ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Молочные коржики как в детском саду

Тот самый вкус со всеми подробностями
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Те самые коржики по семь копеек помнят все, кто лет тридцать назад учился в школе или ходил в детский сад. Они могли быть круглыми или овальными, с ровным или рифленым краем. Иногда их смазывали желтком, и тогда они были приятно глянцевыми. Иногда на желтке экономили, и поверхность теста оставалась шершавой и припудренной мукой.

С тех пор мы много где побывали и много что попробовали. Но все равно рецепты «по ГОСТу» бьют рекорды запросов в интернете, в непростые времена такая «утешительная» еда всегда особенно востребована. Быть может, потому, что все эти орешки со сгущенкой, булки с маком и старомодные коржики для нас не просто белки, жиры и углеводы, а сюжеты из детства, которые хочется пересматривать как фотографии молодых улыбающихся родителей.

У популярности коржиков были и причины сугубо практические: они не липли к детским ладошкам, отлично помещались в карманы ранца, не оставляли жирные пятна на одежде, их легко можно было целый день протаскать с собой, не опасаясь, что в результате придется отовсюду вытряхивать крошки. Да и к стакану молока или кефира, который составлял обычный ребячий полдник, сложно было придумать что-либо более подходящее. Это потом, когда уже рассыпалась большая страна, коржики становились все хуже и хуже: дубели, серели и пахли уже не молоком, а содой.

Чтобы вернуть себе вкус детства, придется испечь коржики самим. В интернете гуляет множество их рецептов, более или менее похожих на правду, но коржики в них чаще всего напоминают рассыпчатое печенье. Это вкусно, но не совсем то. У тех самых коржиков должна быть совершенно особенная консистенция: с одной стороны, они почти не ломаются и стойко держат форму, с другой стоит откусить кусочек, как он податливо тает на языке. Красота!

Молочные коржики

1.

Первым делом приготовьте молочный сироп — он станет жидкой основой теста. Пропорции в рецепте даны на 5 коржиков размером с блюдце. Если хочется испечь больше, просто удвойте или утройте количество ингредиентов. В сотейник насыпьте 90 грамм сахара, влейте 40 мл молока. Поставьте на средний огонь и, помешивая лопаткой, дождитесь растворения сахара. Кипятить сироп долго не нужно. Снимите сотейник с огня, добавьте кусочек сливочного масла (или маргарина, по старой рецептуре) в 50 грамм и хорошенько размешайте, чтобы масло растаяло и разошлось. Отставьте сотейник, чтобы сироп остыл.

2.

Муку в отдельной емкости смешайте с разрыхлителем.

3.

В остывшую молочную смесь добавьте соль и ванилин на кончике ножа. Разбейте в миску яйцо, перемешайте. На пять коржиков вам понадобится ровно половина яйца — вмешайте нужное количество в молочный сироп.

4.

Введите в молочную смесь частями 200 грамм муки — сначала примерно половину — и хорошенько перемешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Затем добавьте оставшуюся муку, также тщательно все вымесите. Должно получиться густое, мягкое, податливое тесто.

5.

Переложите тесто на припыленную мукой поверхность и соберите руками в комок.

6.

Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник примерно на час.

7 .

Затем достаньте тесто и раскатайте на припыленной мукой поверхности. Пласт должен быть достаточной толщины — минимум 7–8 мм. Именно большой диаметр и внушительная толщина отличают коржики от печенья, только тогда они получатся хрустящими снаружи и достаточно мягкими ближе к серединке.

8.

При помощи круглой формы вырежьте коржики (форму лучше тоже припылить мукой, тесто достаточно липкое) и при помощи лопатки переложите их на застеленный пергаментом противень.

9.

В яичный желток добавьте немного молока и смажьте кисточкой поверхность коржиков. Если у вас осталась половина яйца, можно использовать его для смазывания.

10.

Вилкой нанесите на коржики рисунок в виде сетки.

11.

Выпекайте коржики в разогретой до 200 градусов духовке 10–12 минут. Они должны стать легкого золотистого цвета, до сильного румянца доводить их не стоит, иначе пересохнут. Когда коржики остынут, они станут чуть более твердыми и хрустящими.

Комментарии