Что приготовить на Пасху кроме кулича
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Осталось всего несколько дней до пасхального застолья, которому сам бог велел быть обильным, разнообразным и трудоемким в исполнении. В Чистый четверг уже покрашены яйца и испечены куличи. Но кроме кулича в это, самое важное в году воскресенье, нужно поставить на пасхальный стол и первое, и второе, и третье. Ведь позади Великий пост, хочется разговеться на славу и, что уж там говорить, отчаянно хочется мяса. Поэтому главным угощением на столе мы предлагаем назначить лопатку ягненка — запечь ее несложно, а количество вкусного мяса получается внушительным. А еще вспомнить пасхальный бабушкин борщ, испечь пасхальный хлеб, налепить шоколадных яиц, поджарить старорусское тельное и приготовить греческие пирожки с творогом. Ведь Пасха — самый естественный повод собрать угощения разных уголков мира на одном праздничном столе. Глядишь, тогда и после Пасхи жизнь пойдет по-новому.
Сладкая пасхальная бабка
Хлеб особого назначения, эта сладкая выпечка объединяет сразу три пасхальные традиции: православную, католическую и иудейскую. Сначала похожий десерт — сладкий кугель — подавали на праздник Песах евреи Восточной Европы, со временем традиция перешла в польскую кухню, и сейчас именно такую бабку — из нежнейшего теста, пропитанную шоколадом и запахом ванили, — в католических храмах считают за свою. А в русских пасхальных торжествах бабка перекликается с богатым пасхальным хлебом, который ставили на стол в праздничные дни еще до того, как эта символическая роль перешла к куличу. Бабку можно покрыть глазурью — на манер кулича. Но она прекрасна такой, какая она есть, и своим воздушным мякишем отличается от тяжеловатого куличного теста.
Лопатка ягненка в прованских травах
Не слишком трудоемкое, но эффектное пасхальное блюдо. Сначала лопатка обжаривается до румяной корочки в травах, а потом неспешно млеет пару часов в духовке, укрытая плотным слоем фольги. В результате мясо получается таким нежным, что само слезает с костей. Тонкая корочка из сухарей, которой покрывается мясо в самый последний момент, хрустит, как свежевыпавший снег, и благоухает на всю кухню ароматом тимьяна, розмарина и чеснока — это ведь запах самой весны.
Пасхальный венок
Недаром пасхальный хлеб называют богатым: он буквально нашпигован изюмом и грецкими орехами. Делают его обычно в форме венка или крестообразной плетенки и покрывают белой королевской глазурью, которую можно украсить съедобными бусинами. Но главный декор — разноцветные крашеные яйца, для которых в тесте специально сделаны углубления. Печется такой хлеб на опаре, так что рассчитывайте время: если хотите успеть сплести венок к празднику, ставьте тесто в субботу.
Пасхальные капкейки
Внешне кексы-малышки под кремовыми шапочками очень похожи на уменьшенные версии куличей, но печь их гораздо проще: не нужно замешивать опару и выстаивать тесто, час от силы — и все готово. К тому же на Пасху у православных куличами принято обмениваться, и иногда их набирается штук этак под двадцать. И как же жалко, что вся эта роскошь будет черстветь! В этом смысле небольшие капкейки — лучший пасхальный подарок, которому будут рады и взрослые, и дети, и съедаются они за чашкой чая как-то сами собой, незаметно.
Трюфельные шоколадные яйца
Крашеные яйца — это, конечно, хорошо, но шоколадные все-таки поедаются с большей охотой. Если использовать сразу две краски — черный и белый шоколад — то яйца можно сделать разными: черно-белыми, в горошек, да хоть в полосочку. На вкус они получатся как шоколадные трюфели, а в качестве декора можно использовать кондитерские сахарные бусы или дробленый миндаль.
Пасхальное печенье без муки с орехами пекан
Весь фокус печенья без муки в том, что орехи становятся полноценной частью теста, смешиваясь в блендере с сахаром, крахмалом и яичным белком в виде мелкой крошки. Что дает, с одной стороны, печенью равномерный ореховый вкус, а с другой — бодрый хруст и рассыпчатость. Точно так же когда-то строители скрепляли кирпичи сырым яйцом — и получались церкви, которые стояли веками. Впрочем, печенью долгожительство не грозит: от запекшейся сахарной корочки у него появляется загорелый вид, а от корицы такой соблазнительный сладкий дух, что все, до последней крошки, мгновенно исчезает с тарелки.
Рецепт
Хрустящее пасхальное печенье с орехами пекан без муки
Пасхальные греческие пирожки калицуния
Традиционное греческое угощение — небольшие открытые пирожки, похожие на наши ватрушки, но обязательно в форме звезды, которая считается важным символом и Пасхи, и Рождества. Обычно в рассыпчатое тесто добавляется творог, он же и служит начинкой. Но если сделать тесто несладким, то начинить калицунию можно брынзой, ветчиной и сыром или добавить в творог не сахар, а зелень. Получится не десерт, а закуска для торжественного воскресного стола.
Пасхальный борщ с хреном и квашеной капустой
Тарелка наваристого борща станет большим подспорьем для тех, кто отстоит пасхальную службу. Тушенная на сале квашеная капуста и большой кусок свинины в тарелке отмечают окончание Великого поста. Сладость свеклы поддерживается пунцовой мякотью помидора, получается очень вкусно и чудесным образом успокаивающе — и когда ешь, и когда готовишь. Подавать, само собой, со сметаной и хорошим черным хлебом. Борщ не сваришь за пятнадцать минут, как суп из пакетика, но он хорош именно своей обстоятельностью. Если уж затеваться, то варить сразу много, на завтра: настоявшись в холодильнике, настоящий борщ становится только вкуснее.
Рагу из кролика
В православной Пасхе кроликам места не нашлось, зато в католической отовсюду торчат кроличьи уши. Откуда пошла традиция, сейчас уже никто не вспомнит, но самая прозаическая, а потому по-крестьянски убедительная версия, что кролики особенно активно плодятся весной, за что и стали считаться символом возрождения и начала нового жизненного цикла. Как бы то ни было, но кролик в Пасху хорош не только на поздравительной открытке, но и в виде рагу. Тут важно знать один секрет: для сохранения сочности и достижения мягкости его довольно упорную тушку лучше всего готовить в два этапа, сначала быстро обжарить в масле, а потом основательно потомить в вине и овощах.
Жареное тельное
Историк Костомаров называет тельное рыбным караваем, и это старинное русское блюдо действительно чем-то напоминает процесс выпечки хлеба: рыба сначала тщательно очищается от кожи и костей, а потом из мякоти (то есть тела) жарятся аккуратные котлетки в форме полумесяца. В рецепте шеф-повара Александра Попова тельное готовится сразу из двух рыб: выразительная мякоть щуки дополняется сладковатым судаком, а секрет сочности — в масле и сливках, которые добавляются в фарш щедрой рукой. Итог стараний — нежнейший сливочный рыбный паштет под румяной корочкой.