ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рождественские рецепты Джейми Оливера

Праздничное меню самого обаятельного повара
Рождественские рецепты Джейми Оливера фото
Фотограф
Камиль Гулиев

Все мы хотя бы по фильмам и книгам имеем представление о классическом английском Рождестве. Носки над камином, вязаные свитера с оленями и снеговиками, которые еще называют уродливыми, сказочно украшенные домики, имбирные печенья. Время, когда за столом собирается вся семья, надо купить подарки, заказать билеты для поездки на каникулы, поссориться и помириться. И обязательно включить «Jamie’s Best Ever Christmas», ведь Джейми Оливер, который в красном колпаке фарширует вместе со всеми своими пятью детьми и женой-фотомоделью гигантскую индейку, — такой же символ наступающих праздников, как Санта-Клаус со своей свитой.

И пусть в России Рождество наступит только через две недели, но праздников много не бывает. Как и праздничных рецептов — у Джейми Оливера их хватило на целый цикл телепередач. Без индейки мы решили обойтись (у нас это все-таки не такой рождественский фетиш, как в Англии), но несколько праздничных рецептов неунывающего британского шефа решили повторить на нашей кухне, ведь предновогодние посиделки в редакции тоже случаются. Эти блюда можно приготовить и на новогодний, и на рождественский стол, и просто по настроению — ведь впереди длинные зимние каникулы.

Баранина в духовке с черносливом

Главный драматургический прием Рождества — объединение людей за одним столом вокруг чего-то масштабного: фаршированной индейки или бараньей ноги. Мы выбрали баранину, поскольку в крупной птице ничего особенно интересного во время пребывания в духовке не проявляется, кроме ее особого сакрального для англичан значения. В бараньей ноге же ровно наоборот: в рецепте Джейми Оливера и так богатому во вкусовой палитре мясу добавляются мощная сладковато-копченая нота чернослива, елочный запах розмарина и пикантная солоноватость анчоусов, которыми баранью ногу шпигуют. Плюс большая кость, которая играет роль проводника тепла, поэтому, пропекаясь внутри и снаружи, баранья нога получается сочной даже у не слишком искусного повара.

Салат «Мимоза» из порея

Точно по такому рецепту — с соусом и вареным яйцом — в Англии часто готовят зеленую спаржу. Но спаржи зимой не найти, и Джейми Оливер остроумно заменяет ее всесезонным пореем, который на вкус еще интереснее — есть в нем сладость и кремовость с легкой кислинкой, как будто варили его не в воде, а в сливках. Подается нежный порей с почти что новогодней «Мимозой» — сваренными вкрутую и измельченными яйцами. Нежная яичная крошка усиливает сливочность порея и уравновешивает кислотность винегрета.

Булгур с миндалем

Булгур — крупа из термически обработанной и дробленой пшеницы с призрачным, чуть сладковатым вкусом. Салаты с булгуром давно прижились на кухне, поскольку он с радостью впитывает все поселившиеся рядом вкусы. Джейми Оливер устраивает тюнинг булгуру при помощи свежего огурца, капусты и винограда, добавляющих сочности жестковатым зернышкам. А лепестки миндаля подчеркивают ореховую ноту, присущую крупе самой по себе. Получается простое, но цветистое блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к баранине. Либо как праздничная закуска для вегетарианцев.

Рождественский «Пунш епископа»

Старинный викторианский рецепт, который Джейми вернул в современность. В основе уютной рецептуры — красное вино, «заполированное» сладким хересом, цитрусы и целый легион кондитерских пряностей вроде муската, корицы, гвоздики и имбиря. Апельсины и лимоны сначала шпигуются гвоздикой, чтобы отдать пуншу сок и имбирные масла. Включите прекрасный английский фильм «Реальная любовь», чтобы погрузиться в рождественскую атмосферу, — и беритесь за пунш.

Ореховое печенье

Рассыпчатое печенье, похожее на елочные шарики, Джейми предлагает готовить всей семьей. Рецептура настолько простая, что дела хватит всем, а катать печенье в ладошках — для детей удовольствие особое. Обсыпать друг друга мукой, воровать с подноса орешки и кусочки сладкого теста — обязательная часть программы. По вкусу такое печенье очень напоминает курабье, в которое добавили щедрую дозу орехов. Вместо орехов можно добавить горошины M&M’s, и оно, на радость детворе, станет разноцветным.

23.12.2021
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты