ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как засолить горбушу?

Простой рецепт соленой рыбы на все времена
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Соленая горбуша самое доступное праздничное удовольствие. В отличие от семги или форели, ее филе тоньше, а плоть суше. Поэтому и после посола она получается очень насыщенной на вкус, а по текстуре занимает промежуточную стадию между, собственно, соленой и вяленой.

Поэтому с солью лучше не перебарщивать, иначе и без того не самая жирная рыба станет совсем сухой или даже дубовой и приторно соленой, а также быстро поменяет цвет с кораллового на бурый.

В нашем мастер-классе мы расскажем, как засолить горбушу так, чтобы она осталась нежной, в меру сочной и красивой.

1.

Если у вас замороженная тушка рыбы, разморозьте ее в течение ночи в холодильной камере, затем промойте под проточной водой и оботрите салфетками.

2.

Если у вас цельная рыба, отрежьте голову, удалите потроха. Срежьте с рыбы филе на коже, вдоль ребер.

3.

Аккуратно прощупайте филе. Пинцетом удалите крупные кости, если они остались.

4.

Смешайте 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли.

5.

Посыпьте смесью филе. Вотрите пальцами смесь в плоть рыбы.

6.

Положите рыбу в емкость, одно филе накройте другим. Солить рыбу лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

7.

Накройте рыбу пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась ее поверхности. Придавите рыбу грузом (например, кастрюлей с водой, чугунной сковородой или керамической формой). Оставьте на три часа в холодильнике.

8.

Уберите груз и оставьте рыбу на три дня в холодильнике. Раз в день можно доставать горбушу и переворачивать филе.

9.

Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и подавайте.

10.

Лучше съесть рыбу в течение недели после посола, чем больше она хранится, тем грубее она становится. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу для праздничного стола, начинайте процесс за три дня до мероприятия, чтобы рыба на столе была максимально свежей.

Рецепт

Изображение материала

Комментарии (5):
1
Многовато соли.
0
Рыба возьмет в себя столько соли, сколько нужно.
1
А три дня не многовато для засолки? у меня ночь стояла и в обед след.дня промыла, просушила и убрала в морозилку. И то за ночь она стала сильно солёная.
1
Прям представляю какой нежной она будет через три дня такой засолки. Поэтому я так не делаю. Берём лосось, карше всех, конечно, форель. Соль/сахар 66.6/33.3% и 0,1 любви. Проще — 2 столовые соли, 1 сахара. И не втираем нам про рыбу лучше. С солесахаром так же. Сутки в холодильнике и гоу