Для пользы тела
- Иван Пиганов
- Сергей Леонтьев
Мишель Герар считает, что вкусная еда, как и любовь, — то, без чего истинный француз жить не может. «Для французов, — сказал он мне в интервью, — наслаждение едой — неотъемлемое социальное право. Да-да, не удивляйтесь! Именно поэтому мы не хотим выбирать между здоровьем и удовольствием». Мишель Герар придумал изощреннейшую Cuisine Minceur Active — высокую кухню для похудения. Он вас кормит и поит всего на 1500 ккал в день, но при этом вы получаете от съеденного и выпитого сплошные наслаждения.
Сегодня по его пути пошли многие. Даже великий Ален Пассар, который прославил свое имя гениальным ягнячьим жиго и уткой, тоже в одночасье ушел в легкую овощную кухню и открыл в ней новые миры высокой гастрономии. Тьерри Маркс и Ален Дюкасс тоже ищут, как сделать еду еще легче и еще вкуснее. Но первым был Герар. Для своего знакового блюда он в самом начале пути выбрал турецкое рагу из баклажанов — имам-баялды. Название блюда переводится «имам упал в обморок»: считается, что от количества оливкового масла, которое его жена потратила на обжаривание баклажанов. Чтобы это блюдо сделать почти без масла, Герар решил баклажаны не жарить, а томить в духовке при низкой температуре. Старинная французская техника конфи помогла ему приготовить килограмм овощей всего с двумя чайными ложечками оливкового масла. Мсье Герар уверен: устроить себе здоровую и счастливую жизнь можно научить каждого. Осенью прошлого года он открыл в Les Prés d’Eugénie Институт здорового питания.
«Чем же вы предлагаете заменить главные катализаторы вкуса — жиры и сливочное масло?» — спросила я. «Послушайте, меня очень много критиковали за сотрудничество с Nestlé Group. Я был первым поваром с мишленовскими звездами, который не побоялся ассоциироваться с пищевой промышленностью. И я никогда об этом не пожалел. Этот опыт позволил мне узнать много нового, особенно в области пищевой химии. Именно это помогло мне в разработках Cuisine Minceur. Вот возьмите соус винегрет. По классической рецептуре в него идет 3–4 части оливкового масла на одну часть уксуса. Я убрал половину масла и заменил бульоном и ароматными инфузиями. Ароматические травы творят чудеса. Если вы научитесь составлять правильные букеты и готовить из них настои, вы уменьшите не только процент жира, но и соли».
Перед входом в главный ресторан Les Prés d’Eugénie выставлены подробнейшие рецепты меню дня. Никаких секретов, полная доступность, к тому же есть возможность задать вопросы мсье Франку Салейну, который ведет занятия в Институте здорового питания. Оказывается, ему самому на разработанной Гераром системе питания удалось постепенно, но безвозвратно сбросить 50 (!) килограмм: шеф научил Франка искусству баланса и составлению «умных» блюд. Вы хотите поужинать чем-то легким? А желудок просто салатиком не проведешь. Во-первых, слегка замаринованные или томленые овощи усваиваются намного лучше сырых — вам ни к чему вечером заставлять желудок долго работать. Во-вторых, к овощам непременно нужно добавить немного белка — нежирная рыба или креветки прекрасно подойдут. В-третьих, блюдо должно быть вкусным, иначе мозг не получит сигнала удовольствия и не пошлет желудку ответный сигнал — удовлетворения и сытости. Чтобы продемонстрировать идеальное блюдо, мсье Салейн предложил мне вместе с ним приготовить дораду с соусом в стиле Юго-Восточной Азии и с зеленой фасолью. В этом блюде по рецепту Мишеля Герара есть все необходимое для здорового и очень вкусного ужина: свежайшая рыба с соблазнительной золотой корочкой, томленые, но яркие, хрусткие овощи и ароматный соус. К рыбе сам Герар советует подавать бокал любимого розового его жены Кристины — Rosa la Rose. Но как же, спросила я, ежедневное винопитие согласуется с идеей диетического питания? И вот ответ:
— Отсутствие в рационе вина — это не просто лишения и мучение. Это пытка. А потом, умеренное употребление вина полезно. Оно улучшает метаболизм, красное к тому же прекрасный антиоксидант, оно способствует сжиганию жиров, отлично помогает при анемии, гипотонии и астении, а белое нормализует работу почек. Многие думают, что красное лучше на ужин, а белое — на ланч. Но мой опыт и исследования свидетельствуют об обратном. Конечно, нельзя забывать о количествах, об умеренности во всем. Пара бокалов качественного сухого вина в день — это отлично!