ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Салат с курицей и ананасами

Как приготовить классический праздничный салат
Салат с курицей и ананасами фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Один из самых быстрых и простых праздничных салатов с довольно прозаичным набором ингредиентов, собственно, за «праздник» в нем отвечают консервированные ананасы. Бывшие когда-то редкостью и деликатесом, они и придают отварной курице, яйцам, сыру и орехам cоответствующее настроение. Нам оно досталось по наследству — сейчас, в эпоху глобализации, никого не удивишь даже свежими ананасами, не говоря уже о консервированных.

Если взглянуть на этот салат, абстрагируясь от ностальгии, то на самом деле очевидно, что сочетание пресного вареного мяса и ярких кислотных экзотических фруктов довольно удачное. Кислота ананасов делает волокна птицы чуть мягче, орехи придают салату хрустящую текстуру, за кремовость отвечает заправка и тертый сыр. Кремовое и хрустящее, кислое и пресное, жирное и сухое — все в одном.

А чтобы сочетание получилось идеальным, следуйте нашему рецепту, в нем мы даем проверенные на редакционной кухне пропорции.

1.

Подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся 400 грамм вареной куриной грудки, 200 грамм консервированного ананаса, 4 куриных яйца, 200 грамм российского сыра, 70 грамм майонеза, 30 грамм кетчупа, 4 стрелки зеленого лука, 5 веточек кинзы, 50 грамм грецких орехов, немного чеснока, соли и молотого черного перца.

2.

Быстро обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, чтобы они дали аромат.

3.

Остудите орехи и крупно порубите ножом.

4.

Яйца отварите вкрутую: выложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут, не больше, чтобы желток не покрылся серым налетом.

5.

Яйца залейте холодной водой на 5 минут, затем очистите и нарежьте кубиками со стороной 3–5 мм.

6.

Куриную грудку (или филе) нарежьте такими же кубиками, как и яйца.

7.

Из банки с консервированным ананасом слейте жидкость, нарежьте ананасы кубиками такого же размера.

8.

Всю зелень мелко порубите.

9.

Cыр натрите на средней или мелкой терке.

10.

Смешайте майонез и кетчуп, добавьте зелень и все перемешайте.

11.

Добавьте немного чеснока (выдавите его через пресс) — столько, сколько вы сами любите. Мы использовали 2 зубчика.

12.

Выложите в миску для салата куриное филе, яйца, ананас, зеленый лук и орехи (немного орехов оставьте для украшения).

13.

Добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте салат.

14.

Добавьте заправку и еще раз тщательно перемешайте салат. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу.

15.

Через кулинарное кольцо выложите порцию салата на тарелку и посыпьте сверху орехами. Салат можно подать и в большой емкости, тогда при подаче посыпьте орехами всю его поверхность. Украсьте зеленью.

28.12.2022
Комментарии (1):
0
У нас, какой салат не возьми, везде яйца и сыр, лучше взять просто отварную куриную грудку и консервированные ананасы в собственном соку все нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом, всё. Нам с дочерью так больше нравится, правда она ещё добавляет лук, я — нет
Похожие идеи
спецпроекты