ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рождественские рецепты Джейми Оливера

Праздничное меню самого обаятельного повара
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Все мы хотя бы по фильмам и книгам имеем представление о классическом английском Рождестве. Носки над камином, вязаные свитера с оленями и снеговиками, которые еще называют уродливыми, сказочно украшенные домики, имбирные печенья. Время, когда за столом собирается вся семья, надо купить подарки, заказать билеты для поездки на каникулы, поссориться и помириться. И обязательно включить «Jamie’s Best Ever Christmas», ведь Джейми Оливер, который в красном колпаке фарширует вместе со всеми своими пятью детьми и женой-фотомоделью гигантскую индейку, — такой же символ наступающих праздников, как Санта-Клаус со своей свитой.

И пусть в России Рождество наступит только через две недели, но праздников много не бывает. Как и праздничных рецептов — у Джейми Оливера их хватило на целый цикл телепередач. Без индейки мы решили обойтись (у нас это все-таки не такой рождественский фетиш, как в Англии), но несколько праздничных рецептов неунывающего британского шефа решили повторить на нашей кухне, ведь предновогодние посиделки в редакции тоже случаются. Эти блюда можно приготовить и на новогодний, и на рождественский стол, и просто по настроению — ведь впереди длинные зимние каникулы.

Баранина в духовке с черносливом

Главный драматургический прием Рождества — объединение людей за одним столом вокруг чего-то масштабного: фаршированной индейки или бараньей ноги. Мы выбрали баранину, поскольку в крупной птице ничего особенно интересного во время пребывания в духовке не проявляется, кроме ее особого сакрального для англичан значения. В бараньей ноге же ровно наоборот: в рецепте Джейми Оливера и так богатому во вкусовой палитре мясу добавляются мощная сладковато-копченая нота чернослива, елочный запах розмарина и пикантная солоноватость анчоусов, которыми баранью ногу шпигуют. Плюс большая кость, которая играет роль проводника тепла, поэтому, пропекаясь внутри и снаружи, баранья нога получается сочной даже у не слишком искусного повара.

Салат «Мимоза» из порея

Точно по такому рецепту — с соусом и вареным яйцом — в Англии часто готовят зеленую спаржу. Но спаржи зимой не найти, и Джейми Оливер остроумно заменяет ее всесезонным пореем, который на вкус еще интереснее — есть в нем сладость и кремовость с легкой кислинкой, как будто варили его не в воде, а в сливках. Подается нежный порей с почти что новогодней «Мимозой» — сваренными вкрутую и измельченными яйцами. Нежная яичная крошка усиливает сливочность порея и уравновешивает кислотность винегрета.

Булгур с миндалем

Булгур — крупа из термически обработанной и дробленой пшеницы с призрачным, чуть сладковатым вкусом. Салаты с булгуром давно прижились на кухне, поскольку он с радостью впитывает все поселившиеся рядом вкусы. Джейми Оливер устраивает тюнинг булгуру при помощи свежего огурца, капусты и винограда, добавляющих сочности жестковатым зернышкам. А лепестки миндаля подчеркивают ореховую ноту, присущую крупе самой по себе. Получается простое, но цветистое блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к баранине. Либо как праздничная закуска для вегетарианцев.

Рождественский «Пунш епископа»

Старинный викторианский рецепт, который Джейми вернул в современность. В основе уютной рецептуры — красное вино, «заполированное» сладким хересом, цитрусы и целый легион кондитерских пряностей вроде муската, корицы, гвоздики и имбиря. Апельсины и лимоны сначала шпигуются гвоздикой, чтобы отдать пуншу сок и имбирные масла. Включите прекрасный английский фильм «Реальная любовь», чтобы погрузиться в рождественскую атмосферу, — и беритесь за пунш.

Ореховое печенье

Рассыпчатое печенье, похожее на елочные шарики, Джейми предлагает готовить всей семьей. Рецептура настолько простая, что дела хватит всем, а катать печенье в ладошках — для детей удовольствие особое. Обсыпать друг друга мукой, воровать с подноса орешки и кусочки сладкого теста — обязательная часть программы. По вкусу такое печенье очень напоминает курабье, в которое добавили щедрую дозу орехов. Вместо орехов можно добавить горошины M&M’s, и оно, на радость детворе, станет разноцветным.