ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами
Как приготовить шарлотку с клубникой фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Шарлотка — простой и любимый всеми пирог, и пик его популярности приходится на конец лета и осень, когда прилавки завалены яблоками. Мы подумали, что начинка для шарлотки может быть и другой, и решили начать сезон главного домашнего пирога раньше — с клубники! Получился дивный яркий пирог, который готовится проще простого и которым можно украсить любой стол. Всего один час, и ароматная и вкусная шарлотка готова! Один только нюанс: чтобы приготовить шарлотку из клубники, ягоды действительно должны быть сезонными, а не лакированными круглогодичными магазинными, иначе вкус пирога получится таким же — пластиковым.

Чтобы приготовить шарлотку с клубникой, вам понадобятся все те же ингредиенты: сахар, мука, яйца. Для нежности мы добавили сметану. А для красоты — клубничный соус, который готовится, пока шарлотка в духовке, и который, кстати, отлично сочетается не только с пирогами, но и с мороженым.

Пробуйте и делитесь в комментариях, как вам наш эксперимент!

1.

Подготовьте все ингредиенты: клубнику, сахар, муку, сметану, растительное и сливочное масло, яйца, разрыхлитель, ванильный экстракт и соль. Ягоды клубники могут быть какими угодно, лишь бы какая-то их часть была примерно одного размера: она уйдет на украшение пирога. А еще они должны быть относительно крепкими, чтобы сохранить целостность после выпекания.

Если вместо обычного белого сахара в вашем арсенале имеется коричневый, используйте его, хуже не будет.

Сметану можно использовать любую — диетическую или крепкую жирную.

Сливочное масло тут используется только для смазки формы, поэтому оно может быть любой жирности.

2.

Смажьте сливочным маслом форму диаметром 23 см и чуть-чуть просыпьте ее мукой, чтобы она осталась на стенках и дне: это нужно, чтобы пирог легко извлекался из формы и не потерял своих очертаний. Разогрейте духовку до 190 градусов.

3.

170 грамм клубники нарежьте крупными кубиками, а еще 170 грамм аккуратно разрежьте пополам.

4.

В большой миске с помощью миксера взбейте 2 яйца с 1 стаканом сахара. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбивайте на высокой скорости в течение 5 минут или до светлого цвета и густой массы. Предупреждаем сразу: пирог выходит ощутимо сладким, поэтому если вы хотите уменьшить сладость шарлотки, то чуть сократите количество сахара. Если же вы предпочитаете очень сладкие десерты, то лучше не увеличивать долю сахара в тесте, а добавить сладости соусу, о котором мы сейчас расскажем.

5.

Добавьте 1 стакан сметаны, 0,5 стакана растительного масла, 1 чайную ложку ванильного экстракта и взбивайте все это на низкой скорости до однородности. Если вместо ванильного экстракта или стручка ванили в вашем распоряжении имеется ванильный сахар, берите его. Только тогда уменьшите общее количество всего используемого сахара. Сметана и масло, так же как и яйца, должны быть комнатной температуры.

6.

В небольшой миске хорошенько перемешайте 2 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и соль.

7.

Продолжая мешать яичную массу миксером на низкой скорости, добавьте мучную смесь в тесто по 1/3 зараз, позволяя муке смешиваться с каждым добавлением. Продолжайте перемешивать тесто до тех пор, пока смесь не станет однородной.

8.

Вылейте половину получившегося теста в подготовленную форму. Сверху положите 170 грамм нарезанной кубиками клубники, затем распределите сверху оставшееся тесто. Таким образом вы сформируете начинку пирога.

9.

Покройте поверхность поверхность будущей шарлотки половинками клубники, уложив ягоды срезом вниз. Слегка вдавите ягоды в тесто. Выпекайте шарлотку в течение 45–55 минут или же пеките до тех пор, пока зубочистка, помещенная в центр шарлотки, не будет выходить из пирога чистой.

10.

Пока готовится пирог, приготовьте клубничный соус. Смешайте с помощью блендера 450 грамм клубники и 1/4 стакана сахара. Смешивайте до пюреобразного состояния.

11.

Готовому пирогу дайте отдохнуть в форме 15–20 минут. Затем высвободите пирог и остудите до комнатной температуры. При подаче посыпьте пирог сахарной пудрой, но помните: он и так довольно сладкий.

12.

Положите шарлотку в тарелку и щедро сбрызните кусок клубничным соусом. Хорошо бы еще к теплой шарлотке добавить шарик ванильного мороженого.

19.05.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты