Идеальные рыбные котлеты

Из щуки и судака, из форели и палтуса, а также рыбные котлеты с капустой

Идеальные рыбные котлеты

Рыбные котлеты — безграничное пространство для экспериментов. Речная или морская рыба, а то и обе сразу, с хлебом или без, с морепродуктами или капустой и так далее. На нашем сайте много рецептов рыбных котлет, у нас даже был большой материал, в котором рыбную котлету препарировали со всех сторон, но нам все мало.

Мы позвонили нашим друзьям-шефам разузнать, какая рыбная котлета им милее всего. Получилась отличная подборка с небанальными рецептами и сочетаниями. Почти никто из опрошенных нами шефов не кладет в рыбные котлеты хлеб, и все советуют бережно относиться к здоровью — филе, в котором могут быть кости, лучше проворачивать в мясорубке дважды.

Судак или щука

Иван Порешнев, шеф-повар ресторана Lambic:

«Судак очень хорош для котлет: с одной стороны, это нейтральное тихое мясо с легким вкусом, с другой — с ним идеально работать. Раздобудьте 750 грамм филе судака — или готового, или снятого с хребта и очищенного от костей и кожи. Избавьте 150 грамм белого хлеба от корок и замочите его в сливках жирностью 22%. Нарежьте 150 грамм репчатого лука, обжарьте его на растительном масле вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока, из которого вы предварительно вытащите сердцевину. Теперь погрузите в мясорубку рыбу, лук, хлеб, который ни в коем случае не надо отжимать, и одно яйцо или просто белок одного яйца. Если филе костлявое, пропустите его через мясорубку дважды. Если хотите, добавьте в фарш мелко нарезанные четыре листочка мяты и мелко нарезанную петрушку. Хорошенько отбейте фарш, чтобы насытить его кислородом, и слепите котлеты, обваляйте их в кукурузной муке, которая придаст блюду красивую корочку.

Также я очень люблю готовить котлеты из щуки — проделайте с ними все то же самое, что и с судаком, только обойдитесь без мяты. И в случае с щукой я бы обязательно прокручивал рыбу дважды — слишком много мелких костей».

Палтус и краб

Николай Бобров, шеф-повар ресторана Tunguska (Красноярск):

«Я спокойно отношусь к заводскому филе, если вдруг у кого-то нет желания разделывать рыбу самостоятельно. Я встречал хорошо зачищенное филе палтуса, так что не вижу никаких проблем. Итак, нужно взять полкило филе палтуса, 150 грамм зеленого яблока «гренни-смит» без кожуры, 70 грамм обжаренного на сливочном масле репчатого лука, 5 грамм укропа и 150 грамм свиного шпика или грудинки. Все это кидайте в мясорубку по чуть-чуть — кусочек того, кусочек того, чтобы фарш получился равномерным. Затем добавьте в массу 250 грамм мелко нарезанного мяса краба, чуть соли и перца. Все, больше ничего не нужно. За счет палтуса и шпика котлеты нормально слепятся. Жарить можно по-разному — в сухарях или в муке».

Белый амур и креветки

Евгений Кузнецов, шеф-повар «Сибирьсибирь»:

«Мне нравится готовить котлеты из белого амура и креветок. Полкило филе белого амура прокрутите через мелкую мясорубку, а полкило креветок — через крупную. Это нужно, чтобы кусочки креветок попадали на зуб во время еды — будет вкусно. Затем в фарш добавьте 180 грамм холодного тертого сливочного масла, мелко нарезанные укроп и петрушку, 300 грамм слегка обжаренного репчатого лука и 200 грамм печени трески, порубленной кубиками. Хорошенько взбейте фарш, чтобы он получился пышным. Слепите котлетки, обваляйте их в картофельном крахмале и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Потом отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Долго в духовке не держите — у амура тугая текстура, и он может быстро переготовиться».

Речной окунь

Евгений Кузнецов:

«Хорошие котлеты получаются из речного окуня. Возьмите окуня покрупнее, самый большой весит примерно 500–600 грамм. Снимите филе с хребта, постарайтесь вытащить максимум костей. Но окунь — костлявая рыба, поэтому филе придется провернуть через мясорубку два раза, тогда о костях можно забыть. На килограмм полученной мякоти добавьте 300 грамм жареного лука. Лук перед жаркой лучше нарезать покрупнее и жарить его не до черноты, а деликатно, чтобы в нем сохранился сок. Собственно, так много лука нужно брать именно для сочности. Добавьте 100 грамм деревенской сметаны, мелко шинкованный зеленый лук и петрушку — 30 грамм, вместе взятых. Все это хорошенько замешайте и оставьте в холодильнике где-то на час. После добавьте в холодный фарш 120 грамм натертого сливочного масла и размешайте массу холодными руками. Снова уберите фарш в холодильник на полчаса. После этого быстро слепите котлеты и пожарьте на растительном масле, предварительно обваляв в пшеничной муке».

