ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Багет с моцареллой и базиликом

Фуд-блогер Ольга Слуцкая — о простейшей и очень вкусной винной закуске
Багет с моцареллой и базиликом фото
Фотограф
Камиль Гулиев

Рецепт этот чрезвычайно простой и быстрый, и родился он у меня спонтанно: есть хлеб, есть моцарелла — почему бы не соединить? Тем более что существует много рецептов, где из хлеба убирают сердцевину и начиняют его тем или иным образом. А тут даже вырезать ничего не надо.

Сейчас это у меня один из самых быстрых рецептов на случай прихода нежданных гостей: всего-то и надо — спуститься в магазин, купить багет и сыр, быстро надрезать, начинить и поставить в духовку — пока вино открываешь, закуска и готова. А еще это хороший способ оживить подсохший хлеб — правда, не совсем уж черствый: когда его режешь, он не должен сразу ломаться — такой только на сухарики можно использовать.

Итак: нужен багет. Хороший багет, настоящий. Надо сделать на нем надрезы на две трети вглубь — между ними должно быть примерно 3–4 сантиметра. Внутрь каждого надо положить по листочку базилика, который сделает все ароматнее, — и моцареллу. Можно положить по два-три шарика мини-моцареллы, можно по ломтику большого шарика, а можно взять ту моцареллу, которую делают для пиццы. Так даже будет лучше: нужно, чтобы после духовки сыр максимально тянулся. Вместо моцареллы можно взять другой свежий сыр — главное, опять же, чтобы он горячим тянулся. Сверху я все посыпаю еще сухими итальянскими травками — и чуть-чуть солью. И отправляю в духовку под гриль — минут 5–10 при 180 градусах, чтобы сыр расплавился, а хлеб стал горячим, хрустящим сверху, но мягким внутри.

А к багету я делаю песто из петрушки из кинзы. Скорее даже не песто, а зеленое масло. Тоже абсолютно ничего сложного: пробить в блендере пучок петрушки и пучок кинзы с оливковым маслом, парой зубчиков чеснока, солью и горстью кедровых орешков. Стебли травы лучше оторвать, но заморачиваться и обрывать только листики тоже не нужно. Масло я на глаз подливаю — всегда все нужно пробовать. И с чесноком так же: кому больше нравится, кому меньше. Песто надо поставить рядом в отдельной чашке — и макать туда багет. И пить вино, конечно!

22.06.2016