ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальные булочки с крестом

Пасхальные булочки с крестом

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Крестовые булочки традиционно подают на стол в Великую пятницу в Великобритании, Ирландии и Австралии. Отличительная черта таких булочек — пряное ароматное тесто, которое дополняют кусочки темного шоколада и изюм. С тестом очень легко работать руками (так что можно обойтись без миксера), а заворачивать в него кусочек шоколада — отдельное удовольствие, которое можно поручить детям. Важно: если крест исчезнет во время выпекания, не переживайте, перед самым концом приготовления он начнет проявляться. Есть такие булочки лучше в первый же день, но можно сделать заготовку: заморозьте свежеиспеченные остывшие булочки, а когда надумаете их подать, разогрейте по очереди в режиме разморозки в микроволновке (будет достаточно одной минуты). При разморозке под булочку лучше положить бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
285
6
10
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сливочное масло
50 г
Сахар
50 г
Молотый кардамон
½ чайные ложки
Молотая гвоздика
¼ чайные ложки
Молотая корица
¼ чайные ложки
Мускатный орех
по вкусу
Молоко
200 мл
Куриное яйцо
1 штука
Пшеничная мука
400 г
Сухие дрожжи
11 г
Черный шоколад 70%-ный
150 г
Темный изюм
100 г
Мед
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 1
1Масло, сахар, все специи и щепотку соли растворить в сотейнике на слабом огне.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 2
2Влить в смесь холодное молоко, добавить яйцо, слегка взбить венчиком.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 3
3Просеять муку в миску, добавить дрожжи. Сделать лунку в середине, добавить молочную смесь, потихоньку замешать. Начать замешивать тесто в миске.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 4
4Когда тесто начнет собираться в единую массу, продолжить вымешивать его на столе, до мягкости и упругости. Положить в подпыленную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 5
5Замочить изюм в горячей воде на 5–10 минут. Просушить.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 6
6Половину шоколада разрезать на двенадцать равных частей и отложить в сторону. Оставшийся шоколад нарезать крупно.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 7
7Переложить тесто на чистую поверхность. Слегка растянуть тесто, посыпать шоколадной крошкой и изюмом. Замесить тесто еще раз, возвращая выпавшие кусочки шоколада и изюма.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 8
8Смазать растительным маслом противень 25х35 см. Разделить тесто на двенадцать равных частей. Каждую часть слегка размять руками, вложить в середину кусок шоколада, защепить края, сформировать шар. Проделать действие с оставшимися частями теста. Выложить на противень, оставляя между булками небольшой зазор.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 9
9Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 10
10Смешать 2 столовые ложки муки с небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто. Залить тесто в кондитерский мешок. Выложить тестом кресты на булочках. Запекать 25 минут при 180 градусах или до румяности. Охладить на решетке.
Фото шага рецепта Пасхальные булочки с крестом 152144 шаг 11
11Слегка разогреть мед, чтобы он стал жидким. Обмазать им булочки. Подавать со сливочным маслом и щепоткой соли.
спецпроекты
Похожие рецепты
Творожные булочки
Автор: Олеся Потапова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Синнабоны с корицей
Автор: kari lin
12 порций
4 часа
4
1
0
Булочки с клубникой
Автор: Олеся Потапова
5 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Булочки с конфетами
Автор: Олеся Потапова
5 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Булочки с сахаром
Автор: Валентина
6 порций
1 час 30 минут
4
1
0
Булочки с вишней
Автор: Олеся Потапова
5 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Булочки с маком
Автор: Олеся Потапова
6 порций
1 час 10 минут
7
2
0