ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты кофе для дома

Рассказываем, как приготовить вкусный и разный кофе в домашних условиях
Рецепты кофе для дома фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru
  • istock.com/karandaev

Нет ничего лучше, чем запах свежесваренного кофе по утрам: он бодрит, задает тон и настроение всему дню и в принципе делает хмурое утро чуточку лучше. В каждом доме пьют разный кофе: кто-то небрежно сыплет ложку растворимого кофе в стакан и заливает его кипятком, кто-то любит определенный сорт арабики и непременно отправляет его в турку или гейзерную кофеварку, кто-то любит использовать капсулы и кофемашину, а кто-то обходится дрип-пакетами.

В этой подборке мы собрали несколько рецептов кофе в домашних условиях, которые может приготовить каждый. Здесь есть и раф, и классический капучино, и кофе в турке, и новомодный бамбл, и много чего еще.

Также мы приводим краткую справку для каждого напитка — например, как правильно пить эспрессо. А еще рассказываем несколько идеальных способов, с помощью которых вы сможете сварить кофе не хуже профессионального бариста.

Как варить кофе в турке?

  1. Отмерьте воду и кофе: классическая пропорция для джезвы — 1 грамм кофе на 100 мл воды. Не у всех есть весы, поэтому на турку 200 мл вам хватит 1 столовой ложки с небольшой горкой.
  2. Насыпьте кофе в турку и аккуратно по кругу залейте холодной или чуть теплой (до 40 градусов) водой, чтобы весь кофе равномерно стал влажным. На этом этапе можно добавлять мед и специи, а также сделать кофе авторским — к примеру, заменив треть воды апельсиновым соком (не бамбл, но очень похоже).
  3. Перемешайте воду с кофе ложкой и поставьте турку на средний огонь.
  4. Через минуту-полторы перемешайте еще раз и дождитесь уверенного поднятия пенки (примерно 3 минуты).
  5. Сразу снимите турку с огня. Не нужно поднимать пенку три раза, как советуют некоторые гуру. Толку от этого никакого, кроме вреда: кофе от такого избыточного нагревания переэкстрагируется и вкус уйдет в горечь и лишнюю плотность.
  6. Дайте кофе постоять минут пять, наслаждаясь ароматом. Он чуть-чуть остынет, чтобы вам не обжечься, и осядет, чтобы не нахвататься гущи. Потом аккуратно, не бередя осадок, перелейте кофе в чашку и пейте не спеша.

Как заваривать кофе во френч-прессе?

  1. Отмерьте воду и кофе: на 100 мл воды понадобится примерно 6–7 грамм молотого кофе (чайная ложка с горкой).
  2. Вскипятите воду в чайнике, затем дайте ей остыть 2–3 минуты. Вода достигнет идеальной для заварки температуры 90–95 градусов, чтобы не убить кипятком кофейный аромат.
  3. Ополосните стенки колбы горячей водой.
  4. Засыпьте кофе и влейте из чайника круговыми движениями, чтобы кофе намокал равномерно, половину отмеренной воды.
  5. Размешайте кофе с водой в колбе ложкой (поршень пока не вставляйте!) и оставьте на 1 минуту.
  6. Долейте остальную воду, снова перемешайте, накройте крышкой с поршнем и оставьте еще на 4–5 минут.
  7. Поршень плавно, медленно и осторожно опустите до конца.
  8. Сразу разлейте кофе по чашкам: если оставить кофе в колбе, он продолжит экстракцию.

А еще идеальный кофе может получиться, если варить его в обычном кофейнике и гейзерной кофеварке. Подробнее о других способах вы можете прочитать здесь.

Факты об эспрессо

  • Эспрессо подается со стаканом воды, чтобы была возможность запить концентрированный вкус кофе.
  • Ложечка к эспрессо подается не для того, чтобы добавить и размешать сахар, а для перемешивания самого напитка.
  • Объем эспрессо может быть разным.

Факты о капучино

  • Главный критерий — баланс вкусов молока и эспрессо.
  • Объем капучино не регламентирован.
  • Глянцевая пена без больших пузырей.
  • Кофейная окантовка у молочной пены.
  • Первый глоток кофейный, все последующие молочные.
  • Ложечка не для сахара, а чтобы перемешивать напиток.

Факты о фильтр-кофе

  • Важно оценить аромат.
  • Важно пробовать кофе на разных температурах.

Раф-кофе

Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента: эспрессо, сливки и ванильный сахар.

Рецепт

Раф

Капучино

Классика кофе с молоком в чистом виде.

Рецепт

Капучино

7286
Автор:Costa Coffee
2 ингредиента30 минут
Капучино

Кофе в турке

Так варят кофе в ресторане Gayane’s (бренд-шеф Гаяне Бреиова).

Рецепт

Кофе в турке

Кофе Granito con panna

Интересный вариант холодного кофе. В эспрессо добавляют сиропы и замораживают, а затем пробивают в крошку и поливают теплыми сливками.

Рецепт

Кофе Granito con panna

Бамбл

Кофе с апельсиновым соком, которые наливаются в стакан слоями, не смешиваясь. Отсюда и сравнение со шмелем: bumblebee по-английски — «шмель». Перед употреблением напиток все-таки лучше размешать.

Рецепт

Бамбл

7175
Автор:Еда
4 ингредиента30 минут
Бамбл

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

09.04.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты