ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить на Пасху вместо кулича

Рецепты повара «Еды» Марии Матусовой
Что приготовить на Пасху вместо кулича фото
Фотограф
Камиль Гулиев

Пасха дает повод обратиться к традициям: воскресный стол без высокого кулича, покрытого белой глазурью, и крашеных яиц представить себе сложно. Но есть и красивые альтернативы, причем они ничем не нарушают консерватизм, обычно присущий церковным праздникам.

Редакционный повар «Еды» Мария Матусова изучила пасхальные традиции разных стран и нашла три прекрасных рецепта, каждый из которых поможет взглянуть на пасхальный стол с новой стороны, при этом не отступая от канонов. Более того, каждое из найденных Машей блюд значительно более простое и быстрое в приготовлении, чем куличи (если, конечно, готовить их по всем правилам). Итак, сладкая пасхальный бабка, пасхальные булочки с крестом и румынская паска — кулич и пасха в одном флаконе.

Попробуйте и расскажите нам, какой рецепт вам понравился больше!

Сладкая пасхальная бабка

В начале XIX века бабку подавали на Песах в странах Восточной Европы, но со временем рецепт перекочевал и в меню для пасхальных празднований. С середины XX века бабку готовят с шоколадной начинкой, также в нее часто добавляют корицу и орехи. Тесто получается очень нежное и при надлежащем хранении (в холодильнике в пленке) бабка остается мягкой до трех дней. Обычно бабку никак не украшают — она прекрасна и так, но к Пасхе ее можно покрыть глазурью на манер кулича. Из всех рецептов подборки этот — редакционный фаворит.

Пасхальные булочки с крестом

Крестовые булочки традиционно подают на стол в Великую пятницу в Великобритании, Ирландии и Австралии. Отличительная черта таких булочек — пряное ароматное тесто, которое дополняют кусочки темного шоколада и изюм. С тестом очень легко работать руками (так что можно обойтись без миксера), а заворачивать в него кусочек шоколада — отдельное удовольствие, которое можно поручить детям.

Важно: если крест исчезнет во время выпекания, не переживайте, перед самым концом приготовления он начнет проявляться. Есть такие булочки лучше в первый же день, но можно сделать заготовку: заморозьте свежеиспеченные остывшие булочки, а когда надумаете их подать, разогрейте по очереди в режиме разморозки в микроволновке (будет достаточно одной минуты). При разморозке под булочку лучше положить бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.

Пасхальный пирог с творогом и изюмом

Паской называют пасхальный хлеб в отдельных районах на юге России, в Молдавии, Румынии и Украине. Причем паска может быть неотличима от традиционного кулича, и схожесть названия с творожной пасхой может вносить путаницу.

Наша вариация — румынская, ее еще называют пасхальным чизкейком. Своего рода кулич и пасха в одном блюде. В Румынии паску готовят из местной мягкой брынзы, а в других странах такую брынзу заменяют фермерским творогом. По сути это такая большая ватрушка, только гораздо интереснее по вкусу — благодаря ванили, лимонной цедре и изюму. Помимо Пасхи паску пекут и к другим религиозным событиям: Рождеству, венчанию, крестинам. Паска отлично хранится в холодильнике до пяти дней, если обернуть ее пленкой или поместить в герметичный контейнер.

20.04.2022