Пасхальный пирог с творогом и изюмом
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
30
Автор рецепта
Паской называют пасхальный хлеб в отдельных районах на юге России, в Молдавии, Румынии и Украине. Причем паска может быть неотличима от традиционного кулича, и схожесть названия с творожной пасхой может вносить путаницу.
Наша вариация — румынская, ее еще называют пасхальным чизкейком. Своего рода кулич и пасха в одном блюде. В Румынии паску готовят из местной мягкой брынзы, а в других странах такую брынзу заменяют фермерским творогом. По сути это такая большая ватрушка, только гораздо интереснее по вкусу — благодаря ванили, лимонной цедре и изюму. Помимо Пасхи паску пекут и к другим религиозным событиям: Рождеству, венчанию, крестинам. Паска отлично хранится в холодильнике до пяти дней, если обернуть ее пленкой или поместить в герметичный контейнер.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
618
21
20
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
500 гМолоко
270 млСахар
195 гСливочное масло
50 гРастительное масло
50 млКуриное яйцо
3 штукиВанильный стручок
1 штукаСухие дрожжи
11 гЯичный желток
2 штукиЛимон
2 штукиТворог
400 гИзюм
100 гМанная крупа
3 столовые ложкиВанильный экстракт
1 чайная ложкаСоль
щепоткаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Разрезать ванильный стручок вдоль. Ножом удалить семена, отложить их в сторону.
2Стручок залить молоком, довести до кипения, остудить.
3Смешать дрожжи, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки ванильного молока. Накрыть смесь пленкой, оставить на 10–15 минут в теплом месте.
4Просеять муку в дежу миксера. Добавить дрожжевую смесь, желтки, семена ванили, цедру 1 лимона и соль.
5Растворить 95 грамм сахара в оставшемся ванильном молоке, добавить в тесто.
6Смешать растительное масло с растопленным сливочным маслом. Охладить, по чуть-чуть добавить в тесто. Следующую порцию масла добавлять только после того, как замешалась предыдущая. Вымешивать тесто 10 минут, оно должно получиться мягким и липким.
7Переложить тесто в чистую миску, сформовать шар, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
8Пробить творог погружным блендером, смешать с 2 яйцами, манкой, изюмом, 75 граммами сахара, цедрой 1 лимона и экстрактом ванили.
9Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на две части.
10Из одной половины сформировать три колбаски длиной 40 см. Заплести из колбасок косичку.
11Смазать сливочным маслом разъемную форму 26 см, застелить пекарской бумагой. Распределить оставшееся тесто по дну и стенкам формы. Проткнуть тесто по периметру вилкой.
12Вылить внутрь начинку. Положить косичку на форму с тестом.
13Смазать верх косички взбитым яйцом, посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах, пока пасха хорошо не поднимется и не станет золотистой.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты