ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Зеленый салат с соусом шисо

Шеф-повар Константин Борисов — о том, как сделать простую зелень гораздо вкуснее
Зеленый салат с соусом шисо фото
Фотографы
Сергей Леонтьев«Крылышко или ножка»

Этот салат можно назвать как зеленым, так и здоровым: он весь про здоровое питание. В нем разнообразные салатные листья — и романо, и шпинат, и латук, и пак-чой, а еще — авокадо, огурцы, цветная капуста, укроп, зеленый лук, семена чиа — и гранола. И еще — правильная заправка.

Со вкусным авокадо сейчас большие сложности, часто попадаются совсем твердые. Или вот есть авокадо сорта хасс, фиолетовое снаружи: стоит дороже, чем зеленое, но тоже не факт, что будет вкусным. Самый простой способ справиться с проблемой — положить 5–6 авокадо вместе с одним бананом в бумажный пакет и плотно его закрыть. И буквально за день (ну иногда за два, зависит от твердости фрукта) авокадо становится маслянистым, как надо.

Авокадо для салата нужно нарезать кубиками среднего размера, перемешать с укропом и зеленым луком (чтобы придать ему, так сказать, более отечественный вкус), лимонным соком и оливковым маслом — и дать постоять минут десять, чтобы немножко промариновалось.

Мы у себя режем огурцы и капусту очень тонко — на мандолине — это для того, чтобы было красиво, чтобы можно было, например, свернуть огуречные ленты в красивые завитки. Хотя дома можно нарезать и просто как хочется. Но вот цветную капусту точно стоит нарезать как мы — как можно тоньше, потому что толстую это кочерыжку есть будет не так вкусно. А нарезанную надо сразу кинуть в воду со льдом — чтобы она стала еще более хрустящей и аппетитной. Еще хитрость: сверху на салат мы ту же капусту натираем на мелкой терке — как сыр.

Гранолу можно использовать вашу любимую из магазина, но в принципе сделать ее самим — пара пустяков. Возьмите овсяные хлопья, любые семечки и орехи — подсолнух, тыква, кедровые орехи, грецкие — хоть пятнадцать видов разных, хоть три. Перемешайте хлопья и орехи, залейте медом, добавьте яблочный сок и немного растительного масла, пожамкайте немного все это руками, разложите тонким слоем на противне и отправьте в духовку на полчаса — температура нужна 160 градусов. Ну а потом, когда будете в салат добавлять, надо просто немного вилкой размять гранолу и перемешать с остальным.

А сам салат заправляется соусом шисо, и, наверное, в этом главный секрет. Его делают из одноименного растения, с листьями которого в Японии принято подавать сашими. Они бывают зелеными, бывают красными, по виду напоминают крапиву, по вкусу — мяту. Соус шисо сейчас несложно найти в магазинах, где продаются японские товары. А мы для салата доводим его по вкусу лимонным соком, растительным рафинированным и оливковым маслом: получается интересная заправка.

27.04.2016