Мясная солянка
Солянка — один из важнейших русских супов. И при этом один из самых вольно собранных. Строгого рецепта солянки нет, есть скорее тип ингредиентов, которые туда нужно отправлять. Нужна белковая основа: мясо, копчености или рыба. Нужна овощная заправка — чаще лук и томатная паста. Нужны соль и кислота — соленые огурцы или зеленые оливки, или каперсы, или и те и другие, или еще что-то схожее. В итоге получится густой ароматный суп, в котором стоит ложка и в котором кроется рецепт нашей благости, как минимум в период с ноября по март.
Мы попросили друга редакции, шефа ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева, приготовить нам крепкую мясную солянку, такую, которая и согреет, и утешит, и насытит на полдня. Получился красивый крепко сваренный суп.
Есть один нюанс: Александр подавал к готовой солянке уже отваренное каре ягненка — этой косточке с нежным мясом там оказалось самое место. Но в рецепт супа мы ягненка включать не стали, это опциональный ингредиент — он был приготовлен накануне, и это совсем другая история.
Видео-мастер-класс и подробный рецепт прилагаются.