Салат с курицей и ананасами
![Салат с курицей и ананасами фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/salat-s-kuricey-i-ananasami.jpg)
- Сергей Леонтьев
Один из самых быстрых и простых праздничных салатов с довольно прозаичным набором ингредиентов, собственно, за «праздник» в нем отвечают консервированные ананасы. Бывшие когда-то редкостью и деликатесом, они и придают отварной курице, яйцам, сыру и орехам cоответствующее настроение. Нам оно досталось по наследству — сейчас, в эпоху глобализации, никого не удивишь даже свежими ананасами, не говоря уже о консервированных.
Если взглянуть на этот салат, абстрагируясь от ностальгии, то на самом деле очевидно, что сочетание пресного вареного мяса и ярких кислотных экзотических фруктов довольно удачное. Кислота ананасов делает волокна птицы чуть мягче, орехи придают салату хрустящую текстуру, за кремовость отвечает заправка и тертый сыр. Кремовое и хрустящее, кислое и пресное, жирное и сухое — все в одном.
А чтобы сочетание получилось идеальным, следуйте нашему рецепту, в нем мы даем проверенные на редакционной кухне пропорции.
1.
Подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся 400 грамм вареной куриной грудки, 200 грамм консервированного ананаса, 4 куриных яйца, 200 грамм российского сыра, 70 грамм майонеза, 30 грамм кетчупа, 4 стрелки зеленого лука, 5 веточек кинзы, 50 грамм грецких орехов, немного чеснока, соли и молотого черного перца.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/51/d51b9e5c6101409090a13944e02a76b0.jpg)
2.
Быстро обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, чтобы они дали аромат.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/0e/50e53f52334a45ae97c6d5d7a558beff.jpg)
3.
Остудите орехи и крупно порубите ножом.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/9e/09ebd108714f4a4cbeeb74c857f1413a.jpg)
4.
Яйца отварите вкрутую: выложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут, не больше, чтобы желток не покрылся серым налетом.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/ae/2aeca6c05ba74402b3a2d8b5c59fe569.jpg)
5.
Яйца залейте холодной водой на 5 минут, затем очистите и нарежьте кубиками со стороной 3–5 мм.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/c4/dc4d81b1aead4d9a848d8f5db1e68942.jpg)
6.
Куриную грудку (или филе) нарежьте такими же кубиками, как и яйца.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/d9/9d94d3d5ee724acda1bc9ff12268c93e.jpg)
7.
Из банки с консервированным ананасом слейте жидкость, нарежьте ананасы кубиками такого же размера.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/1e/41e4745b5384444baa80474e9240d1ca.jpg)
8.
Всю зелень мелко порубите.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/af/faf28d8c591449c9a657b2c197960a97.jpg)
9.
Cыр натрите на средней или мелкой терке.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/3c/43c6062b306a4b06baee8871b9d4ece3.jpg)
10.
Смешайте майонез и кетчуп, добавьте зелень и все перемешайте.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/07/c07d9d25228f4a7f9f0b0b955877022e.jpg)
11.
Добавьте немного чеснока (выдавите его через пресс) — столько, сколько вы сами любите. Мы использовали 2 зубчика.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/8d/08d35cd5ea574925a6382c8d8564c6b9.jpg)
12.
Выложите в миску для салата куриное филе, яйца, ананас, зеленый лук и орехи (немного орехов оставьте для украшения).
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/aa/daa907e5ef43478da36ffd39d9796dd1.jpg)
13.
Добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте салат.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/6b/a6bee4a9a3fa40f2831766812e17b87d.jpg)
14.
Добавьте заправку и еще раз тщательно перемешайте салат. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/c3/ec389889289a40e3bd86d115a98b1676.jpg)
15.
Через кулинарное кольцо выложите порцию салата на тарелку и посыпьте сверху орехами. Салат можно подать и в большой емкости, тогда при подаче посыпьте орехами всю его поверхность. Украсьте зеленью.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/9e/89e8b394545c4fb189bc960db463eb27.jpg)