Как коптят рыбу на острове Сааремаа
- Камиль Гулиев
Копченая рыба — главный специалитет эстонских островов. Причем ловят там в море не только морскую, но и пресноводную рыбу — окуней, щук, язей, плотву, ершей.
В нашей осенней эстонской экспедиции мы побывали в рыбацкой деревне Насва на острове Сааремаа — это был последний день сезона, мы застали, как рыбаки чистят сети, чтобы высушить их перед зимой.
А в кафе Tihemetsa Kala мы сняли, как свежую рыбу коптят. Поскольку мужчины заняты сетями, окуней и камбалу коптила Тиина Маи, хозяйка кафе. Она долгое время работала на рыбоперерабатывающем заводе в городе Курессааре, а потом вместе с мужем и сыновьями занялась семейным бизнесом.
Рыбу она сначала вымачивает в соляном растворе, а потом просто помещает ее в большой коптильный шкаф, где горят ольховые дрова, — на три часа.