Калицуния (Пасхальные греческие пирожки)

Автор: Юлия Коноплева
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Коноплева

Автор: Юлия Коноплева

22 рецепта

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Коньяк ¼ стакана

Творог ½ стакана

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Мягкий творог 700 г

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Оливковое масло ½ стакана

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для теста соединить в миске 0,5 сахара, разрыхлитель и 2,5 стакана просеянной муки. Добавить к ним 0,5 оливкового масла, 0.5 творога и 2 яйца. Влить коньяк и вымешивать тесто в течение 10 минут. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 2. Для начинки в отдельной миске смешать 700 грамм творога, корицу, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки, цедру лимона и желток.
  • 3. На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто и вырезать из него кружки диаметром 8–10 см. Эту штуковину называют кулинарным кольцом, или каттером, а профессионалы — круглой вырубкой. Это универсальный инструмент, который вырезает идеальные круги из теста, помогает выложить тартар или пожарить аккуратную глазунью. Диаметр и высота колец бывают разными. В доме лучше держать разнокалиберный набор: лишним не будет точно.
  • 4. Выложить в середину каждого по 1 столовой ложке начинки (слегка примять ее к центру), а края лепешек загнуть и защипнуть.
  • 5. Перед запеканием смазать слегка взбитым яйцом. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 6. Выложить на накрытый пергаментом противень и выпекать 20 минут при 180 градусах. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Посыпать корицей перед подачей на стол.

Похожие рецепты

Булочки творожные

Автор: Филипп
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Творог 500 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 0,699 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

перейти на страницу рецепта
285
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожные маффины.

Автор: Анастасия Гордеева
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Мягкий творог 200 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
3849
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мягкие несладкие вафли на кефире

Автор: Анна Мораликова
9 ингредиентов
5 порций 25 минут

Ингредиенты

Порции

Кефир 1%-ый 460 г

Оливковое масло 25 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 235 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль 0,129 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка с изюмом (La cream)

Автор: Дарья Александровна
8 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Творог 1 кг

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Лимонная цедра 1 штука

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сметана 200 г

Изюм без косточек 200 г

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный творожный пирог с ванилью и цедрой

Автор: Ирина Лейнванд
9 ингредиентов
10 порций 55 минут

Ингредиенты

Творог 500 г

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 10 г

Ваниль по вкусу

Молотая корица 1 столовая ложка

Тертая цедра апельсина 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожно-лимонные кексы

Автор: Татьяна Харламова
9 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар ½ стакана

Творог 180 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин на кончике ножа

Изюм 30 г

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов