Сладкая пасхальная бабка
порций: 16ГОТОВИТЬ:
2 часа + 2 часа
2 часа + 2 часа
60
Автор рецепта
В начале XIX века бабку подавали на Песах в странах Восточной Европы, но со временем рецепт перекочевал и в меню для пасхальных празднований. С середины XX века бабку готовят с шоколадной начинкой, также в нее часто добавляют корицу и орехи. Тесто получается очень нежное и при надлежащем хранении (в холодильнике в пленке) бабка остается мягкой до трех дней. Обычно бабку никак не украшают — она прекрасна и так, но к Пасхе ее можно покрыть глазурью на манер кулича. Из всех рецептов подборки этот — редакционный фаворит.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
489
7
25
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
16
Пшеничная мука
600 гСухие дрожжи
11 гСахар
175 гВанильный экстракт
2½ чайные ложкиМолоко
125 млСливочное масло
370 гКуриное яйцо
2 штукиСахарная пудра
200 гЧерный шоколад 70%-ный
160 гКакао
80 гИнструкция приготовления
2 часа + 2 часа
Распечатать
1Смешать дрожжи и 1 чайной ложкой сахара со 125 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5–10 минут.
2Смешать в миксере насадкой крюк муку, 70 грамм сахара.
3В теплое молоко добавить 2 чайные ложки ванильной эссенции.
4На низкой скорости добавить в миксер дрожжевую смесь, молоко и 170 грамм растопленного сливочного масла.
5По очереди добавить яйца. Через 2–3 минуты соскоблить тесто по бокам и продолжить замешивать тесто на высокой скорости еще 5–10 минут. Тесто должно получиться глянцевым, эластичным и мягким.
6Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить на 1–2 часа.
7Сделать начинку. Растопить 200 грамм сливочного масла, сахарную пудру и шоколад в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снять с огня и вмешать какао-порошок. Перелить в миску и дать немного остыть.
8Сделать сахарный сироп из 75 мл воды, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции. Варить до растворения сахара, охладить.
9Разрезать тесто на две равные части (лучше воспользоваться весами). Раскатать каждую в прямоугольник. Распределить по тесту половину начинки.
10Скрутить в рулет по короткой части.
11Разрезать каждую бабку вдоль на две части. Срезать по 1 см с каждого конца.
12Заплести бабку. Положить в форму, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Проделать же шаги со второй бабкой.
13Накрыть бабки влажным полотенцем. Оставить подниматься на 30 минут.
14Выпекать 20 минут при 180 градусах.
15Смазать каждую бабку двумя слоями сахарного сиропа. Отправить обратно в духовку на 15 минут. Края должны быть слегка румяные, а середина — рыхлая.
16Когда бабки испекутся, немедленно намазать каждую тремя слоями сахарного сиропа. Охлаждать 5–10 минут в форме, далее извлечь бабки из формы и окончательно охладить на решетке.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Подскажите, пожалуйста, для чего нужны срезанные по одному сантиметру концы? Ими закрепляют края заплетенной бабки?
0
Нет, их нужно срезать, просто чтобы бабка была ровнее. Можете не срезать, или запечь срезанные концы отдельно. В них не так много начинки, но тоже вкусно.
спецпроекты
Похожие рецепты