Что такое нагатинский борщ
- Фото предоставлены рестораном
При всем ресторанном разнообразии Москве катастрофически не хватает локальных кафе для своих с хорошей, качественной и при этом интересной едой. Таких, куда можно заскочить по пути на работу или где хочется заказать ужин домой, где тебя будут знать и ждать. Лучшие заведения столицы сконцентрированы вокруг центра (и это ситуация, типичная не только для Москвы), и иногда даже, чтобы красиво позавтракать в выходной день, приходится выезжать из своего района.
Валентин и Мария Наумкины — в прошлом наемные работники, а сейчас рестораторы и шефы в собственном кафе Sky Food Café. У обоих по два высших образования, не имеющих никакого отношения к кулинарии. Может, поэтому им удалось избежать многих клише и сделать современное кафе, отвечающее всем трендам, но при этом обладающее яркой индивидуальностью.
И работает оно не в людном центре, а в жилом комплексе в районе метро «Нагатинская». В лучших традициях кафе «за углом» здесь стараются дружить со своими соседями. Еда Валентина и Марии, с одной стороны, построена на классике: в меню есть борщ, салат нисуаз, стейки, с другой — она полна фантазии: каждое блюдо шефы переосмысляют. И делают это не ради процесса, а ради вкуса — получается и правда здорово. Что неудивительно: за плечами у Валентина и Марии работа в ресторанах «Чугунный мост» (с Дмитрием Зотовым), «Рагу» на Олимпийском (с Тарасом Кириенко), Delicatessen в отеле Four Seasons, а затем ребят взяли на работу в швейцарский ресторан с 2 звездами Michelin. Отличная школа и впечатляющий рост для абсолютных новичков в профессии.
Еда в Sky Food — маленьком и, в общем, неприметном кафе — настолько замечательная, что мы решили взять четыре рецепта для нашей коллекции, в том числе нагатинский борщ, уже ставший в своем районе известным.
Рецепты с комментариями Валентина перед вами.
Нагатинский борщ
«Понимаем скептицизм: это очередной рецепт борща? Ведь борщ может быть только один, и его, скорее всего, лучше всего готовили именно в вашей семье. Мы не спорим, это чистая правда.
Но иногда полезно почитать, как варили борщ в других семьях или, например, как варим борщ мы, в Нагатино-Садовниках в Sky Food Café. Без претензии на лучший борщ, однозначно вкусный и немного долгий в приготовлении в первый раз. Но невероятно быстрый во второй и третий, за счет заранее сделанных заготовок.
В нашем рецепте полностью отсутствует картофель и есть непонятные танцы в приготовлении. Вот теперь отвечаем на вопрос, именно это и дает нашему борщу приставку «нагатинский», ведь именно так мы готовим его через день».
Карри орзо с курицей
«Вообще, карри — довольно абстрактное понятие из индийской кухни. Вариантов существует сотни, и все они хороши. Мы решили выбрать базовое чикен-карри, традиционно к которому подается ароматный рис, и сделать на него твист. И вот что получилось. Вместо риса мы взяли пасту (читай — макароны), которая напоминает по своей форме рис. Соус мы сделали адаптированным для среднего европейца, без крайностей в остроте или аромате».
Нисуаз
«Еще один наш твист на популярный салат с Лазурного Берега под названием нисуаз. Рекомендуем приготовить побольше соуса вителло и шафранового айоли — они такие вкусные, что с ними можно съесть даже картон».
Вафли бабагануш
«Разогреваем вафельницу до 250 градусов, выкладываем нужное количество теста (это зависит от размера вафельницы, если размер одной вафли около 10x10 см, то это две столовые ложки с горкой теста). Закрываем вафельницу, ждем три минуты, открываем, переворачиваем и ждем еще минуту. Если кажется, что вафли еще не готовы, можно подержать еще какое-то время.
После того как мы достали вафли, разрезаем их, например, по диагонали — получаются такие треугольнички. Раскладываем их на тарелку, сверху накладываем столовую ложку с горкой нашего бабагануша, украшаем его томатами конфи, печеным перцем, семенами кунжута и любой зеленью — например, петрушкой».