Треска и лосось

Андрей Федосеев, шеф-повар ресторана «Бор»:

«Вообще котлеты и все, что с вязано со словом «фарш», я не люблю и стараюсь не употреблять. Даже бургеры выбираю с куском мяса. Но какой ресторан без котлет. В последний раз при составлении меню я долго думал, как бы мне подойти к этой позиции, не потеряв интерес. Перепробовал уйму вариантов, остановился на этом. Итак, возьмите один килограмм филе трески. Половину отложите в сторону, а половину дважды прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой. В полученный фарш добавьте 400 мл сливок жирностью 22%, 50 грамм мелко порубленного фенхеля и 6 грамм мелко нарезанных листьев тимьяна. Хорошо перемешайте. Оставшиеся полкило трески нарежьте кубиком, стороны которого равны одну сантиметру. Также порежьте 300 грамм филе лосося, желательно, чтобы это было брюшко. Соедините рыбу с фаршем, добавьте 15 грамм морской соли и очень крепко все перемешайте. Дальше есть два варианта развития событий.

Первый. Раскатайте пищевую пленку, выложите на нее фарш, скрутите его в рулет толщиной примерно 5–6 см. Приготовьте этот рулет на пару — примерно 10–12 минут, затем охладите и нарежьте на шайбы. Такую заготовку можно хранить в холодильнике 2–3 суток, а сами котлеты жарить по необходимости, перед подачей на стол. Я рекомендую в качестве панировки использовать 50 грамм рисовой муки. Обжаривайте котлеты на оливковом масле с двух сторон.

Второй вариант проще. Из полученного фарша слепите котлеты, запанируйте их в 50 граммах рисовой муки и обжарьте на рафинированном оливковом масле на среднем огне с двух сторон.

К таким котлетам лучше всего подавать сливочные соусы. Например, в ресторане мы готовим соус бер-блан с эстрагоном, щучьей икрой и икрой лосося».

Камбала, лосось, сибас и судак

Денис Заволокин, шеф-повар ресторана «Посейдон» (Сочи):

«Это мой любимый рецепт, семейный. Возьмите 300 грамм филе судака или другой нейтральной белой рыбы, например пиленгаса. Купите 100 грамм филе сибаса — лучше чилийского. Если сибаса нет, ни чилийского, ни какого-либо другого, то тогда увеличьте количество белой рыбы с 300 до 400 грамм. Возьмите 100 грамм филе любой красной рыбы и 300 грамм филе камбалы. Конечно, удобнее брать готовое филе, но если у вас есть силы возиться в костями — берите целую рыбу и разделывайте ее сами, так котлеты будут сочнее. Пропустите филе через мясорубку. Следом отправьте 100 грамм сливочного масла, 100 грамм репчатого лука. Хорошенько перемешайте фарш, посолите и положите мелко нарезанные петрушку и укроп. Если вам покажется, что фарш недостаточно липкий, положите в него яйцо, а еще лучше просто желток. Если окажется, что фарш слишком жидкий, положите в него 8–10 грамм кукурузного крахмала. Хлеб я не добавляю ни в коем случае — он заберет у рыбы всю сочность. Ну а дальше хорошо этот фарш размешайте, выбейте, охладите, слепите котлетки и жарьте их на хорошо разогретой сковородке — либо обваляв в кукурузной или пшеничной муке, либо просто так».

Красная рыба

Денис Заволокин:

«Еще один любимый рецепт — котлеты из красной рыбы. Это может быть семга или форель, неважно. Пропустите через мясорубку 800 грамм филе красной рыбы, добавьте в фарш два яйца и 150–200 грамм мягкого сыра. Сыр должен быть творожным, не плавленым. Соль и перец добавьте по вкусу. Также хорошо положить 100 грамм мелко нарезанного и слегка обжаренного на сливочном масле лука-шалота — у него мягкая текстура — и 15 грамм мелко нарезанных листьев укропа. Дальше все как всегда: тщательно перемешали, взбили, охладили и пожарили в панировке или без».

Белая рыба и капуста

Денис Заволокин:

«Это рецепт моей бабушки, и даже сейчас, став поваром, я понимаю, что он действительно хорош. Берете 800 грамм любой белой рыбы — пиленгас, сом, камбала, морской язык, тилапия, палтус, что угодно. Проворачиваете через мясорубку. Если кажется, что масса слишком жидкая, добавьте 8–10 грамм крахмала. А вот хлеб, как я уже говорил, совсем не нужен. Мелко нашинкуйте 300 грамм белокочанной капусты, чуть ее обжарьте, откиньте на сито, чтобы слилось лишнее масло, а потом также пропустите через мясорубку и смешайте с рыбным фаршем. Получаются сочные, очень вкусные котлеты».

Теги:

---------------------------
похожие идеи