ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный пирог с творогом и изюмом

Пасхальный пирог с творогом и изюмом

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
30
Паской называют пасхальный хлеб в отдельных районах на юге России, в Молдавии, Румынии и Украине. Причем паска может быть неотличима от традиционного кулича, и схожесть названия с творожной пасхой может вносить путаницу. Наша вариация — румынская, ее еще называют пасхальным чизкейком. Своего рода кулич и пасха в одном блюде. В Румынии паску готовят из местной мягкой брынзы, а в других странах такую брынзу заменяют фермерским творогом. По сути это такая большая ватрушка, только гораздо интереснее по вкусу — благодаря ванили, лимонной цедре и изюму. Помимо Пасхи паску пекут и к другим религиозным событиям: Рождеству, венчанию, крестинам. Паска отлично хранится в холодильнике до пяти дней, если обернуть ее пленкой или поместить в герметичный контейнер.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
617
21
20
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
500 г
Молоко
270 мл
Сахар
195 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
50 мл
Куриное яйцо
3 штуки
Ванильный стручок
1 штука
Сухие дрожжи
11 г
Яичный желток
2 штуки
Лимон
2 штуки
Творог
400 г
Изюм
100 г
Манная крупа
3 столовые ложки
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Шаг 1
1Разрезать ванильный стручок вдоль. Ножом удалить семена, отложить их в сторону.
Шаг 2
2Стручок залить молоком, довести до кипения, остудить.
Шаг 3
3Смешать дрожжи, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки ванильного молока. Накрыть смесь пленкой, оставить на 10–15 минут в теплом месте.
Шаг 4
4Просеять муку в дежу миксера. Добавить дрожжевую смесь, желтки, семена ванили, цедру 1 лимона и соль.
Шаг 5
5Растворить 95 грамм сахара в оставшемся ванильном молоке, добавить в тесто.
Шаг 6
6Смешать растительное масло с растопленным сливочным маслом. Охладить, по чуть-чуть добавить в тесто. Следующую порцию масла добавлять только после того, как замешалась предыдущая. Вымешивать тесто 10 минут, оно должно получиться мягким и липким.
Шаг 7
7Переложить тесто в чистую миску, сформовать шар, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Шаг 8
8Пробить творог погружным блендером, смешать с 2 яйцами, манкой, изюмом, 75 граммами сахара, цедрой 1 лимона и экстрактом ванили.
Шаг 9
9Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на две части.
Шаг 10
10Из одной половины сформировать три колбаски длиной 40 см. Заплести из колбасок косичку.
Шаг 11
11Смазать сливочным маслом разъемную форму 26 см, застелить пекарской бумагой. Распределить оставшееся тесто по дну и стенкам формы. Проткнуть тесто по периметру вилкой.
Шаг 12
12Вылить внутрь начинку. Положить косичку на форму с тестом.
Шаг 13
13Смазать верх косички взбитым яйцом, посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах, пока пасха хорошо не поднимется и не станет золотистой.
спецпроекты
Похожие рецепты
Персиковая пасха с маком
Автор: Эльмира Шакирова
1 порция
50 минут
1
1
0
Тройной королевский кулич
Автор: Эльмира Шакирова
1 порция
3 часа 25 минут
0
1
0
Кулич с творожной начинкой
Автор: Эльмира Шакирова
1 порция
4 часа
0
2
0
Шоколадное гнездо для украшения кулича
Автор: Еда
1 порция
20 минут
1
1
0
Украшение для кулича с цукатами
Автор: Еда
1 порция
1 час
1
1
0
Меренга для украшения кулича
Автор: Еда
1 порция
25 минут
3
1
0
Фисташковая глазурь для кулича
Автор: Еда
1 порция
15 минут
1
1
0
Яйца в горошек
Автор: Еда
5 порций
40 минут
5
5
0
Крашеные яйца в рисе
Автор: Еда
5 порций
1 час
3
3
0
Яйца, крашенные в куркуме
Автор: Еда
10 порций
40 минут
3
2
0
Яйца в луковой шелухе
Автор: Еда
10 порций
30 минут
2
2
0