ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальные булочки с крестом

Пасхальные булочки с крестом

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Крестовые булочки традиционно подают на стол в Великую пятницу в Великобритании, Ирландии и Австралии. Отличительная черта таких булочек — пряное ароматное тесто, которое дополняют кусочки темного шоколада и изюм. С тестом очень легко работать руками (так что можно обойтись без миксера), а заворачивать в него кусочек шоколада — отдельное удовольствие, которое можно поручить детям. Важно: если крест исчезнет во время выпекания, не переживайте, перед самым концом приготовления он начнет проявляться. Есть такие булочки лучше в первый же день, но можно сделать заготовку: заморозьте свежеиспеченные остывшие булочки, а когда надумаете их подать, разогрейте по очереди в режиме разморозки в микроволновке (будет достаточно одной минуты). При разморозке под булочку лучше положить бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
285
6
10
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сливочное масло
50 г
Сахар
50 г
Молотый кардамон
½ чайные ложки
Молотая гвоздика
¼ чайные ложки
Молотая корица
¼ чайные ложки
Мускатный орех
по вкусу
Молоко
200 мл
Куриное яйцо
1 штука
Пшеничная мука
400 г
Сухие дрожжи
11 г
Черный шоколад 70%-ный
150 г
Темный изюм
100 г
Мед
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Шаг 1
1Масло, сахар, все специи и щепотку соли растворить в сотейнике на слабом огне.
Шаг 2
2Влить в смесь холодное молоко, добавить яйцо, слегка взбить венчиком.
Шаг 3
3Просеять муку в миску, добавить дрожжи. Сделать лунку в середине, добавить молочную смесь, потихоньку замешать. Начать замешивать тесто в миске.
Шаг 4
4Когда тесто начнет собираться в единую массу, продолжить вымешивать его на столе, до мягкости и упругости. Положить в подпыленную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 5
5Замочить изюм в горячей воде на 5–10 минут. Просушить.
Шаг 6
6Половину шоколада разрезать на двенадцать равных частей и отложить в сторону. Оставшийся шоколад нарезать крупно.
Шаг 7
7Переложить тесто на чистую поверхность. Слегка растянуть тесто, посыпать шоколадной крошкой и изюмом. Замесить тесто еще раз, возвращая выпавшие кусочки шоколада и изюма.
Шаг 8
8Смазать растительным маслом противень 25×35 см. Разделить тесто на двенадцать равных частей. Каждую часть слегка размять руками, вложить в середину кусок шоколада, защепить края, сформировать шар. Проделать действие с оставшимися частями теста. Выложить на противень, оставляя между булками небольшой зазор.
Шаг 9
9Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.
Шаг 10
10Смешать 2 столовые ложки муки с небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто. Залить тесто в кондитерский мешок. Выложить тестом кресты на булочках. Запекать 25 минут при 180 градусах или до румяности. Охладить на решетке.
Шаг 11
11Слегка разогреть мед, чтобы он стал жидким. Обмазать им булочки. Подавать со сливочным маслом и щепоткой соли.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
2 часа
7
1
0
Шоколадное гнездо для украшения кулича
Автор: Еда
1 порция
20 минут
1
1
0
Украшение для кулича с цукатами
Автор: Еда
1 порция
1 час
1
1
0
Меренга для украшения кулича
Автор: Еда
1 порция
25 минут
2
1
0
Фисташковая глазурь для кулича
Автор: Еда
1 порция
15 минут
1
1
0
Яйца в горошек
Автор: Еда
5 порций
40 минут
6
5
0
Крашеные яйца в рисе
Автор: Еда
5 порций
1 час
4
3
0
Яйца, крашенные в куркуме
Автор: Еда
10 порций
40 минут
4
2
0
Яйца в луковой шелухе
Автор: Еда
10 порций
30 минут
3
2
0
Пасхальный венок
Автор: Еда
8 порций
4 часа
0
1
0
Шпинатная пасха с лимонным ароматом
Автор: Еда
8 порций
1 час
3
1
0