ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сладкая пасхальная бабка

Сладкая пасхальная бабка

АВТОР: Еда
порций:  16ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 2 часа
2 часа + 2 часа
60
В начале XIX века бабку подавали на Песах в странах Восточной Европы, но со временем рецепт перекочевал и в меню для пасхальных празднований. С середины XX века бабку готовят с шоколадной начинкой, также в нее часто добавляют корицу и орехи. Тесто получается очень нежное и при надлежащем хранении (в холодильнике в пленке) бабка остается мягкой до трех дней. Обычно бабку никак не украшают — она прекрасна и так, но к Пасхе ее можно покрыть глазурью на манер кулича. Из всех рецептов подборки этот — редакционный фаворит.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
489
7
25
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
16
Пшеничная мука
600 г
Сухие дрожжи
11 г
Сахар
175 г
Ванильный экстракт
2½ чайные ложки
Молоко
125 мл
Сливочное масло
370 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сахарная пудра
200 г
Черный шоколад 70%-ный
160 г
Какао
80 г
Инструкция приготовления
2 часа + 2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 1
1Смешать дрожжи и 1 чайной ложкой сахара со 125 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5–10 минут.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 2
2Смешать в миксере насадкой крюк муку, 70 грамм сахара.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 3
3В теплое молоко добавить 2 чайные ложки ванильной эссенции.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 4
4На низкой скорости добавить в миксер дрожжевую смесь, молоко и 170 грамм растопленного сливочного масла.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 5
5По очереди добавить яйца. Через 2–3 минуты соскоблить тесто по бокам и продолжить замешивать тесто на высокой скорости еще 5–10 минут. Тесто должно получиться глянцевым, эластичным и мягким.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 6
6Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить на 1–2 часа.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 7
7Сделать начинку. Растопить 200 грамм сливочного масла, сахарную пудру и шоколад в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снять с огня и вмешать какао-порошок. Перелить в миску и дать немного остыть.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 8
8Сделать сахарный сироп из 75 мл воды, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции. Варить до растворения сахара, охладить.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 9
9Разрезать тесто на две равные части (лучше воспользоваться весами). Раскатать каждую в прямоугольник. Распределить по тесту половину начинки.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 10
10Скрутить в рулет по короткой части.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 11
11Разрезать каждую бабку вдоль на две части. Срезать по 1 см с каждого конца.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 12
12Заплести бабку. Положить в форму, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Проделать же шаги со второй бабкой.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 13
13Накрыть бабки влажным полотенцем. Оставить подниматься на 30 минут.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 14
14Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 15
15Смазать каждую бабку двумя слоями сахарного сиропа. Отправить обратно в духовку на 15 минут. Края должны быть слегка румяные, а середина — рыхлая.
Фото шага рецепта Сладкая пасхальная бабка 152143 шаг 16
16Когда бабки испекутся, немедленно намазать каждую тремя слоями сахарного сиропа. Охлаждать 5–10 минут в форме, далее извлечь бабки из формы и окончательно охладить на решетке.
Комментарии (2):
0
Подскажите, пожалуйста, для чего нужны срезанные по одному сантиметру концы? Ими закрепляют края заплетенной бабки?
0
Нет, их нужно срезать, просто чтобы бабка была ровнее. Можете не срезать, или запечь срезанные концы отдельно. В них не так много начинки, но тоже вкусно.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0