера и Мишель Шиколоне «The Sopranos Family Cookbook».

Биточки из свинины и курицы

Как было сказано в самом начале, биточки — это мини-котлеты, хотя и родовые черты фрикаделек в них тоже присутствуют, поскольку, обжарившись на сковороде, они попадают в соус и в нем уже приходят в полную готовность. Биточки по этому рецепту приготовлены из двух видов мяса: из свинины и курицы. И та и другая несут в себе легкую сладость. А соединившись — еще и новый, яркий вкус. Чтобы биточки стали еще интереснее, берите филе куриного бедра, а не филе грудки.

Тефтели из курицы и тыквы

Так готовит тефтели замечательная Лара Кацова. В несложном рецепте царит полная гармония между сладковатой тыквой, тертым сыром и куриным филе, щедро, по-одесски, приправленными чесноком. Блюдо со всех сторон замечательное, а еще наглядная иллюстрация, как преодолеть ту сухость, которую курица часто проявляет в котлетах. Достаточно добавить в фарш какой-нибудь овощ — кабачок, немного картофеля или, если любите, корня сельдерея, — и в котлетах появится сочность. Ну а тыква, кроме пластичности, придает фаршу еще бодрый рыжий оттенок.

Тефтели по-шведски с брусничным соусом

Благодаря фуд-корнерам IKEA эти фрикадельки стали визитной карточкой шведской кухни. Брусничный соус — важная часть рецепта, отвечающая за «тот самый вкус». Но еще важнее замоченные в молоке сухари или хлебные крошки: они придают тефтелям особую нежную консистенцию.

Пшенные биточки с сыром

Пользовательский рецепт, который помогает с пользой употребить остатки молочной пшенной каши. Если тактика «еще ложку за маму, еще ложку за папу» не сработала, тогда берите и смело превращайте жидкое в жареное и хрустящее. Кроме сыра, тут внутри биточков можно найти еще и поджаренный бекон. Дети такие биточки съедят на завтрак куда охотнее, чем кашу как таковую.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

08.01.2025