Рецепты кофе для дома
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
- istock.com/karandaev
Нет ничего лучше, чем запах свежесваренного кофе по утрам: он бодрит, задает тон и настроение всему дню и в принципе делает хмурое утро чуточку лучше. В каждом доме пьют разный кофе: кто-то небрежно сыплет ложку растворимого кофе в стакан и заливает его кипятком, кто-то любит определенный сорт арабики и непременно отправляет его в турку или гейзерную кофеварку, кто-то любит использовать капсулы и кофемашину, а кто-то обходится дрип-пакетами.
В этой подборке мы собрали несколько рецептов кофе в домашних условиях, которые может приготовить каждый. Здесь есть и раф, и классический капучино, и кофе в турке, и новомодный бамбл, и много чего еще.
Также мы приводим краткую справку для каждого напитка — например, как правильно пить эспрессо. А еще рассказываем несколько идеальных способов, с помощью которых вы сможете сварить кофе не хуже профессионального бариста.
Как варить кофе в турке?
- Отмерьте воду и кофе: классическая пропорция для джезвы — 1 грамм кофе на 100 мл воды. Не у всех есть весы, поэтому на турку 200 мл вам хватит 1 столовой ложки с небольшой горкой.
- Насыпьте кофе в турку и аккуратно по кругу залейте холодной или чуть теплой (до 40 градусов) водой, чтобы весь кофе равномерно стал влажным. На этом этапе можно добавлять мед и специи, а также сделать кофе авторским — к примеру, заменив треть воды апельсиновым соком (не бамбл, но очень похоже).
- Перемешайте воду с кофе ложкой и поставьте турку на средний огонь.
- Через минуту-полторы перемешайте еще раз и дождитесь уверенного поднятия пенки (примерно 3 минуты).
- Сразу снимите турку с огня. Не нужно поднимать пенку три раза, как советуют некоторые гуру. Толку от этого никакого, кроме вреда: кофе от такого избыточного нагревания переэкстрагируется и вкус уйдет в горечь и лишнюю плотность.
- Дайте кофе постоять минут пять, наслаждаясь ароматом. Он чуть-чуть остынет, чтобы вам не обжечься, и осядет, чтобы не нахвататься гущи. Потом аккуратно, не бередя осадок, перелейте кофе в чашку и пейте не спеша.
Как заваривать кофе во френч-прессе?
- Отмерьте воду и кофе: на 100 мл воды понадобится примерно 6–7 грамм молотого кофе (чайная ложка с горкой).
- Вскипятите воду в чайнике, затем дайте ей остыть 2–3 минуты. Вода достигнет идеальной для заварки температуры 90–95 градусов, чтобы не убить кипятком кофейный аромат.
- Ополосните стенки колбы горячей водой.
- Засыпьте кофе и влейте из чайника круговыми движениями, чтобы кофе намокал равномерно, половину отмеренной воды.
- Размешайте кофе с водой в колбе ложкой (поршень пока не вставляйте!) и оставьте на 1 минуту.
- Долейте остальную воду, снова перемешайте, накройте крышкой с поршнем и оставьте еще на 4–5 минут.
- Поршень плавно, медленно и осторожно опустите до конца.
- Сразу разлейте кофе по чашкам: если оставить кофе в колбе, он продолжит экстракцию.
А еще идеальный кофе может получиться, если варить его в обычном кофейнике и гейзерной кофеварке. Подробнее о других способах вы можете прочитать здесь.
Факты об эспрессо
- Эспрессо подается со стаканом воды, чтобы была возможность запить концентрированный вкус кофе.
- Ложечка к эспрессо подается не для того, чтобы добавить и размешать сахар, а для перемешивания самого напитка.
- Объем эспрессо может быть разным.
Факты о капучино
- Главный критерий — баланс вкусов молока и эспрессо.
- Объем капучино не регламентирован.
- Глянцевая пена без больших пузырей.
- Кофейная окантовка у молочной пены.
- Первый глоток кофейный, все последующие молочные.
- Ложечка не для сахара, а чтобы перемешивать напиток.
Факты о фильтр-кофе
- Важно оценить аромат.
- Важно пробовать кофе на разных температурах.
Раф-кофе
Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента: эспрессо, сливки и ванильный сахар.
Капучино
Классика кофе с молоком в чистом виде.
Кофе в турке
Так варят кофе в ресторане Gayane’s (бренд-шеф Гаяне Бреиова).
Кофе Granito con panna
Интересный вариант холодного кофе. В эспрессо добавляют сиропы и замораживают, а затем пробивают в крошку и поливают теплыми сливками.
Бамбл
Кофе с апельсиновым соком, которые наливаются в стакан слоями, не смешиваясь. Отсюда и сравнение со шмелем: bumblebee по-английски — «шмель». Перед употреблением напиток все-таки лучше размешать.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).