4 сезонных летних коктейля
- предоставлено Mercedes Bar
Пить со смыслами — устойчивая нынешняя мода, а бармены — выдумщики, каких еще поискать. Истории свои они придумывают из всего, что попадается под руку или попадает на глаза. Вот Артем Аверин — шеф-бармен панорамного Mercedes Bаr, что на 31-м этаже гостиницы «Украина», — взглянул с высоты на московские закаты и придумал, что у них есть вкус. Догадку свою он подтверждает специальным сетом из четырех коктейлей, каждый из которых — авторская фантазия на тему летнего заката, который бывает безмятежным, а бывает тревожным грозовым, бывает красным, а бывает синим. В баре специальный сансет-сет предлагают каждую пятницу и субботу как раз на закате — с 18.00 до 21.00, причем в неограниченном количестве за фиксированные 3000 рублей на человека. А нам Артем рассказал свою сансет-историю в рецептах, которые можно попробовать повторить самостоятельно. Если не получится точно так, как у автора, считайте это частью игры, ведь летние закаты капризны и никогда не повторяются снова.
«В истории с теми или иными коктейлями всегда важен бар, в котором происходит дело. У нас видовой бар — это и делает историю логичной, я приглашаю гостей посмотреть на закаты позднего лета и сравнить природные цвета с оттенками цвета в бокале. Поиграть в это и попробовать почувствовать на вкус ту потрясающую картину вокруг, которую мы видим с высоты. Именно на вкус все 4 истории — не самые крепкие, а наоборот, питкие, подходящие в общем не только для вечера, но и для любого другого времени. Оранжевый сансет — по стилю это кисло-сладкий пряный сауэр, а по цвету он близок к летнему закату, какой бывает, если весь день было солнечно, а к вечеру появились тучки. Розовый закат кажется самым романтичным, хотя, говорят, такой цвет сообщает в основном о низкой влажности и высоком содержании пыли в воздухе. Лепестки розы, на которых настаивается водка, не просто из летней романтики — именно лепестки дают и цвет, и свой привкус. В первый момент он может показаться мыльным, но в развитии как раз и делает напиток интересным. Такого эффекта нельзя добиться, используя какой-то розовый биттер, в таком случае это будет совсем другой коктейль. Синий сансет — очень эффектный коктейль и не только для закатов при серьезной облачности. Свой необыкновенный цвет он получает благодаря тайскому синему чаю, который делают из ферментированных бутонов клитории тройчатой и который при заваривании становится ярко-синим. А красный закат — самый тревожный, но очень красивый, как и последний месяц лета. И, конечно, август — это арбуз, самый сочный, самый яркий и самый любимый продукт сезона. Первая ассоциация — она же самая лучшая. По традиции сауэров в двух коктейлях сета присутствует пенка, в классике ее делают из яичного белка. В нашем случае это экстракт квиллайи, сейчас очень модный у барменов растительный заменитель белковой пены. В квиллайе много сапонинов, за счет которых образуется пена, поклонники растительной пищи «добывают» сапонины из разных продуктов, но в барменском арсенале имеются уже готовые вытяжки, которые в отличие от других пенообразователей дают самый стабильный результат. Пока их нет в широкой продаже, так что можно вернуться к классике, используя свежий белок или пастеризованный, или попрактиковаться в производстве пены с помощью соевого лецитина и других пенообразующих агентов. Еще одна деталь — почти во всех коктейлях я использую не сахарный сироп, а сироп фруктозы, по опыту фруктоза гораздо легче сахара позволяет переносить утреннее похмелье, если вдруг коктейлей было слишком много».