ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный пирог с творогом и изюмом

Пасхальный пирог с творогом и изюмом

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
30
Паской называют пасхальный хлеб в отдельных районах на юге России, в Молдавии, Румынии и Украине. Причем паска может быть неотличима от традиционного кулича, и схожесть названия с творожной пасхой может вносить путаницу. Наша вариация — румынская, ее еще называют пасхальным чизкейком. Своего рода кулич и пасха в одном блюде. В Румынии паску готовят из местной мягкой брынзы, а в других странах такую брынзу заменяют фермерским творогом. По сути это такая большая ватрушка, только гораздо интереснее по вкусу — благодаря ванили, лимонной цедре и изюму. Помимо Пасхи паску пекут и к другим религиозным событиям: Рождеству, венчанию, крестинам. Паска отлично хранится в холодильнике до пяти дней, если обернуть ее пленкой или поместить в герметичный контейнер.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
618
21
20
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
500 г
Молоко
270 мл
Сахар
195 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
50 мл
Куриное яйцо
3 штуки
Ванильный стручок
1 штука
Сухие дрожжи
11 г
Яичный желток
2 штуки
Лимон
2 штуки
Творог
400 г
Изюм
100 г
Манная крупа
3 столовые ложки
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 1
1Разрезать ванильный стручок вдоль. Ножом удалить семена, отложить их в сторону.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 2
2Стручок залить молоком, довести до кипения, остудить.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 3
3Смешать дрожжи, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки ванильного молока. Накрыть смесь пленкой, оставить на 10–15 минут в теплом месте.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 4
4Просеять муку в дежу миксера. Добавить дрожжевую смесь, желтки, семена ванили, цедру 1 лимона и соль.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 5
5Растворить 95 грамм сахара в оставшемся ванильном молоке, добавить в тесто.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 6
6Смешать растительное масло с растопленным сливочным маслом. Охладить, по чуть-чуть добавить в тесто. Следующую порцию масла добавлять только после того, как замешалась предыдущая. Вымешивать тесто 10 минут, оно должно получиться мягким и липким.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 7
7Переложить тесто в чистую миску, сформовать шар, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 8
8Пробить творог погружным блендером, смешать с 2 яйцами, манкой, изюмом, 75 граммами сахара, цедрой 1 лимона и экстрактом ванили.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 9
9Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на две части.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 10
10Из одной половины сформировать три колбаски длиной 40 см. Заплести из колбасок косичку.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 11
11Смазать сливочным маслом разъемную форму 26 см, застелить пекарской бумагой. Распределить оставшееся тесто по дну и стенкам формы. Проткнуть тесто по периметру вилкой.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 12
12Вылить внутрь начинку. Положить косичку на форму с тестом.
Фото шага рецепта Пасхальный пирог с творогом и изюмом 152145 шаг 13
13Смазать верх косички взбитым яйцом, посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах, пока пасха хорошо не поднимется и не станет золотистой.
спецпроекты
Похожие рецепты