ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить на Пасху вместо кулича

Рецепты повара «Еды» Марии Матусовой
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Пасха дает повод обратиться к традициям: воскресный стол без высокого кулича, покрытого белой глазурью, и крашеных яиц представить себе сложно. Но есть и красивые альтернативы, причем они ничем не нарушают консерватизм, обычно присущий церковным праздникам.

Редакционный повар «Еды» Мария Матусова изучила пасхальные традиции разных стран и нашла три прекрасных рецепта, каждый из которых поможет взглянуть на пасхальный стол с новой стороны, при этом не отступая от канонов. Более того, каждое из найденных Машей блюд значительно более простое и быстрое в приготовлении, чем куличи (если, конечно, готовить их по всем правилам). Итак, сладкая пасхальный бабка, пасхальные булочки с крестом и румынская паска — кулич и пасха в одном флаконе.

Попробуйте и расскажите нам, какой рецепт вам понравился больше!

Сладкая пасхальная бабка

В начале XIX века бабку подавали на Песах в странах Восточной Европы, но со временем рецепт перекочевал и в меню для пасхальных празднований. С середины XX века бабку готовят с шоколадной начинкой, также в нее часто добавляют корицу и орехи. Тесто получается очень нежное и при надлежащем хранении (в холодильнике в пленке) бабка остается мягкой до трех дней. Обычно бабку никак не украшают — она прекрасна и так, но к Пасхе ее можно покрыть глазурью на манер кулича. Из всех рецептов подборки этот — редакционный фаворит.

Пасхальные булочки с крестом

Крестовые булочки традиционно подают на стол в Великую пятницу в Великобритании, Ирландии и Австралии. Отличительная черта таких булочек — пряное ароматное тесто, которое дополняют кусочки темного шоколада и изюм. С тестом очень легко работать руками (так что можно обойтись без миксера), а заворачивать в него кусочек шоколада — отдельное удовольствие, которое можно поручить детям.

Важно: если крест исчезнет во время выпекания, не переживайте, перед самым концом приготовления он начнет проявляться. Есть такие булочки лучше в первый же день, но можно сделать заготовку: заморозьте свежеиспеченные остывшие булочки, а когда надумаете их подать, разогрейте по очереди в режиме разморозки в микроволновке (будет достаточно одной минуты). При разморозке под булочку лучше положить бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.

Пасхальный пирог с творогом и изюмом

Паской называют пасхальный хлеб в отдельных районах на юге России, в Молдавии, Румынии и Украине. Причем паска может быть неотличима от традиционного кулича, и схожесть названия с творожной пасхой может вносить путаницу.

Наша вариация — румынская, ее еще называют пасхальным чизкейком. Своего рода кулич и пасха в одном блюде. В Румынии паску готовят из местной мягкой брынзы, а в других странах такую брынзу заменяют фермерским творогом. По сути это такая большая ватрушка, только гораздо интереснее по вкусу — благодаря ванили, лимонной цедре и изюму. Помимо Пасхи паску пекут и к другим религиозным событиям: Рождеству, венчанию, крестинам. Паска отлично хранится в холодильнике до пяти дней, если обернуть ее пленкой или поместить в герметичный контейнер.